※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
七色🌈
産婦人科・小児科

娘が手術することになりました。心臓の問題もあり、申し訳ない気持ちでいっぱいです。辛口コメントは避けてください。

先日、娘に鼠径ヘルニアが見つかり、
3月半ばに手術することになりました。
生後3ヶ月のときは、VSD(心室中隔欠損症)が見つかり
数カ月に1回定期的に診察してもらっています。

小さな体で手術させてしまうこと
ちゃんとした体に産んであげれなかったこと
親として申し訳ない気持ちでいっぱいです。

落ちこんでいるので辛口コメントはしないでください🙇‍♀

コメント

はじめてのママリ🔰

自分を責めてしまうほどに
子供のこと辛いですね。
うちは次女がVSDで穴は大きめ1つ小さめ1つで4歳まで経過観察で、通院し完治しました。最初は辛くて…なのでお気持ちわかります。でも、治りますよ。VSDはうちは1歳前後で完治と言われたのに、4歳までかかって、小児科、月齢検診など聴診器あてるとわかるらしく、そのたびに話すのが辛かったです。

• 七色🌈

七色🌈

コメントありがとうございます😊
    次女さんもVSDだったんですね。
    今は完治したお話を聞けて、希望が持てました!
    次女さん、本当に良かったですね✨
    自然に穴が閉じたのでしょうか?

うちは、中くらいの穴で哺乳量とか呼吸も問題なしなので今のところは手術せずに様子を見ていこうとなってます。

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然閉塞での完治です😊
    最初は、自分をかなり責めたし
    2歳で完治と言われていたのに、大きめの穴はなかなか閉じず…焦ったこともあります。
    大学病院の主治医、かかりつけの小児科、検診の医師が皆さん言われたことは、成長とともに必ず治りますよってことでした。
    必ず治ります。希望を持ってください。

• 2月26日
  • 七色🌈

七色🌈

お返事ありがとうございます😌
    うちの娘の穴は開いてる位置が悪いので心配ですが、、💦
    子の成長とともに、心臓の穴も閉じるとのお話聞けて根治に向けて良いイメージが持てました☺️

• 2月26日
いちご

私も生まれつき鼠径ヘルニアがあり、3歳前に手術しました^ ^
でも、親にちゃんとした体に産んでくれなかった!と思った事はありません😊根治術するまでの約3年間、ひどく泣かせたらヘルニア脱出するためそうならないように抱っこしてくれたりしていたようで、子育てしている今…大変だっただろうな〜😣ありがたいなー☺️と思います😊

• 七色🌈

七色🌈

いちごさんのお話聞けて、手術することに前向きになれました!
    きちんと、治してあげることが
    親としてできることだなと思いました✨
    将来いちごさんのような女性になりますように😌

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

子供ではありませんが夫がVSDです!
定期診察なら穴は小さいのかなと思いますが、夫も穴は小さめで手術もなく年に1度の検査に行って過ごしています!
小さい頃からバスケをやっていましたが特に問題もなく大人になった今でも元気に過ごしていますよ!

• 七色🌈

七色🌈

穴は中くらいですが、哺乳量や呼吸に問題なしなので手術は今のところはなしです。
    ですが、穴が開いてる位置が悪いので💦ちょっと心配です😣
    旦那様、🏀されてたんですね!
    カッコイイですね✨
    うちの娘も元気な大人になりますように😌

• 2月26日