公正証書作成で公証人とのやり取りでイライラ。司法書士のアドバイス通りに記載したが、公証人から違う指摘があり、対応に不満。早く解決したいが、費用も心配。
イライラしてしまいました❗️離婚の公正証書を作る際の公証人に💨
事前に公正証書に記載したい内容を司法書士事務所にて司法書士さんに見てもらいアドバイスしていただいたた通りに記載し、公証役場に郵送しました。
今日公証人から電話が来て
⚪︎この様な書き方は公正証書にはできない
⚪︎ここは公正証書には記載しないで当方で話し合ってください
など、事前に司法書士の先生に相談してこのような書き方がいいと言われて記載したと言っても、「それは知りませんが」みたいな感じで話し方もすごく高圧的な嫌な感じで、寄り添ってくれたり汲み取ってくれる感じもなくもう凄く癒されるな感じで。大人気ないですが電話口で私も切れ気味になってしまいました🤦🏻♀️
あちらも1日に何件も対応しているから事務的なんだろうなとは思いつつも本当にイラッとしてしまいました。
最後には、少し時間かかりますが今の内容で作成して下書き送りますんで。と。
難しい言葉説明されてもじゃあそれで。と言うしかなくでもイライラするしで事前に相談した司法書士さんに連絡すると、大変でしたね‥実はそこの公証人の方は少し難しいんですよと。
出来上がった内容がイマイチだった場合司法書士さんに間に入ってもらう事もできる様ですが費用がかかります🙄💸
早く決着したいです💨
- saya(3歳9ヶ月)
マーガレット
それは大変でしたね😥
ただ、相談されたのが司法書士だからズレていたんじゃないかなと思います。司法書士は司法書士であって、弁護士ではありません。公証人は弁護士(元裁判官など)で、司法書士より法律業務の専門家です。司法書士の本業は登記とかなので、訴訟も民事の、しかも簡易までしか対応できないはずです。
なので、そもそも離婚に関する公正証書を司法書士に見てもらった、と言う時点でズレてしまったのかなと…弁護士に見てもらっていれば、公正証書への記載の仕方(書き方)とかもアドバイスしてもらえたはずです。
仕事で司法書士、弁護士、公証人と関わる機会がありますが、法的業務に関する力関係&精通度でいくと弁護士≧公証人>>司法書士、って感じです。
なので今後、希望を盛り込んだ公正証書を作りたい、公証人との間に入ってもらいたい、と言う事であれば、頼る先を弁護士に変えた方がいいと思います。その方が早いですよ。
コメント