※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

心療内科通院中で転院を考えています。転院したら新しい病院で再度診断書を書いて市に提出する必要がありますか?

心療内科通院中で診断書を書いてもらい保育園に行ってもらってる状態なのですが、先生がどうしてもあわず転院を考えています。

この場合、転院したい旨と紹介状は書いてもらわなければいけないでしょうか?
また診断書を半年の期間(6月まで)かいてもらって市に提出しているのですが、新しい病院に転院したら再度診断書を書いてもらって市に提出しないといけないですかね😔?

コメント

ヨチママ

転院時の紹介状はあっても無くても大丈夫ですが、新しくかかる病院からしたら「紹介状は持参してね」が大半かと…
保育園は公立ですか?公立であれば診断書が再度必要になる時は保育園経由でお知らせされますよ!
市→保育園→保育園→保護者って形の連絡経路です。

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね...💦新しい転院先はこれから探すのですが、転院先を今の病院に伝えなければ紹介状は書いて貰えませんかね...?
    それか後3ヶ月診断書の期間があるので通院しつつその間に就活をし、内定貰ったタイミングで復職する事になりました。と保育園に伝えてもいいのでしょうか😔?

保育園は私立です!

• 3月1日
  • ヨチママ

ヨチママ

「紹介先が無いと紹介状が書けない」って先生も居ますから、今通ってる病院に確認するのが1番です。
    「まだ病院を決めかねてて、先に症状を書いてもらった診療情報提供書が欲しいんですが…」と相談する感じですかね🤔

私立の保育園は公立保育園とは違い独自の運営です。
    どのタイミングで新しい診断書が必要と言われるのかわかりかねるので、直接保育園に聞いてみて下さい。

復職を急がないとならない理由でも出来たのですか?
    就労不可の状態から3ヶ月で復職し、それに伴い保育理由を就労に切替した場合に保育園利用できる程就労してるかですし、体調崩してまた就労不可になった時「家庭保育困難」って診断書を書いてくれる病院に当たるかどうか…

先ずは転院して医師と信頼関係築いてから物事進めた方が身体に良いと思います。
    無理なさらないで下さいね。

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます。
    休職自体は去年の8月からしていまして、医師の方に保育園に提出する診断書を8月の時点で12月まで書いて頂き、1月の通院時に再度お願いした所半年の期間でとりあえず書いてもらって6月までの診断書を現在提出している状況です。

傷病手当を受け取れる期間は今年の年末まではあるのですが、金銭的にも厳しく、またずっとフルタイム勤務をしていて、病気になったとはいえ仕事をせずに手当を頂いて生活している事に引け目を感じてしまい、最近になり少し仕事をしようという気持ちがでてきたため、就活しようと思えるようになった所で、今日病院に行っていたのですが、あまり言われたくない事を根掘り葉掘り聞かれ言われてしまい、転院してもう暫く体調を見るかそれともこの期に診断書を書いてもらっている期間内に就活してしまおうかと色々なパターンを考えてグルグル悩んでいる所でした😔

就活自体は短時間勤務で保育園の規定内のギリギリの所でまずはしようと思っています😖

• 3月1日