義母との距離感に悩んでいます。義母は高齢で遠くに住んでおり、親孝行は主人に任せています。子供たちを義母に懐かせるのが苦手で、年に一度の会い方は少ないかなと思っています。
義母について。
皆様、義母にはどれくらいの頻度であいますか?
私の両親が亡くなって、嫌味なことを言われ始めてから距離感に悩んでいます。
飛行機で行く距離に住んでる義母は、かなり高齢の実母と住んでいます。近くには仲はそこまで良く無いですが、長男もいます。
色んなことがあり、私がもう子供達と仲良くさせたく無いと思ってしまい、主人に親孝行の役目は丸投げしていて、毎日電話とかして親孝行してねと伝えて、そのようにしてる感じです。
ゆくゆく義母が動けなくなったら近くに呼び面倒は見る覚悟はしています。
でも子供達を義母に懐けるのが嫌で、お会いするのは年に一回でもいいかなと思ってますが、年一回は少なすぎますよね?
- 🔰ママリ(1歳7ヶ月, 5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
ふうしゃ
いや〜年1でいいんじゃないですか?🥹嫌味なこといわれてまで無理にこちらが
してあげる必要ないし
なんなら旦那さんが
たまに電話したりしてるし
しかも長男さん?旦那さんの
お兄さんが近くにいるなら
世話もそっちに任せて
いいと思います😔
飛行機の距離なら尚更!
わたしなら年1でも
行きたくない😂笑
みー
親の介護は実の子··ですよ😂 義母さんに寄り添えてもらえない、しかもママリさんの両親が亡くなったのなら、普通可愛がるのが当然なのに、両親さんいなくなったとたん、嫌味言って苦しめるって、確実に罰あたりですね😠長男さんいるのなら、丸投げでいいですよ〜😂 私なら、義母さんに嫌味言われてまで、寄り添ってあげようなんて思いません😂 しかも年に一回会わせるだけでも偉いですよ~😭 十分です十分😭 それだけ嫌味言う人だと子供に対しても平気で言うと思うので、逆に頻繁に会わせない方がいいです😂 言葉の暴力こそ、酷いものはないと思っています😥
-
🔰ママリ
ありがとうございます😭私も、亡き両親にもっと親孝行したかったですし、子供達も実の両親に懐かせたかったので、本当に寂しくて、、、はい、もうこれで年一でいいってなりました!ホッとしました、ありがとうございます!
- 2月28日
-
みー
グッドアンサーに選んでいただきありがとうございました😄 私も大好きだった実父を去年急に亡くしたので気持ち分かります😭 でも実父もそうだと思いますが、ずっと私とは離れて暮らしてた期間長かったりで、会える頻度も少なかったけど、きっと今の実父は、私に会いたい時は自由に来て、生きていた時のように、そっと見守っていられてる状況かなと思っています😅 なので、実両親さんは、ママリさんと子供さんに対しても、自由に見てられる環境にいて、それはそれで幸せかもしれないですよ🥲 義母さんに対しても、自分の人生壊してまでする事ではないし、いざとなったら、義兄さん、旦那さんで二人で相談し、二人でどうしようもなければ、プロの人に任せながら、見ていくしかないので、そこはママリさんが無理するとこではないので大丈夫です☺️ 面倒見る順番は嫁は最後の最後ですからね😂 ママリさんは優しすぎるんです😭 嫌味言われっばなしの義母さんに対して、面倒見る覚悟できる人なんていませんから😭 無理だけはせず、自分らしく、自分を失わず、笑顔で毎日過ごせる環境でいてくださいね😉
- 2月28日
🌈ママ 👨👩👧👦
飛行機の距離ならお金もかかるし私なら会いたくないと思う人にお金は使いたくないからその分子どもに貯めてあげたいです💦
夫が会いたいと言えばいってらっしゃいとは言います😭
-
🔰ママリ
ですよね!!義母は金持ちなので、行くと行った分の倍の金額をくれるので、主人は行きたがります。
子供たちが将来的、主人みたくお金目当てで、たかるのも嫌なので、本当に悩みます。
お金を武器にする義母が本当に嫌です!- 2月28日
🔰ママリ
結婚する前からお小遣いあげるのは恒例だったそうで、、、結婚してからもただ継続してるって感じです、本当に甘やかせ凄すぎますよね💦
幸いしにして主人は趣味も何もなく、お小遣いも家族にまわるので良いのですが、子供ができてからこのシステムの怖さを感じて、厳しい母と優しくてお小遣いいくらでもあげるおばあちゃんとなると、子供達の将来が心配すぎて、
最近はもう、お小遣い要らないから,私たちの力でやろうって話は主人とはしてます。
🔰ママリ
いいですかねぇ。ホッとします💦旦那のお母さんなんだからあなたが親孝行してねって、丸投げしたいです。
義母はかなりお金持ちで、月1でこちらに飛行機で来て孫に会いに、そしてこっそり息子に多額のお小遣いを渡します💦主人もそれ目当てで会いたがります。
私が子供達をきびしめに育ててて、旦那さんと義母は甘やかす役目で、もう少し大きくなって、子供達が何かあるたびにおばあちゃん👵となるのがすごく嫌なので、旦那は月一、子供達には年一で許して欲しいです。
本当は年一もきつい💦
ふうしゃ
丸投げしていいと思いますよ☺️親孝行って、よくしてもらった人にするもんで実母だろうと義母だろうと無理にしなくていいと思います☺️旦那がしたいならすりゃいいと思いますし🥹
はぁー!義母から来るんですか!!😨それはお小遣い渡すのはいいけど、それママリさんが預かられてます?💦
息子さんがまるまる使っていい!おばあちゃんきたら
なんでも買ってもらえる!と
味を占めて会いたがったら
いやですよね😰
🔰ママリ
下に返信してしまいました💦