仲良かった友達からの誕生日会の誘いに困っています。距離を置きたいけど、付き合いが長いので急には難しい。我慢して会うか、言ってスッキリするか迷っています。
距離置きたい友達について質問です😭
以前ここで相談させてもらって
1番仲良かった友達と距離置くこと決めたのですが
その友達から遊ぼうってお誘い連絡がきました、、
私の娘の誕生日が近いからだと思います。
断ろうにもこっちが仕事してないのを
知ってるので困ってます、、
距離置くにしても急に距離置くと10年以上の付き合いで
1番仲良かったので色々知ってるので
周りに言いふらされるのが嫌なので
程よく会うしかなのかな、、
このまま会うのも凄く悔しいです、、
言われた内容がバカにしてるとしか
思えないこと言われて、、
しかも向こうは気づいてないと思います、、
皆様なら言ってからスッキリしてそれから
会うのを決めますか?
それとも我慢して徐々に会うのを減らしますか?
ただ言うた場合そんな事言うてないよって
言われそうな気がしますが、、😅
- MMm(4歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
会わないです!
会っても楽しくないだろうし、時間の無駄だと思います😅
言いふらすなんて事するんですかね?自らマイナスイメージだと言ってるようなもんだと思いますが笑

ママリ
私と同じ状況過ぎてびっくりしました!私も学生時代一番仲良しだったんですが、相手が旦那さんの希望でDINKSとなり(本人は子供が欲しかったらしい)夫婦生活も色々あるようで会うたび愚痴や幸せそうな人、子持ちの人の悪口ばかり言うので、合わなくなってしまいました。お互いの生活が変わると考え方が変わってきますよね😂私も子供産んで太ったよねーとか遠回しに言われたり、マウント取ってくるようになったので、2人目妊娠したのを機に胎教のためにもいつも来る長文の愚痴悪口マウントLINEを無視…しばらく距離置こうと思ってます💦
-
MMm
まさにそんな感じです🥺💦
ほんとに環境が人をかけるのか
そゆ人って気づけなかっただけなのか、、😭
2人目の妊娠おめでとうございます🎉ストレスの溜まるLINEはベビちゃんの為にも無視した方がいいですもんね👍🥹
悪口や愚痴が凄くなってしんどいなと思ってる時にえ?どゆ意味?って思う事があって、、
バカにしてるとしか思えなくて、、だから凄く悔しくて、、向こうは気づいてないし悪気はないんでしょうけど、、💦- 2月25日
-
ママリ
ですよね、友達は元々いい子だったのに環境でガラリと変わってしまいました😂 自分の旦那さんや義両親さんがやばそうなのでそちらをどうにかした方が良い感じなのに、私や他の幸せそうな友達の粗探しばかりして、しまいには〇〇の周りって変な人ばっかりだよねーと言ってきたりして💦それはアンタだろ!とイライラし始めた時に、あ、これはもう友情じゃないわこれ、と気がついてしまいました(T . T)でも相手は定期的に遊ぼ!とかLINEしてきたりとか不思議ですよね💦相手も嫌じゃないのかな?と思ったり💦
最初は私もなかなか距離取れませんでしたが、友情が以前と違ってることに気が付いたことや、第二子妊娠で踏み切りました!
ありがとうございます💕- 2月25日
-
MMm
その友達いっぱいいっぱいで
冷静になれてないんでしょうね🥺💦
自分が今幸せぢゃないから
愚痴を言うしかないのも
わかります😢
ただそれで友達を責めるのは
違いますもんね、、
友達だから愚痴も
聞くし話も聞くけど
それは筋違いですよね、、
私もずっとそんな感じでした!
私も産まれ娘が可愛いくて
毎日幸せと思いながら
育児しているのにその子は
子供が産まれ育児しんどい
ワンオペしんどいって
言うのですが私から見れば
恵まれた環境だったので
モヤモヤしてました、、
そして決定的な出来事が
これです、、
私の母が1年ほど前に首吊りで
自殺していてそれを1年後に
報告した時は気づいてあげれなくてごめんねって言ってくれたのですが、この前お出かけした時にラーメン屋に救急車🚑が
止まってて私が救急車止まってるーって言うたらその子が首吊りかなーって言うてきて、
え?ってなりました、、
その時私は運転してたので
反応が遅れてしまい
後から気づいてずっと
モヤモヤして今です、、🥺💦
長文すいません😭💦- 2月25日
-
ママリ
MMmさん大変辛い思いされてたんですね😢その友達は悪気がなく言ったのかもですが本当にひどいです。たまたま頭に残っていた辛いってしまったのでしょうか。それにしても人の死に関する事なのに、配慮がなさすぎるし、ほんとに友達?ってなりますね😥モヤモヤわかり過ぎます。
私はMMmさんほどしんどい事ではないので大変恐縮なのですが、数年前病気で片耳が聞こえなくなりまして、そのことを友達に相談していたのに、ある日友達がパート先でうざいおじいさんがいてキレたわーという話をしていて、その人さー片耳聞こえないらしいよ!あ、そういえば、あのもう1人の変な〇〇さんも耳聞こえないんだって!と、私に言ってきた瞬間、すごいショックでした。まるで耳が聞こえない人は皆おかしいと言われたかのような気持ちになり…悪気がなかったのかもしれないけどなぜそれを私にダイレクトに言うの?って😂笑
無神経な人苦手です😹
MMmさんは辛いご経験を乗り越えて、そのお友達とはすでに違う世界で幸せに暮らしていらっしゃるのだと思うのでぜひ距離をとって、数年は様子をみてもいいかと思います!
長くなってすみませんでした💦- 2月25日
-
MMm
ありがとうございます😭
普通ラーメン屋に救急車が止まってたら食中毒かなとかぢゃないですか、ラーメン屋で首吊りなんかあるわけないのにバカにしてるとしか思えなくて、、
凄く悔しくて、、😭
だけど向こうは気づいてもないし忘れてると思います💦
貰えて嬉しいです🥺
私もそれを言われてると
え?どゆ意味?ってなります😭
悪気がないってタチが悪いですよね😢しかも向こうは気づいていないと思うと悔しいですよね😭
こちらこそ貴重なお話聞かせてもらってありがとうございます😭- 2月25日
-
MMm
距離取って新しい友達作り頑張ります💪🥺- 2月25日

