友人の結婚式に行くのが不安で、新幹線に乗ることに抵抗がある女性。パニック障害や広場恐怖症になりかけているか悩んでいます。結婚式を断るべきか悩んでいます。
パニック障害、広場恐怖症について質問です。
12月に友達の結婚式参列のために1人で新幹線にのっている時、突然吐き気に襲われて、冷や汗と動悸も出ていました。
帰りの新幹線は何ともなかったです。
それから数週間後、電車に乗っている際にまた気持ち悪さと動悸がありました。
それから3回ほどは電車には乗れましたし、イオンや買い物や公園にも普通に行けています。車の運転もできます。
過呼吸はいままで一度も経験していません。
が、「また気持ち悪くなったらどうしよう」「パニック障害みたいに過呼吸になったらどうしよう」という気持ちがずっと根底にあります。
この間、久しぶりに日曜日のとても混んでるイオンに行った時、喉がギューっと締まる感じ(泣く前のような…?)がしました。喉の異物感が続くので消化器内科を受診した時も「緊張するなぁ」と思った瞬間喉がギューっとなり苦しくなりました。
イヤイヤ期の子供もいて、イライラっとすると喉が詰まり手足が冷たくなって気持ち悪くなります。
何度かそういうことがありましたが、いつも深呼吸をして凌いでいます。
2日後に、また友人の結婚式で新幹線に乗らないといけません。そのことが本当に不安で、大切な友人だけど、正直に話して断ってしまおうかなと思っています。
これってパニック障害や広場恐怖症になりかけていますか?過呼吸もないし、このまま死んでしまうかもと思うようなほどは辛くはないんです。
でも、前まで普通に平気だったことにこんなに抵抗があるのって、普通ではないのかなとも思います。
みなさんなら結婚式断りますか?
本当に新幹線にのるの、不安です。。。😭
今までポジティブ健康人間だったので、自分がこんなふうになる事が正直信じられないです。
- ぴち(4歳4ヶ月)
はじめ
可能であれば
心療内科で頓服薬欲しいね…。
お守りがあったほうが、心も安定するだろうから。
とりあえず、お守り代わりの言葉にはならないかもしれませんが、もし少しでも助けになれば…
・過呼吸になりそう!とおもったら 息を吐くことに集中しましょう。十秒以上かけてゆっくり吐く、吸うときは一瞬で。
それで絶対過呼吸にはならないよ。大丈夫。
・気持ち悪くなったら冷たい水を飲んだり、少し歌を歌うといいと思います。(歌は息を吐くのがメインなので、楽になりますよ)
・気持ち悪くなったり、喉がキューッとしたら、
『ストレスが限界です!』って体がSOSを出してると思ってね🤗
その時ってストレスで血流がめちゃくちゃ悪くなってるので、
肩を温めたりすると楽になりますよ。
『あぁ、疲れてるんだなぁ』って自覚するだけでも気分が楽になったりするので、自分を客観的に見て 労ってあげてください。
とりあえず言えるのはそれぐらいですかね…😅
吐き気に襲われたとき、凄い不安感はありましたか?
なければ、パニック障害ではなくて迷走神経反射とか脳貧血かなって思う。
強い不安感があったとしたら、
確かにパニック…かな?とは言えるかも。
でもパニック障害は対処が早ければ早いほど、はやく治りますよ🤗
広場恐怖症は
まだ症状の正体が分からなくて不安になってるだけだと思うから
まだなんとも言えないかなぁ。
退会ユーザー
私も何事もポジティブ人間でしたが、昨年2月にパニック障害になっちゃいました😅
ひとつ言えることは、早く病院に行くにこしたことない!です!
私もドキドキしてお腹痛くて寒くて…みたいな感じでしたが、そこまで深く考えておらず、子どもいるから行きにくいし、私みたいなやつが精神科に行って「何言ってんの?」みたいな感じで追い返されたら嫌だしなぁ😇 と、のらりくらり過ごしてるうちにマシになり…
楽しく過ごしてた矢先にびっくりするくらいの過呼吸が起こってヤバかったです🥶
その後に病院に行きました💦 早く行ってたらなぁ、と今でも思います😭
大丈夫かも、じゃなくて、何かしんどいような気がする…って時のために頓服もっておくと言う感覚で、飲んでしまえば絶対にしんどくならないし悪化しないし、恐怖感も軽くで済みます💡
私は深呼吸って思いすぎて過呼吸になっちゃったので、目を瞑って息をゆっくり吐く事に集中するのがいいです☺️
新幹線は好きな音楽聴いて寝てたら一瞬ですよ!眠たくなるような自律神経に聴く曲聴いて凌ぎましょう☺️✨
行く行かないはご自由に、自分が素直に思う方でいいと思います🌸
私は同じように約束してたところに向かってたらしんどくなってしまい、主人に1時間の距離を子どもたち連れて向かいに来てもらって迷惑かけたので、経験上こういうお話聞くと断った方が…って思っちゃいます😭
コメント