※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
お金・保険

H29年の国民健康保険対象金額は、H28年度の1月から12月までの収入を元に計算すればよいですか?教えてください。

国民健康保険の対象金額は
今H29年なので、H28年度、1月〜12月分の収入を元に計算したらよいですか??
教えて下さい( ; ; )

コメント

ひょろり

今年支払う分ですよね?

• まりん

まりん

はい、今月から払う分です★

• 1月14日
  • ひょろり

ひょろり

今月からと言うか、今月はまだ去年のものです。10期なので、確か去年の所得にかかる国保は6月から支払いではないでしょうか?

• 1月15日
  • まりん

まりん

ありがとうございます!
    退職し、今月末から国保か任意継続に切り替えようと思っていましたが、国保の金額がいまいちわからなくて( ; ; )

• 1月15日
  • ひょろり

ひょろり

そうなのですね😭国保は大変ですよー、任意継続についてはわかりませんが、国保は世帯の所得です。えーさんは、所得ありますか??

• 1月15日
  • まりん

まりん

金額みてビックリしました( ; ; )
    高額ですよね( ; ; )
    私は無職です、中々保育園が決まらなくて( ; ; )

• 1月15日
  • ひょろり

ひょろり

そうなのですね、うちは自営なので国保なのですが、高いですよー😣毎月5万きています!

• 1月15日
  • まりん

まりん

自営は国保高いですよね😭
    ぼったくりですよね( ; ; )

• 1月15日
  • ひょろり

ひょろり

保育園が決まらないのは、何か国保と関係があるのですか?✨

• 1月15日
  • まりん

まりん

いえ、関係ないと思います(^^)
    決まらないのは私が無職求職中だからです( ; ; )

• 1月16日
ルルラン

今月からですか?私の市は9回払いで7月〜支払い始めて年を越して3月までになってます。なので今年1月に支払う分は平成27年1月〜12月までの所得からの計算で出た額を平成29年の1月〜3月にも支払ってることになりますが?

• まりん

まりん

詳しくありがとうございます!
    すごく助かりました(^^)★

• 1月15日