子供の騒音と育児に疲れています。休む時間がなくて辛いです。励ましの言葉が欲しいです。
子供が大声でうるさくして、もう心が限界です。
夫は土日仕事でワンオペです。平日は夫婦共働きで、夫は平日休みです。
とにかく休みがありません。どこの家もそうだと重々承知ですが、365日家事をやり子育てして、自分が丸一日休んだのはもう何年も前です。夫が6時出発で、お弁当作りで4時起きなので、自分の時間は子供が寝た後のお風呂くらいです。
可愛い今の時期だからあっという間だよ、という言葉もひたすら辛いです。そんなのわかっててもうるさいしついて回るから心も体も休めないし。
幸いうるさい!と怒鳴ったり叩いたりはないのですが、とにかく白目ばかり剥いて口から湯気が出そうです。
自室に逃げ込んでも、子供がいたずらをするので休めたようで全く休めず、休んだとしてもいたずらの片付けに追われ。すぐリビングに戻る状態です。
もう本当に疲れました。双方の実家が遠方なので夫婦で(夫が多忙すぎるので実質一人で)子育てに向き合ってきましたが、私だって丸一日子供から離れて休みたいです。それも24時間欲しいです。贅沢な願いなのですが…。
しんどい今の私に、どなたかに励ましていただきたいです。言葉による活力が欲しいです。でないとこの土日乗り切れません。
メンタルもボロボロなので、厳しいお言葉はなるべく避けていただけますと有難いです。
- みぃ105(5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
毎日おつかれさまです。今が1番可愛い時期だよって私もよく言われますが、その可愛い時期を辛いと思ってる私がおかしいの?とおもってしまいます。休む時間がなくて可愛いと思う余裕もないんですよね。毎日子どもを生かすことで精一杯ですよね。しかもみぃ105さんは毎日ワンオペ。なおさら大変だと思います。溜め込まずにどんどんママリに投稿してください。聞くことしかできませんが、しんどい気持ち吐き出してってくださいね。
はじめてのママリ🔰
私のことかと思ったくらい同じ悩みです😅
私も平日は毎日仕事ですが、土日は主人が不在なことが多く、ワンオペで休むことができません💦
土日は朝から掃除、子ども達を連れて公園へ遊ばせ、午後は勉強などを見てクタクタです。目を離せば兄弟ケンカばかりでイライラしちゃいますよ😣
実家も遠方で、土曜日は保育園は仕事でないと預けられないので…
最近は土日の昼はテイクアウトをしたり、出前とったり少しでも自分自身が楽に過ごせるようにしています😂
-
みぃ105
ママリさん日々お疲れ様です。コメントありがとうございます。本当に同じ境遇で驚きました。
旦那さんが土日出勤だと休日ワンオペから抜け出せませんね。
私も午前中昼過ぎまで公園で過ごしたりしますが、最近はその体力も疲れによりきつくなってきました。
自分一人の時間欲しいなと思うのですが、かといって夫も月4〜5日も休みのない人なので(ほぼ夜勤明けの休日です)、休ませてあげたり家族3人で過ごす時間にしようとそちらを優先しがちで。
土日のテイクアウト!うちも時々やります。家にいながら美味しいもの食べるのいいですよね。あとは…ガッツリ寝たいです😂- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
お子さん3歳なんですね。
うちの下の子と一緒です😊
午前中どんなに走らせ、身体を使って遊ばせても寝ません😱もう諦めましたが😂
主さんの家族との気持ちも大切にする優しさも素敵です。
ただ、ご自身も休まらないと家族にも優しくできなかったりしますし、少しでも時間を見つけて休めると良いですね🥺✨
私は通勤時間は好きな音楽をかけたり、休日の夕飯の準備のときにキッチンでガンガン音楽鳴らして歌って踊りながら料理してストレス発散したりします(笑)
何か好きなことしてみるのも良いかもしれませんね🌟- 2月25日
はじめてのママリ🔰
仕事は減らせないんですかね😣??
