※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

シングルマザーを予定しているアラサーの女性が、看護学校への進学を考えています。看護師になることの難しさを理解しつつ、実際に社会人から看護師になった方の経験談を求めています。

シングルマザー予定のアラサーです。現在は会社で正社員として働いていますが、離婚を機に看護学校へ行くという道も考えています。ただ看護師はそんなに簡単になれるものでもないというのも理解しています。。やってやる!という気持ちの時もありますし、わたしなんかじゃ無理だと思う時もあります。実際社会人から看護師になられたママさんいらっしゃいますか、、?🥹よければ経験談聞かせてほしいです!

コメント

ママリ🔰

私が看護学生のとき、同級生でシングルのママさん結構いましたよ!
こればかりは本人のやる気とキャパの容量と要領の良さがないと厳しいとは思いますが、、、
ただ今って実習とかどんな感じなんでしょうね?私の学生時代ってもう10年以上前なのでなんとも…ですが、コロナ以降はもしかしたら臨床実習が減っていたりもあるのかも?
そうするとレポートとか記録の量や内容が変わるかもなので、学校見学とか色々行って情報収集してみてもいいかもですね!
ただ、私の時は頑張ってるママさんが多かったですが、やはり育児家事との両立に苦しみ、中退した人もいました…

• ママリ

ママリ

やはり現実はかなり厳しいところもありますよね、、昔から憧れてはいましたが、かなり突然思い立ったので、全然看護師の知識もなく、実際のところがわかっていなかったなと反省しています。
    比べる対象もなかったのですが、学校によって実習やレポートの量・内容が変わるものなのでしょうか?
    実は一校面接まで受けたのですが、うちは厳しいです、等教えてもらい、そこまで差があるとは思っていなかったので正直ビビってしまったのも本心です、、
    看護師の方にこんな馬鹿みたいな質問して恐縮ですが、もしよければ教えてください🙇‍♀️

• 11月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私もある日突然、看護師になるんだ!と思い立って学校探し始めたので全然反省なんてとんでもないです😊
    実習に関してはコロナ禍は免除されていたと3年目の子が言ったりしていたので、コロナ以降、変わった部分があると思うのでそれは学校に問い合わせするしかないのですが、レポートの内容や量は変わらずとも、先生がどの程度サポートしてくれるかで大変さが全然違うと思います💦
    私が通っていたところはなんせ厳しくて、実習先の病院の指導者並みに先生も詰めてくる人だったので大変でしたが、友達が通っていたところが先生が天使でめちゃくちゃアドバイスくれたりしたらしいのでそこまで大変だと思わなかったと言ってました。
    面接の段階で教えてくれるのは親切な気もしますが、逆にいえば、大変なのは承知です!でも絶対やりたいんです!くらいの熱意があればどこでも入れはする気はしますけどね…。
    大変な学校卒の私としては、あの頃子育てもあるとは考えられないので、安易に頑張ればいけますよ!とかいえないのが現実でもあります…
    ただ私は看護師の仕事が大好きなので、そこさえ頑張れば働き方も選択肢がたくさんあるし、何より資格の力は大きいと感じているので、応援の気持ちもめちゃくちゃあります✨

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

温かいコメントありがとうございます😭💕
    そういうところが少しずつ違ってくるんですね!勝手に看護学校に優しいも優しく無いもないだろうと思っていたのでこれからの学校探しで参考にさせていただきます!☺️
    仕事が大好きだと言えるの、とても素敵ですね🥰学校の張り紙にもかなりマイナスな事がかかれまくっていて、、😅
    応援ありがとうございます!すぐに諦めずに少し落ち着いて学校探しや、今年は無理でも色々選択肢を広げてみたいと思います!😌

• 11月17日
mama(☺︎

現役で看護学校に通っていた際、シングルの方いましたよ!!
家のこと、子どものことを終わらせて、そこから勉強や実習前の計画作成、事前学習などしていると聞きました。就寝時間は2時とか3時だと言っていて、当時の自分には衝撃的で、自分にはそこまではできないなって心底思いました。
また、1年目は「全然余裕じゃん!」と感じていましたが、2年目からは「これあともう一年もやるの?きっつ、3年になったらさらに求められるんだろうな」と毎日思っていました。
だからこそお子さんがいるママさんには尊敬の念を抱いていたことを覚えています🥹

私は2年目の在学中に妊娠がわかり、クラスメイトであるママさんたちの過酷なタイムスケジュールを聞いたりしていたので、実習と育児を両立するのは自分には無理だと思い中途退学してしまいましたが😂

現在保育士の専門学校に通っていて、来年の3月卒業です。実際に自分がシングルで育児と家事と学業と就活など全てを両立するには周りの支えなしでは到底無理だったと思います。
保育士も看護師並みに実習録は文字量がとてつもなくあるので、実習中は3時や4時頃まで実習録を書いて、1.2時間睡眠をとり、また実習に行くという流れを根性で頑張りました。
それを2年(保育士)やるか3年(看護師)やるかの違いだったのかな?と感じています。
ただ保育士になりたい!って気持ちと子供たちの成長が強く自分の意思や行動を支えていたかなと思います。

