※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘が毎月のように発熱し、私も感染してしまい、精神的に限界を感じています。幼稚園が罰ゲームのようで、退園したい気持ちです。感染対策をしても風邪をもらい、つらいです。

もう精神崩壊しそうです。助けてください。

どなたかお話聞いてくださると嬉しいです。

去年10月上旬、娘が発熱、私にも移り発熱
10月下旬また娘が発熱、私にも移り発熱

11月娘が発熱、私にも移り発熱

12月娘がコロナになり私にも移り41℃の発熱

1月娘の気管支が弱くなり咳が止まらず毎日嘔吐

2月上旬娘が発熱、私にも移り発熱
2月下旬娘がインフルエンザになり、私にも移りインフルエンザA型で40℃の発熱2日間、熱が下がったら目が回るようなめまいとつわりのような吐き気で歩けなくて床を這って移動。

正直もう頭がおかしくなりそうです。
幼稚園が罰ゲームのように感じます。

元々私は精神疾患があり、投薬治療しているのですが、こんなに毎月毎月発熱して寝込んで…
イライラするし苦しいし死にたくなります。

娘はまだ年少だし冬だし毎月風邪引くのはまぁ普通かなとは思っています。
でもそのたびに私に移って寝込んでもう嫌になります。幼稚園退園したいくらいです。

皆さんもこんなに毎月発熱しますか?
「仕方ない事」というのは百も承知です。
どんなに頑張って感染対策しても娘の風邪をもらってしまい、辛いです。

精神的にいっぱいいっぱいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります。

うちも子供が保育園から貰ってくると移されます。

もぅ子供が貰ってくる分には仕方のないことなのでせめて自分には移らないようにマスクしたり出来るだけ換気したりと工夫したりするようにしてます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    マスク、手洗い、換気、アルコール消毒、などしているのですが必ず私も移ります。
    私の免疫力が低いんだろうと思いますがもう疲れてしまいます、、

• 2月27日
ママ初心者

うちも去年から毎月毎月家族全員が風邪移ってストレスヤバかったです😅
旦那は肺炎になりました‥

常に風邪で免疫力落ちてるから次の風邪もすぐ移るし悪化するんですよね😥早く暖かくなってほしいですね

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    肺炎大変でしたね…
    やっぱり冬は思ったよりたくさん風邪を引いてここまで?!と驚きました💦

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

同じです。うちも10月からいろいろで看病続きです。12月は入院もありました。今も看病しています。
私は心配症、嘔吐恐怖症あり。息子は発熱すると必ず嘔吐するのでストレス半端ないですし、もうこちらがおかしくなりそうです。
我が家はまだ未就園でこの状況で、来年から幼稚園なのでもう今から気が重いです。

早く平穏な日々に戻りたいですね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    私も嘔吐恐怖症ありなのでもし胃腸炎とかになったらと思うと…
    明日から3月ですしやっと冬が終わる!と嬉しいです😔

• 2月28日
年中鼻炎

わかりすぎます😭
幼稚園にせっかく預けられたのに結局風邪やらなんやらもらってきてこちらまでダメージ。意味ある?と思ってしまうほどに。長期連休とかはやはり元気なので集団生活でもらって来てしまうのだろうなと。私も昔はうつらなかったのに最近やたらうつってしまい、悲しい話夫が私の体調不良に真剣に心配したり代わりに家事育児を進んでしてくれないのでメンタルもやられてます。こちらもなりたくてなってないからこそ辛くて辛くて。冬だけ休ませたいですよね😨😨
私や娘の免疫力を上げることを1番に考えてますが色々やってるつもりなのでもう限界です。
冬が過ぎればまだマシなのかと春を待つしかないのかなと思ってます😢同じように限界の方がいて救われました。
何もアドバイスできないしょぼいアラフォーですが、私たち何も悪くない!とだけは声を大にしてお届けしたいです😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    同じ方がいてすごく心が軽くなりました…
    幼稚園行くまで娘は風邪知らず、私も何十年も風邪引いてませんでした。
    もう幼稚園がトラウマです。
    11月〜2月は休ませたいくらいです本当😢
    私だけじゃないと思えて嬉しかったです🥲

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

子どもの風邪対応、自分の体調管理、とても大変で辛いですよね、、
うちの息子も去年プレスクールに通っていた時は幼稚園に行くたびに風邪をもらってよく熱を出し、私に移っていました。もう嫌だ!と思い免疫力アップには何がいいのか色々調べて食事を大事にするようにしました。ヨーグルトを毎日食べる、免疫力アップの納豆を毎日食べる、野菜ときのこたっぷり食べて腸内環境を整えるなど。幸い息子はヨーグルトも納豆もきのこも大好きで毎日好んで食べてくれていて、今年は去年からは信じられないくらい元気に幼稚園に通ってくれています。あと睡眠も大切にしています。ただ強くなってきたのか、食生活も関係があるのかは分かりませんが、、
私も毎日ヨーグルトとサプリを飲んでいます!納豆は私は苦手なので気が向いたときだけ食べています。腸内環境を整えることを始めてから、移らないことも増えました。
私は子どもが病気になると不安で不安でしょうがなくなってしまうので、どうにか風邪が軽く済まないか、手洗い消毒含めていろいろ試しています🙂

