隣人トラブルについて、挨拶やゴミ出しでトラブルが起きています。相手からの言動にイライラしており、解決方法に悩んでいます。
隣人トラブル、どうしてますか??
トラブル?の流れ↓
昨年Aさん(相手方)がAさん敷地内にいる際に挨拶したら無視が数日続いたので
もういいか、とこちらも確実に目が合った以外は挨拶しないでいました。
が、いつからか外ですれ違って挨拶しないと
"挨拶もできないばーか"と小声で言われてました。
今年に入ってから娘を幼稚園に送り終わって帰ってきたら確実に目が合ったな、というタイミングがあったので
挨拶したら
Aさん:今(子どもを)どこかに預けてるの?
私:そうなんですよ、幼稚園に
Aさん:そうなの。幼稚園では挨拶教えてもらえるといいわね、親が挨拶できないんだから
私:は?
と言うことがあり玄関の出入りも早めにしてカチ合わせしないようにしていました。
なのに今日は会ってしまい…。
Aさんに、
うちのゴミ出し用のネットを片付ける頻度が低い、
仕事でいないなら理解できるが家にいるのにやらないなんて腹が立つ。
(2世帯の)おたくはゴミ出す量も多いんだから
と言われました。
ちなみにゴミのネットを片付けてくれてるのはほぼBさん(別のお宅の方)です。
Bさんはできるときに気づいた人がやったらいい、のスタンスですし、Bさんとは世間話もする間柄です。会えばお礼を伝えてます。
うちも全くやらないわけではなくタイミングが合えば片付けてます。
私の事が気に入らないから何かにつけて文句つけたいんだろうけど…うっっっざぁぁぁあ!!!!
物があるような嫌がらせされてるわけでもないから第三者入れられないし、口喧嘩して娘が小学生になった時1人で玄関出入りするようになってからなんかされても嫌だし…と。
イライラしてるしかないんですかね。
- あゆ
コメント
ままり
うわぁなんですか、その人相当私生活が充実してないんでしょうね…可哀想に…😇
私はマンションですが、片方の方は良い方ですが、もう片方の方は癖ありで引越しの挨拶も何度か行きましたが会えず、粗品だけ玄関に提げてお手紙を添えましたがその後何もリアクションなし。
夜に爆音のロックミュージックが流れてきたりとなにかとあります💦
でも管理会社に言えばすぐうちが言ったってバレるし、
隣人トラブルってなにかと難しいですよね🥹
はじめてのママリ🔰
ムカつきますね💦
そんだけ仲悪いならもうもっと悪化しても構わないとで、言い返します😭
ストレスの元ですし😭
-
はじめてのママリ🔰
駐車場トラブルですが、
自分の駐車場内で(どちらかに偏って駐車もなく)、
1度サイドミラーを閉め忘れただけで、
「ミラー閉まってくれますか?邪魔なんですけど」と言われたことはあります💦
ちょっとムカついたので、普段閉まってますが、
以来開きっぱなしにしてます😂- 2月25日
-
あゆ
言い返したら子供になんかされないかなーとか考えるとなかなか難しくて😭
延々とお前の親は挨拶ができないとかあの甲高いうるさい声で娘がくどくど言われるのは可哀想で😭
言い方っっ!!😅
言い方はありますよね😞確かにうちも相手方から挨拶されてたらこんなことになってないのになあとか🥲- 2月25日
退会ユーザー
その人がおかしんじゃないですか😇
もしAさんが年上でずっと住まわれてる人なら、若い人から挨拶すべきとか、思ってそうだけど挨拶しても無視してるのそっちじゃんて感じですよね😅
挨拶もしなくていいし、おかしな人には話しかけないようにしてます!って言ってやりたい🤣
あなたも挨拶出来るようになると良いですね☺️とかも言いたい笑
もう話しかけられてもずっと無視でいいのでは?
