※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆら
ココロ・悩み

シングルマザーの女性が彼との関係について悩んでいます。子供を含めた将来の話をしないことに不安を感じており、どう切り出すべきか悩んでいます。彼が先を考えていないのかも気になっています。

シングルマザーで彼氏がいます。
その彼との関係で色々と思うことがあります。
最初できちんと話し合いをしておくべきだったなと今では反省してますが、子供がいることはもちろん最初から知ってて、
彼はそれでも気持ちをくれて付き合いました。

なんとなく私も子供のことも含めて受け入れてくれてて
うまくいけばいずれは、、のつもりかなと思ってました。

すぐどうこうするつもりはなくて、子供に会わせるタイミングやあわせ方など、私がまず覚悟ができてなくて、まだ今じゃないなぁと考えてそこは境界線を引いてる感じで付き合ってきました。

いい歳だし、周りにも彼氏ができた!なんてことも言わないし。
彼も私に先の話をしてきたり、子供と会わせてや会いたいも言わない。そこは尊重してくれてるんだろうなと思いました。

でも、先の話をしないことがそろそろ気になり、
同じ目線で先を見ているのかな…と。
子供との距離を縮めないまま来てしまって、彼もその2人の時間に慣れてしまってないかなと。
ここで子供と…ってなっても合わなかったりしないかなと最近は不安です。

再婚にこだわりはしない。けど、いずれはやっぱり子供とは会えるようにならないと難しいのかなとは思うし、私的にはいずれは一緒に住むなど子供も含めて時間の共有ができるようになれたらなとは思います。
だけど、今の感じだと嫌がりそう。重いって負担になるのかなと。
だけどそうすると、軽い付き合いを続けていくのか、
話して重いとか嫌がって避けるとかならちょっと考えないといけないのかなと真剣に思うようになってきてて…

でもどう切り出したら良いかわかりません。どう聞いたら良いのか。さらっと聞いてみたいけど、私の場合、重くなりがちです…
また、答えを聞くのも怖いです。
彼はドライだから、真っ直ぐ聞きたくない返答をするかもしれない。。
どう切り出したらいいでしょうか?
また、相手から言ってこないのはやはり先を考えてないからでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

付き合って今はどのくらいなんでしょうか??

• ゆら

ゆら

2年ほどになりますね。

• 3時間前
ダッフィー

私もシングルで彼がいます。
相手もシングルファザーです。
私達は、再婚はいつでも出来るから、今は子供の気持ち優先でって感じでお互い理解して付き合い始めました。
ゆらさんは、今すぐではなくても、子供が大きくなってからよりは、近い将来に再婚したいって感じですかね?
もし子供と会わせてみたいとか思うのであれば、素直に、子供と会ってもらえるかな?と伝えてみたらいいのかなって思います。その流れから、私はいずれは再婚できたらいいなぁって思ってるんだけど、その辺どう考えてる?って感じで聞いてみるのはどうですかね?

• ゆら

ゆら

子供がある程度大きくなってからでも良いし、その前にでもという気持ちが一致するならそれでも良いと思ってます。
    ただ、今は隠してる感じの気持ちがなんとなく苦しくなってて、彼もどこまで考えてるか分からないから、これでいいのだろうか…とも思ったり。はっきり言う人だから無理はしてなさそうだけど… もしかしたら今のままが気楽と思ってるかもしれないですしね。
    だけど、子供に打ち明けず、子供含めず続けるのはちょっと難しいような気もしてて悩んでます。
    将来像を共有することはしてたい気持ちがあります。一緒になるのは先でもいいよね、とかでもいいので。でないと何か不安で。
    だけど、現実的に、彼の私生活を見てると、たぶん一緒に、は今はないのかなぁという気もしてます。
    独身が長くルーティンもできてるので…マイペースにいきたいのかなとは思ってます。だから聞くのも…。

• 3時間前