産休手当は会社から振り込まれますか?会社に問い合わせるべきです。
昨日、会社から育児休業給付金の通知書が
届きました。
そして、本日「ショクギョウアンテイキョク」
から振り込みがあったのでおそらくこれが
育休手当金だと思います。
ですが、産休手当がまだ振り込まれていません💦
私より1ヶ月程あとに出産した友達は2月上旬に
振り込まれたと言っていました🥺
産休手当も「ショクギョウアンテイキョク」から
振り込まれますか??
また産休手当については自分の会社に
問い合わせたらいいのでしょうか🥺??
分かる方いらっしゃいましたら
教えて頂きたいです
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
ma
産休手当って健康保険組合からのいただけるものじゃなかったでしたっけ💦
ママリ
産休手当(出産手当金)はご自身が加入している社会保険組合から振り込まれます。
職業安定局からではありません。
会社に問い合わせてみましょう!
-
はじめてのママリ🔰
育休手当とは別なんですね💦
ありがとうございます🥺
会社に聞いてみます🙇♀️- 2月28日
はじめてのママリ🔰
私の会社は産休手当はでないので育休手当だけですが
もらえるのはもらえるってことですよね?!会社が手続きしてくれるので会社に確認ですね💡✨
-
はじめてのママリ🔰
2年前に出産した先輩はもらったと言ってたと思うのでそれも合わせて会社に聞いてみます💦
ありがとうございました🙇♀️- 2月28日
モモンガ
産休手当てに関する書類はおすみですか?
社保の方なら貰えます!
産院で記入してもらったものとか会社で貰った書類を出せば貰えるものなのでぜひ聞いてみてくださいね!
-
はじめてのママリ🔰
社保です!産休前に何か書く書類はないか聞いたんですが、こちらで手続きするから特にないと言われました💦聞いてみます🙇♀️💦
- 2月28日
-
モモンガ
あ、それだと会社側勘違いしてますよ💦絶対に産院に書いてもらなわきゃいけない書類あるので。これは勝手に会社側がかけるものではありません。産院の医師または助産師さんに書いてもらいます。書いてもらうので多少お金は発生しますが💦明日辺りにでもきいてみたほうがいいですよ!前も似たような方いましたよ!よくよく聞いたら社会保険料の免除の事だったらしく手続き出来てなかったみたいでした。なのでもしかしたら主さんの会社もこちら側でやりますは、何かと勘違いしてるかと思います💦
- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
私の会社も勘違いしてそうですね💦以前、傷病手当の書類を提出したのにも関わらず1ヶ月程して失くしてしまったのでもう一度病院に書類を書いて来てもらって欲しいと言われたことがあり、何かと信用出来ない部分があります😅💦ご丁寧に教えて下さってありがとうございました!
- 2月28日
てん
扶養内でなくて、ご自身で社会保険の加入はされていますか?
加入されているのであれば手続きしていれば貰えるので聞いても良いかとは思います。
扶養内でしたら貰えないです。
-
はじめてのママリ🔰
扶養には入っていないです!
産休に入る前に切迫になってしまい傷病手当を貰ったのですが、傷病手当もらったから産休手当貰えないとかはないですよね?💦
とりあえず会社に聞いてみようと思います🙇♀️- 2月28日
-
てん
傷病手当もらっていても産休手当は貰えますよ!
確か出産した病院での書類が必要だったと思います。
どちらにしても一度確認したほうが良さそうですね😅- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
傷病手当貰ってても貰えるんですね😌
記憶が曖昧ですが病院での書類を書いてもらった覚えがないです💦
確認してみます🙇♀️- 2月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですね💦
無知でお恥ずかしい限りです💦