※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
ココロ・悩み

4歳と2歳の子供がいる女性が、毒親傾向の実母に悩みを抱えています。自分も母親として苦労し、子供に同じことをしないように心がけていますが、自己嫌悪に襲われています。限界を感じ、解決方法が見つからず、過食傾向で20キロ増え、楽しいと感じられなくなっています。

4歳と2歳の子供がいます

私は実母(父は仕事であまり家にいませんでした)がたぶん、 少し毒親傾向です 最近気づいたんですけど...

きっかけは忘れましたが、 アダルトチルドレンに当てはまっ

てて、その内容みてると実母のことだ、と思うことも多々。

実母には感謝してます。 あまり、 毒親傾向だったんだ、とか

認めなくもないのが本心です

子供の頃、はっきりは覚えてないけど何か悪いことすると叩 かれて(アザになったりする程度ではないです)、子供ながら に親に「叩いて気が済むならもっと叩けば!」って言ったこ と今でも覚えてます

両親は私が寝た後よく1階で喧嘩をしてて、 それが2階の寝 室まで聞こえてきて階段に座って聞いてたのも覚えてます 今考えるとストレスだったのか、 壁紙をカリカリ剥がしてま した。 心臓がバクバクしたのもはっきり覚えてます

現在は、親との関係性はいいもののどこか遠慮がちで素直になれない自分がいます。

自分自身が親になった今、 家事も育児も母親中心で大変だっ た中育ててくれて感謝してます。 でも、自分も同じことを子供にしないように気をつけててもやってしまうこともあります。 とてつもない自己嫌悪に襲われます。

すんごいしんどくなることがあります。

たぶん、結構限界に近いと思います。 旦那に「しんどい」と伝えたこともありますが喧嘩になって終わり、伝える気もなくなりました。 アダルトチルドレンかもなんて、 旦那と私の両親との関係も ありますし、伝えられません

自分でも解決方法がありません。

過食傾向で妊娠、 産後とか関係なく20キロ増えました。 以前はおしゃれが好きだったけど、 服屋さんに行っても悲しくなるだけです。

最近は、楽しいと思えることがなくなってきました。

コメント

かよへい

毎日毎日1人で
育児も家事もお疲れ様です:-)

温かいお茶でもコーヒーでも
一杯飲んでアイマスクをして
一呼吸とってみてください◎

私は産後鬱の傾向が強いと受けた
時に上記のことをして心を一旦
落ち着かせてました

ストレスが酷いと現実逃避したくて
過食や絶食になりやすいですよね
見た目ってかなり気になりますし
周りに支えてもらえないと
どんどん悪化しますよね。。。

今はストレスの捌け口が
食べることになっているのだと
思います
飲み物を持ってorどこかで買って
お散歩をしてみると
少し気分が変わってくると思います

私は毎日ベビーカーで3時間
歩いてリフレッシュをしてます:-)
体重はなかなか落ちないですけど
心が少しずつ軽くなってます

毎日お疲れ様です:-)

• はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございます
    一呼吸、意識してみます☺️

• 2月27日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

かよへいさんも、毎日お疲れ様です😊

• 2月27日