コメント

ママリ
今まで公立と私立で2ヶ所通ってますが、共通していたのは洋服くらいです🤔フードや取れる可能性のある飾りはNG、本人の身体にあったサイズという感じです。
タオルや食事エプロンの指定、お布団サイズ、持ち物も微妙に違ったので、園の説明会を聞いてからの方が確実だと思います!

退会ユーザー
保育職です。
オムツはいると思うので名前書きのため早めに書いて用意しておけば楽だと思います😀
服も肌着はセパレートで半袖なら問題ないと思います。
丈が長すぎたりするとやめてくださいと言われたりユニクロのレギンスもダメってところもある、なので下手に着替えも増やさない方が良いしエプロンやお布団も指定ある場合もあるので買わない方が良いです。
保育園関係は本当に園によるので絶対的なものはオムツくらいだと思います😅
-
とまま♡
回答ありがとうございます。
オムツは園で準備してもらえるところなので準備は要らないんです💦
肌着は年中半袖の方がいいでしょうか?
よく汗をかくので冬でも肌着はタンクトップと半袖を着せていますが保育園でもその方がいいでしょうか?- 2月27日

pen
どの園でも記名必須なのでお名前スタンプ、服のタグシールは用意した方がいいと思います😊
あとは細々とした指定だったり本当に園によるので、説明会聞いてから用意した方が無駄がないと思います😭
-
とまま♡
回答ありがとうございます!
お名前スタンプ、シールですね!
さっそく探してみようと思います◡̈⃝︎⋆︎*
他の物は園によって違うと他の方からも教えて頂いたので説明会が終わってから確実に準備しようと思います!- 2月27日

みっさー
保育園に準備品のために、資料だけ先に貰えないか確認してみるとか、邪魔にならない程度の電話で確認してみるとかがいいかもです。
うちは、引っ越しや転園して3園経験していますが、全然違いました、、、
お名前シール!アイロン不要のものが便利で使っています‼️
楽天とかですぐに作れますが、色々種類あるので事前に調べておいたり、作っておくといいかもしれません!
洋服やタオルは保育園によって、必要数違うので、、、大量に買っても使わなかったらもったいないですし、、、
-
とまま♡
資料などもらえるか確認したところ3次選考の方が終わってから一斉に入園案内が配られるみたいです💦
お名前シール他の方からも教えて頂きさっそく探してみようと思います◡̈⃝︎⋆︎*
園によって全然違うとこれも他の方が教えて頂いたので参考に説明会が終わってから準備しようと思います!- 2月27日
-
みっさー
なら、配られてからでも準備出来る保育園なのかもですね‼️
新しい保育園は、ママの負担がかからないような運営になっていたりするので‼️
前に通ってた保育園もオムツ不要で、すごいラクでした❗️
オムツのストック考えなくていいし、名前書かなくていいし👍️- 2月27日
とまま♡
はやめに準備しておこう!と思っていましたが、説明を聞いてから確実に準備しようと思います◡̈⃝︎⋆︎*