※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akn
ココロ・悩み

妊娠・出産後の不安について相談したいです。

結婚してから妊娠するのを待ちわびてました。やっと妊娠して、とても充実した妊娠生活をしていました。
でも、出産して、もちろん嬉しかったです、カワイイとももちろん思います…が、実際、夜泣き、この先の事、元気で健康に育ってくれるか…いろんな事が頭の中で考えてしまうと、訳のわからない涙が流れてきます。大丈夫かな……。

コメント

ゆちぴめ

赤ちゃんの仕事は泣くことですし
大きくなったら夜泣きもおさまると思いますよ!
今は辛いと思いますが
この先夜泣きがなくなると寂しくなっちゃうもんです(´・ ・`)

退会ユーザー

横から失礼します!生後何カ月なんですか?(*^^*)

• 1月14日
ゆき

私も生まれて1ヶ月経つまでは
体重増えてるかな?母乳でてるかな?って
毎日悩みまくって
今は体の湿疹はどうしたらいいのか?
クリームが合わないのか?
って毎日悩んで鬱になりそうです。(笑)
自分の判断が子供の健康や将来を左右すると考えると責任が重くのしかかりますよね😭

母親には考えすぎ!って笑われました😂

わんわん

私もそうでしたよ!!この子をちゃんと育てれるのかな?とか思ってました:;(∩´﹏`∩);:
そして産後体調不良が続いていてなおさら不安ばっかり感じていました(´;ω;`)

でもこれから赤ちゃんが笑顔を見せてくれたりママじゃないとダメな時が来たらきっと、アカネさんも今の感情は徐々に薄れていくと思います❤️私も先のこと考えてしまう性格なのですが、なんとかなる!って考えるようにしてます❤️
1人で考え込まずたくさん周りにも頼って、一緒に頑張りましょう!!✨

生後0ヶ月でもう夜泣きしてるんですか?(; ̄ェ ̄)

産後のホルモンの影響かな?と思います(*^^*)
私も何も無いのに泣けてきたり
少しのことでイライラしたり
その怒りから泣きわめいたり大変でした(><)

ですが
1ヶ月、2ヶ月、3ヶ月と
子供が成長する度
不安とかそういうのが消えて
いるのが当たり前
その生活が当たり前になるので
なんて言えばいいのかわかりませんが
なんせ平気になりました(*^^*)

ノートになぐり書きでもいいので
書いて於けばよかったなぁなんて
今は思っています(*^^*)
書くと文字になって
わけのわからない感情も目で見えるので
少し楽になったりするかもしれないです(*^^*)

深く考えすぎず
寝れる時に寝てください💓

メルクディー

こんばんは!
ちゃんと寝れてますか?
最初はママも慣れない育児に時間を取れずイライラしてしまいますよね(._.)
私も実際かわいいーって思えるようになったのは3歳くらいからでした。
もちろんかわいいし自分の子どもには間違いないけど、毎日必死に子育て仕事家事などなど、、、不安だらけです(´・ω・`)
でも旦那さんや親や友達に助けてもらい時には涙を流し相談してなんとかやってこれました!
アカネさんもまだ慣れない育児に疲れきってしまう頃だと思います。
そんなときは1人にならず誰でもいいので、話してみてください😌きっと心も落ち着くと思います‼たまには息抜きしてくださいね❤

さとうさん

御出産おめでとうございます!
わかります‼︎‼︎色々不安ですよね>_<7カ月になった今でも、この先大きな病気をしたらどうしようとか事故に遭ったらどうしようと考えてしまいます。

けどきっと親って子供のことをずっと心配して過ごしていくものですよね…
毎日無事に大きくなってくれることに感謝して子育て頑張りましょう☆

ちょこ好き

凄く分かります‼︎
なんで泣いてるの?どうして欲しいの?って赤ちゃんと一緒に泣いた事あります。
うちは平均より小さめなので、この先ちゃんと大きくなるのか心配で心配でどうしようもないのにグルグル考えちゃいます。

アカネさんはまだ慣れない子育てとホルモンバランスとかの影響もあるし、お母さんはみんな心配しながら子育てして行くんじゃないかなって思います(^o^)

らら

大丈夫ですよ♡

私も3人子供が居るんですけど私の場合は妊娠中からいろいろ不安で、産んで大丈夫なのか?金銭面やら、病気はないか事か心配ばかりでした。

産まれたら産まれたで、夜泣きされれば泣きががいつもと違うんじゃないかって心配になっなり、ミルクの飲みが少ないんじゃないか?ケガしないか、風邪引けば重症化しないかどぅか毎日なにかしら心配してます(^^;;
小学生の長男に対しても、次男の5歳児にも常に心配してます。

きっとみんな母親は子供子供を常に心配しながら育ててるんじゃないでしょうか??

