マイホーム購入で場所を妥協した経験や後悔について教えてください。
マイホーム購入予算の関係や物件みつからずなどで立地を少し妥協した方いませんか?
私は本当は現在と生活圏変わらない方が楽だよなと思って考えていましたが、
現在の地域だと道路狭すぎたり駐車場狭かったり車社会なのでちょっと。。。
という条件の家がほとんどで。
少し範囲広げて考えてみようかなと思っています。
(同じ市内の現在の地域から5キロ圏内)
場所妥協すると後悔しますか?
同じような感じで理想の場所とは違う地域にしたという方後悔してますか?住めば都ですか?
アドバイスよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰

退会ユーザー
立地妥協しました。新興住宅地で山の方なので13km先の街に降りてそこからさらに目的地まで行かないといけないのが億劫ではあります。5km圏内ならまだアリだと思います☺️
虫多いのは嫌ですが後悔はしてません!

ママリ
立地を妥協して最寄り駅から徒歩30分、バス12分(バス停徒歩1分)にしました。
前の家からは2.5kmほど離れましたが保育園を変えず、生活圏も車移動なので大きく変わっていないです。道が広く落ち着いた住宅街でここにしてよかったなと日々思っています。

はじめてのママリ🔰
私も本当は賃貸で住んでいた地域にそのまま住みたかったのですが、建売は気にいるのがないし、土地は高すぎるしで全然見つからなくて💦
思い切って同じ県内の夫の地元(田舎の方)にしました。
結果的に土地が安いから注文住宅に出来て、内装など好みに出来たので立地は気にならなくなりました!
車があるので割とどこでも運転すれば行けるので不便さは思ったよりないです😂

退会ユーザー
予算優先でエリア妥協しました。
それまで30年近く住んでいたエリアで小さくても築古の中古でも探しましたが、リノベも考えると高すぎて…
住んでいたエリアから20kmくらい広げて探しました。
通勤1時間圏内で。
引越し当初こそ、便利な前のエリアの方がよかった、と少し後悔しましたが、今は住めば都になってます。
前のエリアでは絶対に車所有出来なかったですが、今は所有できますし、ご近所さんやママ友にも恵まれて楽しいです。
広い公園も近くにありますし、子育てするにはこのエリアで良かったな〜と思っています。
コメント