違う職種の経験談も入ってしまい申し訳ありません。🙇🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

経験談ありがとうございます!少数かとは思いますが、やはりシングルの方もいますよね。
    2時3時、、大変なのはわかっていましたが、2時3時と言われると正直ビビってしまっている自分がいます、、
    結局どれだけの意思でできるか、ですよね分かってはいますが突然思い立った私は想像が足りてなかったなと反省しています、、
    そして保育士さんへなられるのですね、こうして頑張っている方の話を聞くと本当にかっこいいなと尊敬します。

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

准看護師→正看護師の学校や初めから正看護師取る学校ありますが、ルート的にはどう考えてますかー?
3年課程の正看護師の学校行ってたのでお答えできる部分あるかもです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!できるだけ早く正看護師になる方がいいかなと思っているので、初めから正看護師の学校を検討しています、、!

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは大学卒業後3年働いて、25歳の時に全く畑違いのIT企業から社会人入学しました!
    当時、結婚も出産もしておらず独り身だったので参考になるか分かりませんが私が感じた正看護師3年課程のメリットデメリットお伝えします、、!

●3年課程メリット
    ・最短ルートで資格が取れる
    ・専門実践教育訓練の認定校であれば毎月雇用保険からお金が振り込まれるのでほとんど自己負担なしで進学も可能
    ・大きめの病院で実習できることが多く色んな症例を見られる(偏差値や学校の場所でも変わりますが、大学病院や国立病院機構などが受け入れ施設になっていることも多いです)
    ・大きな病院ほど、実習指導者のレベルが高い気がした(もちろんハズレの時は鬱レベルで最悪なので運もあります😂)

●デメリット
    ・最短ルートで資格が取れる分、負担もかなり多く精神面できつい
    →特に3年生の最後の統合実習だと、ほんとに睡眠時間1、2時間や完徹などあり体壊しそうになった期間があります💦
    これは制度というか、看護の世界は効率わるすぎてパソコン使用NGやものすごい枚数のプリントを全て手書きで記述していくなどあり、そのせいで寝れないのです😥
    学校の教員や実習先病院の看護師がイジメレベルで意地悪などは日常茶飯事なので、それもあり更に追い込まれたりします、、、。

・実習先の当たりが悪いと自宅から1時間から2時間かかるようなところに当たることがある
    →これも私の学校ではあって、私はそこまで遠い病院は当たりませんでしたが、問答無用で子どもがいる方も当たったりしてて朝6時過ぎには家でてたので、子どもは実家に泊まらせてると言ってました💦
    実習で、最後のカンファレンスがかなり延びたりすることもあるので、子どもさんの年齢にもよりますがご実家や誰かしらのサポートがないと物理的に厳しい場面があるかもしれません💦

・18歳の現役生がほとんど
    その年によりますが、大体18歳なのでジェネレーションギャップがすごくて浮くというか孤立しやすい面もあるかもしれません。
    ただこれも実習始まったらそんなこと言ってられないので後々解消すると思います

シングルマザーの方が5人いましたが、2人は退学、2人は資格とって卒業、1人は国試に落ちましたが次の年に合格されてました!

●准看護師学校メリット
    ・定時制なので働いたり子育てしながら通っている方も多く、助け合える
    ・医師会病院附属の学校が多いので、実習先が固定されていて色んな病院に飛ばされることが少ない
    ・働きながら行けるので経済的な不安が少ない
    ・准看護師の時から病院で働いてる人が多いので圧倒的に臨床経験が多く実習がスムーズと聞いたことがある。
    正看護師になってからも経験が生きたり、准看護師の時から働いてる病院がそのまま採用してくれるので馴染みやすく働きやすい(3年課程は18歳からの現役生とともに新卒採用を受けて入職するので、年齢的に就職後浮きやすくてここで挫折して辞める人もいます)

●デメリット
    ・正看護師取るまでに最短でも5年かかる
    ・実習の時の雰囲気などは正看護師の方と変わらずきつい面があるとは思います

こんな感じです!!
    卒後5年経ちましたが、3年課程に行って思ったことは、この現状を知っていたら私なら100%准看護師学校に行ってました😂
    資格は取れたので後悔はしてませんが、3年課程で失った時間やものが多かったので、ゆっくり確実に5年かけて取ればよかったなって思う部分もあります🥹

なにか追加で気になる部分ありますか?!
    応援したいし、できるだけ辞めずに資格とってほしいなって思うので、なにか質問あったらお答えできるところお答えします😊

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

こんなに細かく教えて頂きありがとうございます!😭😭💕
    来年入学の募集も少なくなってきているので来年入学は心が折れかけていたのですが、まずはやるだけやってみようと思えました🥹
    正看護師のことばかり考えていたので、准看護師を全く考えれていなかったです😳メッセージ頂いてから色々調べてみたのですが、将来的にに正看護師を目指すのなら実習を2回することになって苦しむ、等意見があったのですがそこはどう思われますか?🥹
    メリットデメリットすごく細かく教えていただき本当に参考になりました!

• 11月19日