※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

子供を眼科に連れて行きたいんですが小児眼科じゃないとダメなんでしょうか?まだ新生児です。

子供を眼科に連れて行きたいんですが
小児眼科じゃないとダメなんでしょうか?

まだ新生児です。

コメント

小児眼科ってなかなか無いですよねー?!

普通の眼科で大丈夫だと思いますよ😊娘も新生児のときはないですが、赤ちゃんの時から普通の眼科にいってます!

それか小児科ですかね☺️✨

• まー

まー

近くの小児科に電話して聞いたら眼科のがいいと言われまして。

• 2月28日

息子は小児科受診してオススメの眼科を紹介されたのでそこのがん

退会ユーザー

すみません投稿押しちゃいました。
    そこの紹介された眼科行ってました。
    紹介されただけあって子慣れしていて子供もよく受診する眼科とのことで安心出来ました。

• 2月28日
  • まー

まー

左目から黄色の目やにがすごく出てるので連れて行きたいんですが…

• 2月28日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    まだ新生児とのことなので出産先の病院に問い合わせしてみても良いと思いますよ!

• 2月28日
  • まー

まー

先ほど電話したんですが、小児科と言われました。ですが時間的に今日はもう行けそうになくて…

• 2月28日

退会ユーザー

ええ、そうなんですか💦
    とりあえずそうなればまず小児科行けば良いと思います。
    何かの炎症か鼻涙管閉塞症かもしれませんね🥺
    息子もずっと目やにがでて大変でした💦
    何ともなければ良いですが心配ですよね

• 2月28日
  • まー

まー

11時までしかやっておらず、今から準備していくとなると間に合わなくて…
    鼻涙管閉塞かなと思います。

• 2月28日
はじめてのママリ

なんのためだかわかりませんが、
基本小児科でなんでも診てもらえますよ!
うちの先生は皮膚でもなんでもとりあえず相談してと言ってます🙋🏻‍♀️

• まー

まー

左目から黄色の目脂がでてるためです。
    近くの小児科に電話したら、目薬は出せるけど、眼科のがいいと思いますよと言われました

• 2月28日
はる

まだ新生児とのことなので、1ヶ月健診で出産先の主治医の先生に相談されてから行くのがいいのではないかと思います!

なにか気になることがあって眼科に行きたいと思ったのだと思いますが、新生児は普通の眼科では難しいかと思います💦

緊急を要するようであれば、出産先の主治医に電話連絡で相談→必要なら受診→小児眼科を紹介していただくなどの順番がいいかと思います!

• まー

まー

産院に電話したら、そこなら小児科と言われましたが、今日はもう時間的に行けそうにないので、明日行くなら行くになりそうです。

• 2月28日
ままり

私は1ヶ月検診前に産院に行きましたよ✨
点眼のみ処方されました!

それから1ヶ月以上続いたので、小児眼科に行って診てもらいました💡

• ままり

ままり

我が子と一緒だったら、、もしかしたら鼻涙管閉塞というものかな?と思います。小さいうちは点眼とマッサージでしか対処できないので、はじめは産院か小児科でも良いのかなと思います💡