お母さん達って、無駄に子供を心配するものなんだと思います(*^^*)大丈夫ですよ♡

きっと涙が出ちゃうのはホルモンバランスの問題です(*^^*)

あまり深く考えず気楽に赤ちゃんとゆっくり過ごしてください♡

ガチャピン

私もアカネさんと一緒で産後はよく泣いていました。
産後はホルモンバランスが崩れて情緒不安定になりがちです。
少しの事で不安になったり、どうしようもなくなるんですよね…。
でもそれは赤ちゃんもお母さんも初めての事だからだと思います。

正直いって最初の1ヶ月は右も左も分からなくて不安や焦りの方が大きかったです。
それから10ヶ月後、今では不安や涙を浮かべる時間なんてありません。
その間に我が子は自分で立ち上がって、ソファーによじ登るまで成長し、涙を浮かべる時間すら与えてくれません(笑)
むしろ生まれたてのあの頃が懐かしく思い、「大きくなったなぁ」と実感します。
その頃には意外と神経が図太くなっていますよ( ´∀`)ハハハ

なーちゃん

私もだいぶ泣きましたよー!
朝は調子がいいんですが暗くなるにつれどんどん気分が落ちて泣いてばかりでした。
泣いてる理由も特にないんですよね。笑
赤ちゃんの顔を見てると涙が。。。
やっぱり妊娠、出産でホルモンのバランスが崩れてるのでしょうがないと思います。
すぐ何で泣いてたんだろって笑い話になりますよ♡大丈夫大丈夫!ママの笑顔をいっぱい見せてあげましょっ♡

こんばんわ

私は現在二人目を妊娠中です。

長女は生後2ヶ月迄毎日12時間泣きっぱなしで、やはり精神的に不安定になりました。

旦那様は何て言ってくれてますか?

お手伝いしてくれますか?

私は再婚なんですが、前の結婚の時には育児の過剰な迄の口出しや言葉の暴力から鬱病になってしまい結果離婚しました。

旦那様が気づかってくれるのであれば1ヶ月くらいで過剰に悲しくなる事など軽減されてくるかと思いますよ😊

poyomam

御出産おめでとうございます!
産後って凄く辛いですよね!!!
でも大丈夫ですよ!(っ*´x`)っ
みんなも書いている様に、沢山の人がアカネさんの気持ちを痛い程よくわかっています(´∪`*)
多くの人が同じ思いを経験しています。
大丈夫ですっ1人じゃないですよっ!
おかしくもないし、仕方がなくて、自然な事なんですって!
妊娠中に一気に増えた女性ホルモンが出産によって減る事が原因の一つにあるそうですよ。自分ではコントロールできないですもんね(´・ω・`;)
私も産後直ぐは辛かったです。不安いっぱいで、幸せなはずなのに止まらない涙。
思い通りにいかない身体と育児。
でも、ある日突然「なんだか楽になってきた」という日を何度か迎えます(笑)
そして徐々に楽に楽になっていきます!
赤ちゃんもお母さんも笑顔が増えてきますよ!私もまだまだ徐々に徐々にの途中です。
だからこそ、お伝えしたいのは...無理をしなくて大丈夫ということです(´∪`*)
意外とどうにかなってゆくので、心も身体も、楽になれる様に過ごしていってくださいね!
目安は3ヶ月だそうです★
3ヶ月で突然楽になる人が多いそうですよ!!

みもり

大丈夫!!
誰でも初めはわからなくて当然です!
でも育てられるか心配なのは、子どもをちゃんと育てたいと思ってる証拠です!それだけで、もう立派なお母さんの覚悟があるってことですよ\(^o^)/
大丈夫です!!

akn

皆様心強いお言葉ありがとうございます😊私一人じゃなくて、赤ちゃんを育てるお母さんは同じ気持ちになるんですよね。そういう想いを持ちながら私も成長出来るのかなと思います。辛くなったら、皆さんの言葉を思い出しながら子育てしていけたらと思います。暖かい言葉ありがとうございました🤗