まり

我が家は下の子が熱性痙攣持ちなので、クラスで熱の子が2人以上いたら、幼稚園自粛させて長い時は1ヶ月とか欠席していました。あとは欠席人数とか電話してちょくちょく問い合わせていました。

最近はwithコロナに気が緩んで警戒心が薄くなっていて、他のクラスでコロナ感染の連絡が来ても、大丈夫だろうと思っていたら同じクラスでもコロナの子がいたようで、案の定熱を出して、下の子が痙攣してしまい、最悪でした。家族以外に極力会わずに、自粛したり、ここまで感染せずにきたのに、幼稚園でもらってきて、悔しすぎました。

でも、毎月毎月なんてもう、気が滅入りますね。健康な状態で家でみたり、公園に出かけてたりした方が良いですよね。

はじめてのママリ🔰

4歳の娘と2歳の息子がいます。

励みになるかわかりませんが
11月末保育園で娘コロナ移り発熱
順番に家族全員発熱。

その後1月末娘発熱 40℃
2月1週目 息子RSにより発熱
40℃程が4日間

2月3週目 娘頭痛と嘔吐3回 微熱

2月4週目 娘発熱 40℃ コロナ陽性
息子発熱 インフルコロナ陰性

2月末娘 コロナ明けまた発熱
( 下の子の風邪だと思います )
大人2人鼻水と喉痛あり。

今日から2人とも保育園に
また通ってます😅

娘も年少ですが保育園3年目で
ここまで連続で発熱することは
今までなく大きい病気を疑い
総合病院の小児科の先生4人に
見て頂きましたが血液検査まで
する必要はないとのこと。

今年は本当にいろんな風邪が
流行ってるとおっしゃってました😅

2月丸々ほとんど仕事できず
収入も減るしメンタルもやられるし
収入減ることにより心の余裕もなく
もう嫌になります。

ふてこ

お日にち経ってますがコメントせずには居られなくて…すみません!

年中の真ん中の子が年少さんからきっっっっっちり1ヶ月置きに風邪ひいてます😇
1年経ったら風邪ひかなくなるとか言うけど、年中さんがもうすぐで終わる今もきっちり1ヶ月おきです!
まさに罰ゲームのようです…!

それに真ん中は熱性痙攣持ちなので一瞬足りとも目は離せないし、熱が出たら一睡もせずずっと見守っていて頭がおかしくなりそうになります。
10月末にかかった手足口病でけいれん→入院になりました。

私と1歳の末っ子にも風邪は毎回うつり、家族皆元気な時って月に1週間あるかないかじゃないかな?と思ってます。
R-1家族皆で毎日飲んで
納豆大好きヨーグルト大好きで毎日食べてますが意味なしです🤣
コロナも2回罹りました!

かかりつけに行くと「子供は風邪ひくもの☺️」と言われるのですが、もう風邪いいよ…ってなります💦

ゆず

うちも子どもが毎月発熱してます。年末には家族総出でコロナになりました。毎月発熱すると仕事しているのでお休みするのが申し訳なくてときにはやめちゃおうかなと考える時あります

CCP

モヤモヤで眠れない…。
土曜日から娘と息子が発熱して体調を崩しており、私の有給があまり残っていない、旦那も日帰り出張中のため、長引いたら…と思い義両親に看病を頼みました。
月曜日は義両親も仕事だからと断られたのですが都合をつけてもらい火曜日は休んでみてもらえることになりました。
熱も下がり、保育園に行ける程回復しているのですが、義両親に仕事の調節をして休んでもらったので保育園休ませて見てもらうことにしたのですが、なぜか我が家に来てみるということになりました😑。
(旦那が来てもらう方向で勝手に話を進めたと思っています)
旦那に来てもらうのは…と言うと義両親の家にはおもちゃがなく寒いから来てもらった方がいい!と😑モヤモヤ。
旦那に来てもらうのはちょっとと何度も言ったのですが、私の意見は全くで義両親も来る気に…
せめて旦那が家に居て来るとか私が居るとかならまだいいのですが、家の主が居ないのに来るのはなぁ〜😑とモヤモヤです。
初めは娘も自分の家に来てもらう方がいい❣️と言っていたのですが、🎒に準備〜と私が言うとやっぱりばばの家に行く〜となりました😏
↑その事を夕方旦那に伝えたら朝、私が義両親と交渉して!と言われました😑イライラ💢
頼む時は私が義両親と対面するので阻止しようと考えています。
嫌な感じが伝わらないように阻止できればと思っているのですが、何かアドバイスあればお願いします🙏✨