はじめてのママリ
私なら
ごめん!ちょっと忙しくて〜!でいきますかね☺️
いつなら大丈夫?と聞かれてもごめん!しばらくは忙しい!
しか言わないです!
そして察してもらいます!
無理に会うとか絶対しなくていいですよ💦
何か周りに言われてもその人いい人じゃないんですよね?
信用する人いないんじゃないですか?
-
MMm
なるほど🥹
確かにそれなら追求されにくいですね☺️多分普通にたまに会う分には普通な子だと思います、、
付き合いは長いですか昔は半年とかに1回ぐらいで会ってたのですが子供が産まれてから頻繁に会うようになったのでその子がそんな感じの子だとは思わなくて、、
ここでも違う友達にも旦那にも
バカにされてるし都合良く使われ過ぎって言われました😭- 2月25日

はじめてのママリ🔰
体調不良を言い訳に会うの辞めます!
落ち着いたらこちらから連絡するねで良いかなぁ
-
MMm
体調不良いいですね🥹
そのまま連絡しなければ
何もなくフェードアウト出来そうですね😍- 2月25日
MMm
コメントありがとうございます🥺🫧
私に色々言うてくるので
そゆタイプかなって思います😭
楽しくないその通りですよね😢
ママリさんはどうやって距離置きますか🥺❔💦
はじめてのママリ🔰
私なら誘われても忙しいとか子供の風邪とか言って断り続けます🤔
それか既読無視です笑
あまりにもしつこかったらブロックです😇
MMm
それが1番良さそうですよね🥺💕そのまま自然にフェードアウトが良さそうですよね、、🥹
インスタはどうされますか❔🥺その子のお姉ちゃんと
お母さんも私の事フォローしててその子が高校が一緒なのでその子の幼なじみと共通の友達も何人居ます💦子供が産まれてからは結構な頻度更新していたので消したく出来ればないです😢
そのアカウントは放置するしかないんですかね、、🥺💦
はじめてのママリ🔰
インスタはほぼ使わないのであまり気持ちに寄り添えないかもですが、私なら放置か、投稿するなら親しい友人のみの公開にします🤔💦
MMm
そうですよね🥺💦
普段から親しい友達のみの更新にしていたのでその子とその子の周り関係ありそうな子だけ外すか別アカ作るか悩みます😢💦貴重な意見ありがとうございます😭🫧