-
あゆ
まさにです
お婆さんで私道内の家なんですが、Aさんが1番古くから住んでます
下々から挨拶するのが当たり前って感じなのかな🌀
下々も挨拶返されなかったらしなくなりますが🥺笑
旦那に愚痴ったらトラブルになるかなあ…(すぐ文句言う人なので)と我慢してたんですが、旦那にも言いました🥲
旦那がバカでかボイスで挨拶して返してこなかったら返事なしかよwwwで威嚇することで落ち着きました。
私は変わらぬスタンスで話しかけられることには無視することにします😅- 2月25日
-
退会ユーザー
やはりそうでしたか😅
お年の方なら挨拶とかしても耳が遠くて聞こえてなかった可能性もありますね😂
新参者だからばかにしてる、同居が羨ましいなどもあるかもです😅
旦那さん頼もしい✨
そのスタンスでいいと思います👍- 2月25日
-
あゆ
普段話してる感じ的にはそこまで耳が遠い感じではないとはおもうんですが…🙉
実は実家の建て替えして2世帯なので、私道内だとうちが2番目に古い家なんです🥺
Aさんも昔から知っていて、昔はここまでな人じゃなくて普通に話したりしてたんです😅💦旦那の年収聞いてきたり常識疑う事はありましたが…
でも基本旦那に任せる事にしました😊- 2月25日
まま
頭おかしいか障害がある方だと思ってフル無視というか、存在してない物として過ごします😅
何か声かけられても
こんにちはー。そうなんですね。はい。へえ。以外返さないです。
幼稚園とか少しでも家庭内事情分かるような事は今後一切言わない方が良いと思います。
挨拶できないとかブーメランでは?🤪と思いました。笑
また自分で自分の悪口言ってるわーって思えば良いと思います!
それか今日は風がやたらとザワザワしてるな🙄とか笑
我慢できなくなったら鉄分とかビタミン足りてますか?ちゃんと栄養あるもの食べてくださいねって言います。
-
あゆ
一応確実目あったら挨拶、のスタンスで会話は無視することにしました🥹
トラブルになるかなあって旦那にも黙ってたんですが我慢できなくて今日愚痴りました😇
そしたら旦那も無視されたりしてるぽいので対策も考えて、
Bさんにも事情話すことにしました☺️
確かに、今後のこともあるので入学のタイミングでも何も言わないようにします🥲- 2月25日
冬
能無しを相手にしてはいけません。時間の無駄です。
人を不愉快にしかできない不幸せで哀れなひとなんですよ。巻き込まれてはだめです。イライラしてしまいますが、一番なのは自分達の方が幸せだということです。
お子さんが心配ですね。
挨拶しないのもいろいろ思うところもありますが、時期をみたらお子さんもきっとこの人はおかしいと気づく日がくるので、お母さんみて察するとおもいます。
もし心配であれば玄関に防犯カメラ(初めはダミー)をつくればよろしいかと。
ここまでしないとならないなかなか手強い相手なので、いろいろネットで調べて、安心安全でいれる方法が出てくるとおもいます。
日光の猿のように見ざる言わざる聞かざるで。
-
あゆ
本当に、自分たちの幸せの方が大事ですね☺️
娘も既にAさんを警戒していて…Bさんや他の方には挨拶返したり新しい靴買ってもらったの!とか話してるのでなんか変な空気は感じてるみたいです🥹
物理的な事はされてないとはいえ今後娘が1人で出入りするようになったら心配なので来年までには防犯カメラも検討してみます!
