2歳の子どもの癇癪がひどく、毎朝疲れています。気分転換にお出かけしようとしても、歯磨きなどの誘いに全く応じず、すぐに泣き叫びます。下の子が生まれてからは愛情を示すものの、気持ちが不安定な様子です。この状況は一般的なものなのでしょうか。
2歳の子の癇癪が凄いです。
気分転換にお出かけしようとして
朝「顔洗って歯磨いちゃお〜」と言っても
「嫌だ遊ぶ」の一点張りなので、
少し遊びに付き合ってから遊んでいたおもちゃで
「〇〇(上の子)ちゃんと一緒に歯磨きしたいなぁ〜」
「歯磨き上手なところみせてほしいなぁ!」など
おもちゃが喋ってる風に誘ったり
色々試行錯誤していますが
まっっったく効果なく。
とにかく地雷が多くて、よく喋る子なので
「やりたかったぁ〜」「できない〜」「なんでぇ〜」
少しでも気に食わない事があるとひたすら泣き叫びます。
気分転換にお出かけどころか
毎日毎秒何かに怒ってギャーギャー騒ぐので
毎朝ドッと疲れます。本当に疲れます。
一日中騒ぎ散らかして子供は疲れないのでしょうか(笑)
2ヶ月前に下の子が産まれてから
夜泣きや下の子への攻撃などは全く無く、
「〇〇(下の子)だーいすき!」と言ってくれて
いつも可愛いねぇ可愛いねぇと可愛がってくれます。
ですがやっぱり気持ちが不安定になっているのか(?)
2歳特有のイヤイヤ期なのか、、、
みなさんこんなもんでしょうか?
上の子に気を配り、よく話を聞いて
なにがしたかったのか、どうしたいのか
一緒にお話して解決していますが
3分後には違うことで癇癪を起こすので
こちらも疲弊して何もやる気が起きません(笑)
とにかく疲れた
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
misaki
私も、上の子2歳前に下の子産まれ、お母さん取られた〜の感じで
癇癪多くなったの覚えてます〜
疲れるけれど、上の子を優先して
気持ちを聞くことを大事にしました。
下の子泣いてたら、泣いてるけどどうするヨシヨシする?など、巻き込んだりしてました!
可愛いけど、お母さんとの時間もほしいという葛藤だと思ってます😌
気持ちを受け入れる事を、多くやると癇癪も早く収まる気もしてます👀
ご主人や周りに下の子預けて
上の子と二人でお散歩の時間だけでも設けれると、お母さんも上の子も気分転換出来ると思います😊
同じ状況で、すごく共感です😌
退会ユーザー
うちの末っ子もはちゃめちゃです!
ぐずるので好きなウィンナーとか食べるかって聞いてもいらない!!って怒ったくせに少ししたら「〇〇ちゃんのウィンナーどこ?誰か食べたの?」とか同じようにしたかったのに!自分で出来る!やったらやったで零したりして上手く出来ずにキレるの悪循環。まぁ癇癪凄いですよー🤣次から次によく怒れるなーと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹
わぁ〜めちゃくちゃわかります!!!!
いらないって言うからママ食べていい?ってきいたらいいよ〜っていうので食べたら、食べる〜!!!って始まり、えぇ?さっきいらないって言ったよね??!!!って感じですよね(笑)
これも成長なんだろうなって思うのですが急いでる時と心の余裕が無い時は正直もういいかげんにして!!!って感じです😭(笑)- 11月5日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹
取られた〜って思っているような行動や言動はないのですが、言わないだけでやっぱり子供ながらに思っているのでしょうか、、、
たしかにちょっとまっててね〜は増えましたが上の子優先で下の子のオムツ替えは毎回一緒にお手伝いなどはしてくれています🙂
しかしママよりも、パパ〜が多くて、、
優しくしているつもりでもやっぱり怒るのは私の方なのでパパパパになっちゃうのかなぁって少し寂しさも感じたり🥲矛盾してますよね
もう少し私自身も上の子の気持ちを受け入れられるように頑張ってみます😭
共感がとても嬉しいです〜😭
私自身心の許容量広げれるように心がけます!!!!
misaki
同じく、旦那が優しく怒らないタイプで、それなのに
私の方が、関わり多いのに、何故いいとこ育児のパパへ行くの?て思ってた事もありましたが、ママ友から「それの方がいいよ!ママの時間作れるじゃん!」と!
しばらくは、寂しい気持ちもありましたが、今ではかえって楽だな〜て思えてます😊
手放す増やしたら、楽になるよ〜て
よく言われて何となく分かって来た気がします😌
分からない育児、頑張らない努力応援します🙌
育児や家事をするために生きてる訳ではないですからね、私達女性は🤭
はじめてのママリ🔰
うわあああああああ全ての言葉がめちゃくちゃ響きました😭😭😭😭
そうですよね、変に気張りすぎてもから回って悪循環ですよね💦
無駄に完璧主義?みたいな所があり旦那にもそんなに深く考え込まなくていいんじゃない?っていつも言われているので、○○を頑張る!ってよりも少し頑張らない努力をしてみたいと思います😌🍀
本当にそうですよね、まさに自分を見失ってるところでした!!!
パパ〜のタイミングで息抜きしながら楽しみますっ!ありがとうございます🥰