※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

旦那が除雪の仕事でほぼ家にいないため、2ヶ月半の赤ちゃんのワンオペ育児に疲れています。旦那が帰ってきても疲れを理解してほしいけど、理解されずイライラしています。どうしたら旦那に優しく接することができるか悩んでいます。

旦那が除雪の仕事でほぼ家に居なく、12月に出産したので
そこからほぼ毎日ワンオペです🤮
息子は2ヶ月半ほどで、もう少しで3ヶ月になります。
最近は夜泣きが酷く、ミルク、オムツ、抱っこでも
ギャン泣きの毎日です、、、( ; ; )
久しぶりに旦那が帰って来て、はぁ疲れたと口にしたら
「疲れたって言われるのが疲れる。俺も仕事してるし
疲れてる」と言われました。生理2日目でイライラするし
なんか旦那にイライラしかしなくて困ってます。
私がもっと心広くて穏やかな性格だったらきっとこう思わないのかなとか、仕事もわかるけどこっちも疲れてんだわって思ってしまいます。どうしたら旦那に優しくできるのかわかりません。最近は特にほんとにイライラしかしません。1人で落ち着いている時も旦那居ないのになんかイライラします。励ましの言葉ください、、、😫😫😫

コメント

ママリ

疲れますよねー😭
でも除雪の仕事は夜中もありますし
気も張るし疲れるのも理解できますしねー😭
でも仕事より家族に目も向けてほしいですよね🥹

3ヶ月頃になるとニコニコしたり
クーイングも見られて可愛いですよね🥹💞
でも疲れてると全くそんなこと思う余裕ないですよね😂

どこかコンビニでもいいから出掛けて
甘い物食べてホッと一息してほしいです😭

• ママ

ママ

周りに身内もいなくてママ友も1人もいなくて話し相手になってくれる人もいないので
    ママリさんにそのように言われるだけでなんか涙出そうになるくらい嬉しいです🥲💚
    ニコニコかわいい😍
    楽しみです‼️
    旦那のこと考えるの腹立つのでいない間はなるべく考えないようにLINEの通知オフにしました。(笑)
    優しく回答してくださって本当にありがとうございます😭

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

わたしも本当に友達がいない環境で子育てしてたので、孤独感?というか、取り残された感じがすごくて病みました😭
    なのですごくわかります🥲
    話す相手、聞いて欲しい相手(大人)って、夫しかいないんですよね🥲💦
    なのに、そこに聞いてもらえないとほんっっとにストレスが溜まりますよね😭😭

お子さんを毎日生かしているだけで立派です😚💞!!
    働く人たちよりすごいことしてます🤣

• 2月26日
  • ママ

ママ

共感します、、🥲❤️
    お互い頑張りましょうね🫧🌈

• 2月26日
とり

家族養うために仕事して疲れるし、家守るのも疲れるしどちらも大変ですよね…

• ママ

ママ

ほんっとにこれだけは難しい問題です、、、

• 2月26日
はなめがね

どっちが疲れてる論争は火種しか生まないですよね。
私も復帰したばかりの時、しんどくてピリピリしてて旦那とそんな感じでした。
余裕もないし時間もないし子供を抱きしめる手もあいてない。
3ヶ月近くになると昼夜逆転が強くなって夜中に覚醒したりしてくるかなと思います。
朝カーテンあけ、パジャマから着替えて…と努力してました。
ワンオペで周りに助けを求められずに頑張ってて偉いです!
支援センターなんかは近くにありますか?除雪の仕事をする旦那さんがいるくらいだからかなりの雪国と思います。
運転や玄関先の雪に気をつけて少しの気晴らしになるかもしれないので調べてみてください(^-^)

あと旦那さんは大人だから自分で自分のご機嫌取ってもらいましょ!代わりにママも自分で自分のご機嫌取ってあげてくださいね!頑張って優しくしなくて良いです。
自分に優しくしてたら、相手にも恵んでやろうかなくらいに思えてきますよ♪

• ママ

ママ

優しいお言葉ありがとうございます😭
    近くに支援センターがあと少しでできるので開いたら行ってみようと思います❗️
    自分に余裕を持てるようにまずは考えすぎずゆっくり休みながら頑張ります🥲💜

• 2月26日
ま

こんばんは!もうすぐ3ヶ月になる息子を育てています!12月生まれ一緒です☺️

うちの旦那は建築関係で個人事業主ですがたまーに日曜休みなくらいでほぼワンオペです!
夕方には帰ってくるのでお風呂には入れてくれますが、お風呂だけ!!笑

吐き戻しで服が濡れたから着替えさせてー、グズりだしたからオムツ替えてー、ミルクあげてー、私が家事しててもお構いなし、自分はスマホゲームにYouTube😩

私も旦那も酒好きで妊娠前はよく二人で飲みに行ってましたが、赤ちゃんいようがお構いなし、頻度はさすがに減りましたが未だに週2は飲みに出ます!
昼も夜も自分の食事取る間もないです!
旦那は家にいるとゆっくり晩酌でご飯と別でアテだせと、、、ほんと腹立ちます

旦那にイライラしてるはずなのに、夜中寝ない息子に当たってしまった事があります。
大っきい声で、もう!なんなんよ!って。寝かしつけどころか息子は当然ギャン泣きでした😭
その時の息子の顔が忘れられず、自分で上手く寝られなくて安心したくて私に助けを求めてるのに酷いことしてしまったなって、ぐずったりで気持ちに余裕なくなるとその時の事思い出すようにしてます😖

そして旦那ですが、もはや他人と思って生活してます😊
正直離婚して一人で育てたほうが楽だな〜と思ってしまうほどですが経済的にも息子的にも父親はいると思うので我慢です!上手い例えが出てきませんがテレビがなんか喋ってるな〜みたいな!笑

自分語り長々とすみません💦
主さん毎日育児に家事にお疲れ様です!私的にですが外で仕事してる方がずっと楽だなって思います!私達すごい事してるって自信持ちましょう!!
上手に息抜きしながらお互い頑張りましょう!!

• ママ

ママ

めちゃくちゃ共感できます、、😭😭😭😭
    こころママさんも毎日お疲れ様です🥲❤️
    自分で自分褒めて頑張ります🌈🌈

• 2月26日