日光の猿😂ちょっとふふってなりました🤭
ありがとうございます😊- 2月25日
そみ
うちの隣に住んでるのがババアです!笑笑
あっちから一度も挨拶されたことないので、挨拶やめたら嫌がらせっぽいことされてます😂😂
我が家の駐車場の横に、隣人のダイニングがあるのですが、
子供を車からおろしてる最中に、
シャッター閉め始めたり😗(声がうるさいのかな?wそんなに大きい声で喋ってないんですけどねwww
こっちから挨拶しなきゃいけない法律なんてないし😂
家庭内がうまくいってないんでしょうね😗
お前も挨拶できるように幼稚園からやり直せよ!って思いますね😃💓💓💓💓
-
あゆ
同じような方いた〜😭😭
トラブルになりそうで、旦那にも言ってなかったんですがついに旦那にも言ったら旦那も無視されてるみたいです🥹
自分だけなら、って気にしてなかったみたいなんですがこれからはこうしようか、と話して対策を決めました🥲
あからさまにやってくるの地味にストレス溜まる〜💦💦
挨拶返さないならお互い挨拶しない会話しないでいいのになんなんですかね😞
Aさんちは旦那さん定年後にどこか行ってしまわれておひとりさまなので寂しいのかもです。
それをうちがなんかしてあげる義理も無いですが🥹- 2月25日
-
そみ
子供に何かされたら嫌だから、
旦那さんに言って正解ですね🥺
ほんとストレスです😇
こっちの存在に気づいてるのに、
あっちから挨拶してこないし、
背を向けながら挨拶返してくるので、もうやめましたww
どういう教育受けてきたんだよって思います😗
寂しいとかしらんしらん〜😙
幸せそうなのが羨ましいんでしょうね😎💓💓- 2月25日
-
あゆ
小学生になったら…が嫌なので今年1年しっかり威嚇していきます🥲
自分そんな感じなのに嫌味ったらしく…思考回路が意味不明ですね🥹
そんなんだから旦那さんも…🤭- 2月25日
ママリ
あゆさんの親御さんにはどうなんですかね?
親御さんにもそんな態度なら私なら自治会に言いつけますw最近Aさんの様子がおかしいから、ボケ始めてるのかもしれません🥺って🤣
-
あゆ
今日のゴミネットの件は親の前で言ってましたが、
嫌味の対象は私みたいです😅
親は働いてるんですが、いないなら良いけど、家にいるのに何もしないのが腹立つのよって言われたので😂
コロナ前後でAさんも環境が変わったりしてそこから目の敵にされてるのでどこかに相談しても良いかもしれないですね🥹💦- 2月25日
あゆ
私生活はだいぶ可哀想です🥹
定年退職した旦那さんが気付いたら居なくなってたり(亡くなったわけではないみたいです)
そのタイミングでコロナで毎日ずーーーっと近所のおばさん方と話してた時間も無くなったり🥹(声甲高い+声でかいから家にいてもAさんが話してるとすぐわかるんです💦)
コロナ前はうちの旦那の年収聞いてきたり無神経な?野次馬根性?なお婆さんだったけどここまでではなかったんですが、、、。
騒音うちもアパート住まいしてた時に経験あります😭
隣だからなんかされたら嫌だし…とか考えると本当難しいですよね😭
私の時は同じ事やり返して音漏れめっちゃしてるよー気付いてーーくらいしかできませんでした😭😭
結局退去まで変わらずでしたが😭
ままり
いやぁ可哀想ですね…😓😓😓
でもそのイライラやストレスをあゆさんにぶつけるのは全然お門違いですよね😠
子供になにか被害が出るのも嫌だし何も出来ないのが悔しいですがなんとか他にストレス発散方法がAさんに見つかればいいのに…
騒音トラブルあるあるですよね😅
お互い様の部分はありますが😅
お互い平穏な日々が送れますように🙏
あゆ
ストレスぶつけられてこちらにもストレス溜まる悪循環です😇
あれを言っただけでストレス発散できてるのかも分かりませんが💦笑
こちらでみなさんの意見お伺いできて、
やっぱり私悪くない…よね?となって旦那にも愚痴りました🥹
Bさんにも事情お話しして、失礼な態度取るかもしれないけど挨拶して会話になりそうになったらすぐ家に入りますって説明しておこうと思います😅
ありがとうございます😊