発達検査の結果、運動や言語の発達が少し遅れているが、先生は心配ないと言っています。入園についても問題ないとのこと。悩みすぎず、先生の言葉を信じてみてください。
昨日発達検査のことで質問した者です。
今日療育予約してた日で経過をみてもらうのと同時に発達検査もしました💦
元々筋力が弱く少し運動発達が遅れていて、運動面は1歳2ヶ月くらい、言語や認知は1歳4ヶ月〜7ヶ月相当でした🥲
今1歳10ヶ月ですが、数ヶ月の遅れでもちゃんと追いついてくれるんですかね🥲?
先生も、あまり深く考えずに言葉も出てきてるのでこれからもっと増えるだろうし大丈夫と言ってました。
来年年少さんの歳で、入園させるか悩んでいると伝えましたが逆に集団の中に入ると発達にいいので入園も全然問題ないと言ってくださいました😭
あまり悩みすぎる必要はないんですかね……心配で……
どなたか励ましや共感してくださる方がいたら嬉しいです😭
- ママリ(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
半年くらいならどうになかると思います。
うちはどうにかなりました👍
4.5月生まれなら遅れもそんなに目立たないと思いますよ。
うちは9月生まれで、半年遅れても全然学年の中に入ってるからって言われました。これが早生まれになると同学年よりすごく遅れて感じてしまうので気になる人は多いのだろうと思います。
いろいろ言っても結局個人差なので、ぼちぼちですよ😊
年少は療育園、年中から普通の園に入って特に問題なく過ごせています。年長で再度検査した時には遅れはガッツリ取り戻して上いってました。
自立できるように、、困らないようにと厳しくしすぎたかなと思うほどです。
ママリ
うちは早生まれで、3月末産まれなんです😣
来月末で2歳です。
なのでただでさえ早生まれで遅いのに、もっと遅いの?と帰ってきてから結構塞ぎ込んでしまってます😞😔
先生は全然入園できるし、言葉も出てくるだろうから大丈夫と言ってくれたので、信じようと思ってますが今目の前の現実がこうなのか…と思って落ち込んでます🥲
ままり
今日で2月が終わるのでてっきり4.5月産まれちゃんかと思いました!ごめんなさい!
ただ、遅れが半年で伸びしろがありそうだと言われているなら伸びてくると思いますよ😊
もし伸びが怪しいなぁって感じるようであれば、療育園と併用なんかもありです!😆
ママリ
いえいえ、すみません、最初から記載していれば良かったです🥲
ありがとうございます。これから成長して追いついてくれたらいいなと思っています😭
次は3ヶ月後で、その次2歳半になったらまた発達検査するみたいなので追いついてくれたらと……😭