※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひさまな
家事・料理

パパ見知りについて。生後4ヶ月の女の子のママです。最近パパ見知りが激…

パパ見知りについて。
生後4ヶ月の女の子のママです。最近パパ見知りが激しくなり、私でないと泣き止まなくなってしまいました💦嬉しいし、可愛い半面やる事が大幅に増えて、夜になると毎日クタクタです。

パパ見知りになる前から、旦那は娘を毎日お風呂には入れてくれてましたが、平日はスキンシップがほぼない為(録画番組見てて忙しいらしい)、まるでお風呂入れてくれるおじさんのようになっていました。

休みの日もほっとけば昼まで寝るの当たり前。そこから起きてスーパーとか買い物に行っても、抱っこは私。抱っこ紐もあるけど、自分はおっぱいがない分、固い胸板に当たって可哀想、らしいです。帰ったら疲れたといって昼寝を数時間。その後は夜になって、娘をお風呂に入れたらもう寝る時間。

またここ最近パパ見知りが発動してからは、自分が近付くと泣いてしまうからと、近寄るぐらいで抱っこする事もありません。

ねぇ、いつ娘と関わるつもりなの?

と直接言いたいですが、私からこのような事を言うと、逆ギレされます。

正直育児に関しては自分1人だけでやっている感覚です。家事も私から言わないと手伝ってもくれませんが、もう期待していない感じです。

このままいくと、きっと娘が大きくなっても旦那に寄り付く事はないですよね?パパ見知りってやっぱりパパ側から歩み寄らないと治らないですよね?

コメント

ほのの

うちも、旦那が仕事で帰りが遅く…ほとんどすれ違いだったので上の子のときはパパ見知りひどかったです(^^;
1才くらいから、やっと抱っこできた感じです。
遊ぶにもスマホ見てたり、なにかと理由つけて娘の遊び相手を拒むので…いざというとき、娘の面倒が見れません。パパは遊んでくれない人と割りきって、パパと二人のときは一人遊びをするくらいです。私との時は、一人遊びなんてしないのに。
何かあったときパパに抱っこは要求しないですね(^^;

• ひさまな

ひさまな

コメントありがとうございます!
    スマホ見ながら面倒見ようとするのやめてほしいですよね(*_*)うちもきっとまなみのりさんの娘さんと同じようになる気がします…。
    もう旦那はいない位に思って、娘に愛情注ぎたいと思います(°▽°)

• 1月15日
あっぽん

あたしの所も初めは
そんな、感じでしたよ♪

なので、あたしが
子供にパパは~?
って聞いてみたり

パパの仕事行ってる時は
パパはお仕事頑張ってるんだよ~って

パパの事を誉めたり言うてみたりしてたら
いつの間にか、子供から
パパって行くようになって
パパって来るからパパも
前よりは遊んだりしてくれてます♪

• ひさまな

ひさまな

私も同じようなパパの存在を子どもに言ってみたりしてきましたが、そんな時に限って録画番組観たいからとか理由付けられて向き合ってくれなかったので、馬鹿らしくなって今はやめちゃいました。
    あっぽんさんのお子さんみたいになったら嬉しいので、もう少し余裕できたらまた頑張ってみます(°▽°)

• 1月15日
ハルノヒ

うちの娘も絶賛パパ見知り中です😃夫は朝7時前に出勤して、帰ってくるのは22時近いので平日はワンオペ。休日はお風呂に入れてもらってますが、ギャン泣きされてしょんぼりしてます。抱っこしても泣き止んでくれず、娘との関わり方をどうしたものか悩んでいたようですが「娘に世話をさせてもらえない分、みはるのサポートがんばる!」と言って、洗い物や洗濯物、お風呂洗い、ゴミ捨てなど自分ができる家事を一生懸命やってくれてます。
パパ見知りを調べたところ、パパとママが仲良くしているのを見ることで、ママは信頼できる人➡︎そのママが仲良しの人➡︎パパも信頼して大丈夫な人って思うらしいです。なので、肩を組んで「ほーら、パパとママ超仲良し!」と見せつけてます。効果のほどは謎です(笑)平日は、パパが毎日お仕事頑張ってること、パパはママと娘のことが大好きなこと、ママもパパが大好きなことをお話ししてます。
ママ大好きっていうのは嬉しいし可愛いんですけど、なんせ重いので肩も腰もバッキバキです💦早くパパ見知り脱してほしいです〜❗️

• ひさまな

ひさまな

家事手伝ってくれるの、羨ましいです!洗い物は手が濡れるの嫌、洗濯物は肩が痛い…と言った調子で全くやらないので😅
    なるほど!今は自分に余裕もないのでひとまず仲良くできる自信がないので(笑)、もう少し余裕ができたら仲良くできるように頑張ります(´∀`)

• 1月15日
ひぃ

子供がパパをどう思うかは
過ごす時間ではなく、ママがパパを尊敬してる雰囲気とか、語りかけで決まってくると思います❗

そんなに寄り添ってくれないパパは
尊敬なんてできないし、パパは凄いんだよーって語りかける気にもなりませんね💢💢💢💢😠
文面見てるだけで頭来ました❗

ママ全て一人で大変ですね!!
めちゃめちゃ頑張ってはるんじゃないかなー💦💦大丈夫!?!?

二人の子なのにおかしいですね😢😢

娘もパパ見知り出るときあります❗
うちは夕方には帰ってくるパパで、
娘との関わりは多いはずなのに、
やっぱりパパ見知り。。
それはそれはパパは凹み、布団にふんずりかえってことも。。。(笑)
すると次の日、私が娘を抱っこしてるのをガン見、エア抱っこしながら私の抱っこの仕方を盗もうと試みているのが微笑ましかったです❗

そんな努力してもされてしまうパパ見知り😢😢パパって大変だなぁって思います❗

• ひさまな

ひさまな

ママがどう思うかですか😅しばらくは尊敬できなさそうです(笑)お風呂入れるだけで義母の前でイクメン気取ってるんで、本当腹たちます😤
    この寒さでお出掛けもできず、ストレス溜まって疲れてきましたー💦
    ひぃさんの旦那様は可愛らしいですね♡うちもそれくらい努力してくれたらいいんですが…(*_*)

• 1月15日
SAYAKA2525

こんにちは。
うちの娘もパパ見知り本当に凄かったです💦仕事も変則だったのでお風呂の時間はバラバラでしたが娘と一緒に入ってもらうようにしました💦
私と一緒にいる分パパとの時間はとれてなかったので、直接頼みましたよ💦もし、ここでやめたらパパって覚えてもらえないよって言ったら夜勤以外は毎日頑張ってました。泣かれても一緒に入ってました‼

• ひさまな

ひさまな

コメントありがとうございます!お返事遅くなってごめんなさい🙇
    やっぱり泣かれてもパパにお風呂入ってもらうのがいいですよね!少しでも育児に関わるようにして、娘のパパ見知りもなくなるといいんですが…(*_*)
    もう少しでご出産なんですね!♡元気な赤ちゃん産んでくださいね✨

• 1月16日