• 2月28日
  • まー

まー

私も調べたところ鼻涙管閉塞かなと思ってます。とりあえず小児科のがよさそうですかね

• 2月28日
  • ままり

ままり

1ヶ月検診はまだまだ先でしょうか?
    小児科混んでないといいですね🥺

濡らしたコットンで優しく拭いてあげてください🥺我が子は目ヤニで目が開かなくなってました😂

• 2月28日
  • まー

まー

まだ生後11日なのでまだまだです。どこも小児科はものすごく混んでる地域に住んでまして…
    今日の朝目開かなかったです💦コットンで拭いたら開きました。

• 2月28日
  • ままり

ままり

目ヤニが凄かったら焦りますよね😂
    初めは私がアワアワして、ごめんねごめんね😭って感じでお世話してましたが、赤ちゃんは気づいてなさそうでしたよ😂

行けるなら点眼だけもらってささっと帰ってきましょう☺️
    産後間もなくで、お身体もきつい頃ですよね🥺

• 2月28日
  • まー

まー

今日は小児科の時間にもう間に合わないので明日行くことになりそうですが、多分2〜3時間待つかなと思います💦

• 2月28日
  • ままり

ままり

そうなんですね😭
    長いですね😭
    産院に併設されている小児科ですか❓産院で出してくれたら1番良いのにですね😭みてくれないんですね😢

• 2月28日
  • ままり

ままり

あ!それならいっそ、近くの眼科の方が早く終わりそうじゃないですか🥺?
    小児眼科は近くにはないですかね?普通の眼科でも点眼だけもらえたらいいのですが🥺

• 2月28日
  • まー

まー

産院に小児科あるんですけど、受診時間にもう間に合わないので今日は無理でして。
    近くの眼科は今日火曜日でどこと休みでした。小児眼科は近くになくて結構遠いとこにしかないです。

• 2月28日
  • ままり

ままり

鼻涙管閉塞でしたら、点眼で1日で劇的に良くなるってことは無いと思うので、明日以降の受診でも大丈夫そうです💡ママは心配でしょうけどね😌

• 2月28日
  • まー

まー

鼻涙管閉塞って治るんですかね💦?
    とりあえず明日産院の小児科行こうかなと思います。
    くしゃみもなんだか結構してるので風邪とかかもしれないですし。

• 2月28日
  • ままり

ままり

点眼とマッサージのみで治る子もいますが、我が子は9ヶ月の時に治らなかったので、ブジーという処置をしました!
    くしゃみは心配ですね🥺

• 2月28日
なこ

新生児期に目に指突っ込んで炎症起きて目やにが出まくってたので小児科連れてったら目薬くれて治りました🙆‍♀️
目やにぐらいだったら小児科で全然いいと思いますよ!
皮膚に関しては小児科で治らず皮膚科に行ったら治りました🙆‍♀️

とりあえずはなんでもかんでも小児科に行ってみてダメだったらそれぞれの科に行くでもいいとおもいます!

• まー

まー

とりあえず小児科ですかね。ありがとうございます。

• 2月28日
ミッフィ

2週間検診の時に目やにが出てて産院で目薬もらえたので産院に電話して聞いてみてもよいかもです😊

• まー

まー

2週間検診の時に見てもらえるか聞いたら、その時間帯は小児科がもうやってないので見れませんと言われました。

• 2月28日
  • ミッフィ

ミッフィ

だったら眼科か小児科に電話したら良いと思います😊行ってみれませんって言われたら無駄足なので💦

• 2月28日
  • まー

まー

小児科に電話したら目薬は出せるけど、きちんと見てもらうなら眼科のがいいと思うと言われました。なので、眼科探そうかなと思ったら小児眼科なのか普通の眼科でいいのかわからずですして。

• 2月28日
  • ミッフィ

ミッフィ

眼科に電話したら教えてくれませんかね😊

• 2月28日
  • まー

まー

近くの眼科が今日どこも休みなんです。

• 2月28日
  • ミッフィ

ミッフィ

だったら応急処置で小児科行って後日眼科行くか明日以降眼科に問い合わせですかね?それか#7119で聞いてみるとか😊

• 2月28日
  • まー

まー

#7119ってなんですか?

• 2月28日
  • ミッフィ

ミッフィ

#8000みたいなやつです!
    私はここで病院教えてもらいました

• 2月28日
  • まー

まー

すみません。無知すぎて#8000すらわからないので後で調べてみます💦

• 2月28日
  • ミッフィ

ミッフィ

すぐ病院行った方が良いかとか、病院紹介してもらったりしました😊

• 2月28日
  • まー

まー

そんなのがあるんですね!
    よく調べてみます。ありがとうございますか

• 2月28日