コメント
ままり
持ち運べるものなら、「こっちに持ってきて〜」と持ってきてもらって対応してます😆
それでも頻回で大変なら、あらかじめ「ご飯作り中のママヘルプは3回までです!」と宣言して、「これで1回目ね、あと2回ね」と3回しか手伝えないことをアピールしたり、、
(3回と言ったからにはそれ以上は手伝いません😂)
それも面倒になったら、「自分で遊べないなら他のオモチャで遊んだら?◯◯(子どもが興味持ちそうな他のもの)とか」と提案したり、パパにしてもらってと言ってます。
ママリ
まだ3歳になったばかりでファスナーできることがあるなんてすごいと思います!うちなんて真ん中の子は最近できるようになりましたw😅
忙しい時に頼まれると大変ですよね💦
とりあえずは「いいよ!持ってきて〜」と言って時間稼ぎするのはどうでしょう?
話はちょっと違うかもしれませんが、てぃ先生によると、子供の「できるけどやって欲しい」は、受け入れた方がいい子供の「甘え」だそうです。これを甘やかしだと思って断ってしまうと、子供の思考が「どうやったらできるようになるか」ではなく、「どうやったらお母さんの気を引けるか」ばかり考えるようになるそうです💦
反対に、子供ができそうなのに遅いからなどの理由で親がやってしまうのは「甘やかし」になるみたいです😅
私はめちゃ反対ばかりやってしまうのですがw
-
くま
回答ありがとうございます!
ファスナーは最初のひっかけるやつはほぼできてません😂
次あったら持ってこさせます!!
うちもてぃ先生の言ってることも逆のことやってることが多いです🥺
そこも意識してやってみます😀- 2時間前
くま
回答ありがとうございます!
回数制限いいですね😊
他のおもちゃに気が向いたりするよういろいろ仕向けてみます😌