※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝙺&𝚈らぶ♡
妊娠・出産

二人目の妊娠に不安を感じています。1人目の妊娠は穏やかだったが、帝王切開の苦痛や1歳の子供の大変さが心配です。二人目を授かる不安や怖さを共有して欲しいです。

二人目を希望しています。

授かったら産む覚悟はあります。
が、1人目の時は割と穏やかに妊婦生活を過ごして来ました。
が、二人目ってなったら穏やかな妊婦生活送れるのか?と思うこともあります。
また、1人目は帝王切開でしたが未だにあの痛みは忘れてません。正直、入院とかの苦痛も忘れてないため、妊娠=痛みが怖いです。

娘は今1歳になってこれから大変かな?と思うと今は作らない方が良いのかなぁ?と思ってしまいます。

↑上のことはまだ想像でしか話せない事なんですが、不安はついてきます。
みなさん、二人目授かろうとした時は怖いとか不安無かったですか?

コメント

manami.*

不安とかいろんな気持ちありましたが、持病のことや息子に兄弟を、と考えるとやっぱり早めに欲しくて。

まだ確定ではないですが、今妊娠初期です。

案ずるより産むが易し、というやつですかね。わたしもお産は大変な方でしたが、産まれた子の顔見たら吹っ飛びました。

お股の裂傷は2ヶ月ほど痛みましたけどね😭

• 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

旦那にも、みんな不安って気持ちはあるんじゃない?不安が強いならまだ後の方が良いんじゃない?って言われてしまって💦

確かに、そうですが。

妊娠中なんですね✨
    おめでとうございます😊

産後の楽しみも考えると、早めに作る事も視野に入れてみようかな✨

• 1月14日
ゆっけおかしゃん

2歳差がいいけど、すぐできるとは限らないしね〜と早めに2人目考えたら、即できました。
息子が11ヶ月の時に妊娠が分かって、不安だらけでした💦
まだまだ赤ちゃんでたくさん抱っこしたいとか、おっぱいだって欲しがるだけ飲ませたいとか、早くにお兄ちゃんになって、我慢させることがたくさんあるんじゃないかとか、、、

正直、2人目妊婦生活は大変ですり😵
悪阻中でも息子は容赦なく遊びたいし、オムツ交換や料理からは逃げられず💦お腹はどんどん大きくなるのに抱っこ抱っこ、最近は大雪降ってるのに外に出たいと泣き叫びます😅
息子はまだよちよち歩きなので、連れて買い物行くのも一苦労です。

でも、きっと年の近い兄弟、仲良くしてくれるはず✨プラスの面もたくさんあるはず!と思っています👍
今は入院中の息子のことが何より心配ですが、2人目が生まれるのはすごく楽しみですよ🎵
生まれたらきっと壮絶な忙しさだとは思いますが、幸せなんだろうな〜と想像してます💕

H&2R.mama♡

2人目は欲しかったので何も考えずに子作りしてましたが、
いざ陽性を見ると不安が込み上げてきました😫

妊婦生活も初期のうちから出産の時のことを考えるようになってたし、
出産が近づくに連れて体調も悪くなってました笑

MAXとき

痛みも覚えている中で年子妊娠しました!
理由は夫が高齢だからです
赤ちゃん育てながらの妊娠相当きつかったです〜吐きながら離乳食食べさせたり、うちの子はまだ歩きもしないので、移動が大変で大変で
今のところ健康妊婦なので問題ないですが、入院とかになったら大変だよなーと思います

mato

上の子出産のときにかなり出血して輸血ギリギリのところでしたが二人目を望んでいたので怖いとか不安はありませんでした。

上の子がいると穏やかな妊婦生活は難しかったです。
いろんなことに興味があって遊びたい年齢なのであわせていたら切迫早産気味になってしまい、中期以降親にも手伝ってもらいできるだけ安静に過ごせるように大変でした(>_<)

ルニー

私も帝王切開でしたが切迫で入院だったり軽度の妊娠糖尿病であったりしたので
いざ二人目の妊娠が分かった時に
出産の事より妊娠中の事ばかり考えて不安になりました。
というか今もです(;_;)

幸いにも今のところ順調で、
私は有難い事に両親にも夫にも頼れるので
つわりの時期も何とか乗り越えられました。

また、息子の場合は1歳前より1歳過ぎてからの方が大変だなと思う事が少なく
(手がかからない訳ではないけど私の心の余裕が出来たのかも)
妊娠してからも穏やかに過ごせてます(^ ^)
なので1歳過ぎてから大変っていうのも個人差ありますし
無責任な言い方ですがその点はなるようにしかならないかな、心配しなくてもいいのかなと思います。

ご主人と同じ気持ちなら
その時がいいタイミングなのではないでしょうか( ´◡` )

t&u

私も1人目帝王切開でした。
本当は、早目に2人目が欲しかったのですが、子供が1歳の時に実家から電車で1時間半程の所へ引越し、すぐに頼れる人が周りにいなくなってしまった為、このまま1人っ子でいいか…でも兄弟はいた方がいいのかな…でもちゃんと育てられるだろうか…とかいろいろ考えていたら、8年経ってしまいましたが、今18週です!
上の子とは9歳差になってしまいますが、結果良かったのかなーと😊
体力的な事を考えると、もう少し早く産んでおけばよかったと思ったりもしますが、きっとうちはこのタイミングが良かったんだと思います‼️
気持ちの整理がついてからでも良いのでは?😊

ボブ

1人目の出産が辛すぎて途中で死にたいと思いました(^^;;
産まれたら 吹き飛んで
すぐ2人目作りました!
帝王切開の辛さは分かりませんが、1度ツライさを覚えてると 次は想像よりこんなもんだっけ?
って感じで楽でした!

なんですが、4人目の出産前が急に怖くなってかなりびびっちゃいました>_<
4人目は3年空いたせいか 恐怖が一層たかまったきがします!