産後4ヶ月で精神的に辛い。子供は可愛いが、夜中に起きてくれず、旦那は家事育児に不満。自己嫌悪と自傷行為が増えている。
産後4ヶ月です。精神的に辛いです。
【責めるようなコメントはやめて欲しいです】
子供はとても可愛いです。
ただ、たまに可愛くないと思う時があります。
旦那は1月から育休が明けて、仕事をしています。
仕事から帰ってきたり休みの日は家のことを手伝ってくれています。
ただ、私には物足りなくて。
夜中は娘が寝てくれる子なので起きなくてもいいのですが、明け方に起きた時なかなか起きてくれません。
起こしても不機嫌な感じで「眠い」とか言ってます。(8時間くらい寝てます)
私だって昼寝できない日が殆どだし毎日6時間くらいしか寝れてないのに。
でもそれを軽く冗談混じりにでも言うと「はい、すいません」とか言ってきます。
休みの日も私はいつもと変わらず家事育児をやっています。
定期的に掃除も入ってきて、洗濯、料理、子供のお風呂、寝かしつけ、もう疲れました。
休みの日にも料理やって欲しいと言っても、不機嫌な感じで、なぜか私が責めてるみたいになります。
私は元々少し発達障害があり、ブワーっと話されると理解が追いつかない時が多々あります。
旦那と喧嘩した時も「その言い方なに」「なに言ってんの?」「はぁ?」と何度も言われます。それもまたトラウマになり、旦那にお願いするのもびくびくするようになりました。
そんな不満だらけな自分が嫌になります。
自傷行為(命には関わらない程度、旦那は知りません)も頻度が増えて今では週に2.3回。
こんな私が母親でいいのかと毎日自分を責める日々です…。
- mii(生後1ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
4ヶ月はまだまだ手がかかるし可愛いって思えない時もありました!
今は意志を感じたりニコニコが増えたりして可愛い😍って思いますが、低月齢の時は毎日で手一杯だし、永遠に続く感じがして苦しいですよね、、
毎日お疲れさんです☺️✨
赤ちゃんとmiiさんが生きてるだけでハナマル💮です*゜
家事は出来る限り手を抜きましょう😆
はじめてのママリ🔰
家事代行サービスなど利用されてみてはどうですか?
育休取ってもらうのもいいですが収入が減ってしまいますし、トータルで見たらそのが良いかも?
子守をしてくれる方もいらっしゃるので、色々アドバイスもして貰えるかもですし、話し相手がいると気も紛れるかもです。
それと、便利家電活用されてますか?私はドラム式洗濯機と食洗機を導入したお陰で、家事がぐっと減りました!あと、ホットクックや電気圧力鍋も良かったです。
カットミールなんかも良いかなって思います!
出費はありますが、ストレスを溜めて自傷行為をするより遥かに良いかと思いますよ😓💦
-
mii
ありがとうございます。地域の家事代行サービスも考えていますが、利用回数に制限があるし、事前予約制なので、なかなかタイミングが合わず…。
食洗機欲しいですね…ロボット掃除機は導入しましたが、その辺も入れると良さそうですね!!!
電気圧力鍋、気になってるのですが、いいですか??- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
毎週予約しちゃって、例えばお部屋のお片づけとか、夕飯の作り置き(1週間分)などをお願いするのもアリかなって思いますよ!
実は私も検討中で色々調べてました😅💦
食洗機いいですよー✨置き型タイプなのでちょっとキッチンが狭くはなりましたが、洗い物しなくていいので助かってます!2-3万程度で買えるので、検討されてみて下さい👍
でも何より、ドラム式洗濯機が一番のヒットでした!干さなくていいって最高です☺️
電気圧力鍋もいいですが、私はホットクックがオススメです!
電気圧力鍋は、出来上がるまでの時間を短縮できますが、ちょいちょい人の手が掛かるので💦
ホットクックは本当にほったらかしでいいので、楽チンです✨
うちは冷凍庫にあらゆる野菜を刻んだやつをストックしていて、夜寝る前に適当に野菜を放り込んでタイマーセットしてます!そしたら、朝起きたらお味噌汁が出来上がってます👌
朝から準備する手間が省けていいですよ!
ゆで卵もボタンひとつで出来るし🥚
お弁当作りもだいぶ楽になりました!
ロボット掃除機は以前使ってましたが、息子がオモチャのお片付け出来ずで今は休止中です!うちも早く復活させたい😅💦- 2月27日
はじめ
発達障害とか関係なく、
休みなく育児は誰でも滅入りますよ💦私もしんどくてたまに爆発しますもの😅💦
余裕がないと子供が愛せない…それは当たり前だと思う。人間、一番大切なのは自分だからね。子供が自分の次か同等ってだけ。
土日のどちらか自分の時間がほしいですね。
実家には帰れないでしょうか?
-
mii
そうですよね…。
実家は遠くて、なかなかすぐに帰れません。
帰ったとしても「私の頃はお父さん全く手伝ってくれなかったんだから。いいよね〜旦那さん手伝ってくれて!」とか言われるので、あまり帰りたくないです…。- 2月27日
mii
回数が少ないので、毎週はキツイかな……💭
でも、来月来てもらう予定なので、その時に沢山作ってもらおうと思ってます😂
食洗機欲しいのですが、置き場が無くて……
ドラム式は実家が使ってたのですが、出来上がりふわふわでいいですよねー!
ホットクック調べてみます🔎
mii
そうなんです、、、
でも、1回でも「可愛いね!!ね??」って旦那に言われて、「可愛くないと思う」って返すと、「俺育休もう一回取ろうか?」と言われて、
なんだか私1人じゃどうせ見れないだろって言われてるみたいで…💦
基本はずっと可愛いですが、
手一杯で余裕がなくなったら可愛くないって思っちゃいます涙