通勤方法を変えるか悩んでいます。自転車にするとバスの不便さが解消されますが、天候や体力面が心配です。皆さんはどうしますか?
4月から仕事復帰なのですが、通勤方法に悩んでいます💦
今までは、最寄り駅まで徒歩5分→電車10分→バスに乗り換えて10分→職場前まで到着、でした。しかし、今度復帰するにあたり朝も帰りもなるべく通勤時間を短くしてギリギリに通勤、早めにお迎えに行きたいです。
そこで、バスの部分を自転車に変えようか悩み中です。そうなると、電車でバス乗り換えの駅では降りず、職場により近い駅まで行き、そこから自転車で10分くらい、となります。電車の時間は2分くらいしか変わりません。
理由は、朝はバスの方が完全に楽なのですが、夕方は駅に向かうバスが混むことや、バス自体が遅れてくる可能性があるからです。そうなると上記に書いた時間よりもバスに乗る時間が長くなったり、職場前のバス停で待つ時間が長くなったりし、乗る電車も遅れ、職場を早く出たとしてもバスの時間によって送迎が5時過ぎに行けるか、5時半過ぎになるかとだいぶ変わってしまうのです😭
そこで、職場の最寄駅まで行って、職場から駅までの区間を自転車にしようかと考えました。
心配なのは雨の日や風の日、夏冬はきついかなーというくらいです。もともとバスで行けるところを自転車にするのはきついかなーなど。でも、交通費は出なくなってしまいますがあまり天気が悪い日はバスにしようかな?と考えてます。
みなさんならどうしますか?💦
- ママリ (2歳8ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
仕事で疲れるのに通勤で疲れたくないのでバスにします😣
ママリ
バスで送迎遅くなってもですか?
朝も7時に保育園、帰りも早くて17時15分なのでなるべく早めに帰りたいのですが、バスの待ち時間は無駄だなと思ってしまって💦
はじめてのママリ🔰
保育園の迎えギリギリだったら自転車にしますが5時半なら私ならバスにします!
1週間くらい自転車で行ってみていけそうなら自転車、キツいなっておもったらバスしたらどうですか?😌