うちは5歳3歳ですが、幼稚園行く前はずっと家で見ててしんどかったですが、幼稚園行くようになってからは自分の時間沢山できて本当満喫できてます🥹
仕事もしてますが週2〜3の時短パートです。
よほど生活に困っているとかでなければ働き方を変えてゆっくり休むのがいいかなと思います😣
-
みぃ105
仕事は減らせないのですよね。というのも夫が転職してしまったため、共働きでないと厳しくて。
節約の一環でお弁当を出勤日に毎回作っています。- 2月25日
うるとらまん
激しく共感します😭
うちも旦那が土日あまり家にいないのでワンオペで3人見てると、時々意識飛びそうになります🙄
なんかうるさいて怒るのももうしんどいと言うか。。
私は専業主婦で、日中は子ども達同士が遊んでくれたりもしますが、長女が発達障害もあり、ママママでほんとに休まりません💧
でも、横になって対応して少しでも休んでます。
自分の時間は子ども寝たあと。
旦那がその頃帰宅するから1人時間では無いですが、ドラマ録画みてコーヒー飲んでスイーツ食べたりしてなんとか保ってます。。
みぃ105さんも無理やり平日休んで一日ゆっくりするとかの日を作ってみてくださいね🥺
全部頑張るのは無理がありますよ💦
土日、乗り越えてもまた平日ありますもんね、終わりが見えなくて辛い時ありますが、子どもの笑顔を写真に撮って、しんどい時ほどハグをする、と少し気分落ち着きますよ🍀*゜
-
みぃ105
そうなんです!意識が飛びます。
娘は男の子並みの超肉体派で、精神性はザ・女子という性格なので、心身共に削られています。
私も専業主婦だったのですが、夫の転職を機にフルタイムで働き始めました。それも、二人目を見越してのことなのですが、お先真っ暗です。
横になって休むとすぐ邪魔されませんか?うちはごっそりおもちゃを持ってきてこれで一緒に遊ぶと寝始めて5分で終了です。
今子供を抱っこしてみましたら、娘が撫で撫でしてくれて、ちょっと気分が落ち着きました!ありがとうございます!- 2月25日
-
うるとらまん
私は寝たままおままごととかしてますよ(笑)
2歳息子が体当してきますが、寝ながら抱っこしたり絶対起きたくない(笑)
子どもに「ちょっと休ませて」とお願いする時もあります😅
その時にYouTube見ていい時間にしたりとか👍
声の大きさは「今ぞうさんの声なってるよ!アリさんの声してみよ」とかで小さい声にしてくれたりします。
次女が声でかくて😣
ハグの効果かなりあると思います☺️
ママも子どもも落ち着くので良いことだらけですよ❤️
頑張りましょー*(´・ω・`)و- 2月25日
はじめてのママリ🔰
有休はまだ取れないですか?
土曜日は保育園は預けてないのでしょうか?
平日の旦那様の休みの日に、保育園には預けず、土曜日に保育園に預けるようにすれば、ママの休みも取れませんか?
私だったらそうしますね〜🤔
-
みぃ105
有給は病欠の時用に取ってあります。
夫が平日休みの時は、その時しか家族一緒に過ごせないため3人で出かけます。
土曜日、仕事休みですが保育園預けてもいいか迷ってしまって…。それができたらもう本当に助かるのですが、預けてもいいのでしょうか?- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
そういう事であれば土曜日は預けられないですね🥺
その平日休みの時に、旦那様に見て貰えば良いだけなのでは?と思いますけど、、ダメなんですか?
みぃさんだけが抱え込む必要ないと思います🥺- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
私なんて日曜日旦那が休みの時は勝手に相談なく美容院とかの予約しちゃって、1人で出かけます〜🤣- 2月25日
-
みぃ105
率直に、いいなー!私もそうしたいなー!って思いました!
夫に丸一日見てもらったこと、ないんです。そうしたいと思ったことは何度もあるのですが、家族一緒に遊ぶことばかり優先して。自分を大事にできていないのかもしれません。
夫も多忙で週一休めるかどうかなのですが、検討してみます!- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
素直に伝えてみてはどうでしょうか😊
私も正社員、共働きで送り迎えも家の事も全部私、実際かなりしんどいので1日くらい見てよって思ってます😂
ただ、普段から帰ってきたら旦那が娘ラブすぎて娘もパパ大好きだから出来るのかもしれません。
普段からあまり娘ちゃんと2人きりにさせる機会が無ければ、少しづつ変えていく必要があるかな?と思います✨もっとママの時間も大切にして貰いましょ!- 2月25日
-
みぃ105
娘ラブパパ大好き!うちと一緒です✨
ただ、問題はパパと一緒にいられる時間がいってらっしゃいとおやすみのご挨拶だけなので、やっぱり娘がパパいなくて寂しいって言うんですよね。たまには思い切って二人きりにさせるのもいいかもしれませんね。家族全員にこだわりすぎてたかもしれません。
自分の時間も大事にします!
ありがとうございます😭- 2月25日
みぃ105
ありがとうございます。可愛いのは当たり前なのですが、やはりこうも毎日四六時中大声で叫んで歌って走り回るとなると…。
言葉が理解できるようになったので、うるさい!とかきつい言葉をかけないことを自分に約束しているのですが、せめてどこかに逃げ場が欲しいです。
ママリ
素晴らしいです。私は上の子に結構きつい言葉をかけてると思います💧私は平日保育園に子どもを見るのが大変で買い物に行くのも困難なことを話して、仕事終了後1時間くらい時間をもらってから迎えに行っていますが、みぃ105さんは難しいですか?私はパートだから可能なことなのかもしれませんが😣1人の時間欲しいですよね。
みぃ105
赤ちゃんの頃、右も左もわからない育児の時に声を荒げてしまい、あの時の反省から諭すを心掛けているのですが…でも3歳にもなると叱らないといけないことも増えて、ますますメンタルが削ぎ落とされてます💧
声、荒げちゃいますよね。とてもわかります。諭しながらヒートアップです。
うちは迎えが17時半過ぎなので、仕事からすぐお迎えです。
娘が一人で遊べない子なので、買い物の時点で白目です。