※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年少で自分で拭くのは当たり前ですか?年少でオムツ漏らしはあまりないでしょうか?焦っています。

幼稚園に年少入園します💦しかし実はトイトレをまだはじめたばかりで、うんちの時自分で拭くなんてまだまだできそうにないです😭

ここで、年少でも自分で拭いていると最近初めて知りました💦
年少でうんちをトイレでした時、自分で拭くのは当たり前ですか?💦💦

また、年少でうんちをオムツに漏らすのは あまりないことですか?絶対日常的にしてしまいます💦かなり焦ってます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

年少の時、オムツは外れていましたがうんちはおしりまで手が届かなくて物理的に無理でした!
なので最初は先生に拭いてもらってました!
背が伸びないと難しいですよね💦

チム

うちの娘は年長になってやっと自分で拭くようになりました😊
幼稚園ではずっとうんちしたことないです😂

はじめてのママリ🔰

うちはオムツOKの園なので幼稚園で一緒に頑張りましょうスタンスですよ^ ^

うちは満3入園なのでトイトレもう少しで終わりそう〜くらいに入園しました。
先生にはトイトレ完了してないけど、パンツ登園してもいいか確認しました!
月に1〜2回くらいお漏らしして帰ってきました^ ^でも、段々とそれが減ってきて最近は全く漏らしてません。
うんちはたまにパンツに少し付けて帰ってきます😂うちもまだ上手くはふけません笑

とりあえず今のトイトレ状況を先生には伝えておくのが良いと思います^ ^

ねこママ

去年、年少なる直前にオムツ取れました。
家ではまだ私が拭いています🤣
息子の幼稚園も年少さんは自分で拭くみたいですが、先生に聞いたら「自分で拭くんですけど、拭けてない子もいれば別の場所拭いてたりする子もいます😅」って感じで、ちゃんと拭けてない子続出って感じみたいです🤣
最近はないですが、前はよく幼稚園でうんちした日はちゃんと拭けてないっぽくてパンツにちょっとついてたりしました🤣
もうすぐ年中ですが、だんだんとみんな出来るようになっているみたいです😌

はじめてのママリ🔰

幼稚園による、につきますが💦
うちの幼稚園はわりとゆるかったので2歳半からはじめたんですがトイトレ全然で😭
なんなら幼稚園行き初めて取れてきた感じです😅
ちなみに今もたまに漏らしてきます😇
うんちは家ですることがほとんどですが幼稚園の時は拭いてもらってます😊
最近やっと手がお尻に届くようになり練習してます!
他の子がどうなのかわからないですが特にトイレに関して何か言われたことはないです!
初めの頃はいろんなお母さんとまだうんちおむつでしかできないんだよね〜とか話してましたよ😀

いちご

うちも4月から幼稚園の年少です^ ^パンツ履いている時はトイレでおしっこもうんちもできますが、安心するのかオムツ履いてることも多いです😅うんちの後は自分で拭けません。体が小さくまだ座った状態でしっかりとお尻に手が届かないし、大惨事になりそうです😂
長男も年少の後半から自分で拭く練習始めました。年中の最初は仕上げ拭きしてた記憶あります😅

年少々で今も幼稚園通っており、4月入園時点でトイトレ完了している子もいましたが…うちの子は全然😂なんなら、まだ膀胱の機能が未熟だったのかパンツにしたら30分ほどでトイレに走り一回量は少ない感じで活動ができないのでパンツは無理でした😅やっと時間が空いてきた感じです。その子なりの成長があると思うので焦る必要はないと思います😊

あとは入園予定の幼稚園がどんな方針かにもよると思います。ママリを見てると絶対パンツ!という幼稚園もあるそうなので…

しばいぬ

え?うちの息子は4月から年中さんですが、未だに自分では拭けません💦
まだまだ練習中で大丈夫だと思いますが、幼稚園によるのでしょうか?

Pちゃんママ

今年少ですが、多分トイレで💩したら自分で拭いてると思います😅たまにパンツについてるので😱
出来ない子は先生が手伝ってるのかもしれませんが💦

家では自分で拭いたり、呼ばれたりまちまちです‼️

年少でもオムツの子も居るので焦る必要は無いとは思いますが…暖かくなってきたからトイトレ頑張ってみるのもいいかもですね🎵こればかりは気長にって気持ちで挑んだ方が楽でした😂