転職を考えている女性が、元の会社の条件は良いが仕事内容に興味がなく、子育てとの両立に不安を感じています。転職するべきか悩んでいるようです。どうすれば良いでしょうか。
転職について
子ども3人います。
一度育休を機に会社を離れましたが、また戻ってこないかと言われていて元の会社で働くかor新たに職を探して働くか悩んでいます。
働くか悩んでるというか働くことは働くとは思うのですが
元の会社に戻るなら、ほぼリモート可、大企業、時短ok、有給休暇もたくさんある、という感じで条件は良く、働きやすいんですが
子育て中の人が戻る部署にはいません。
それでも元々ずっと辞めたいと思って、
それは仕事内容にずっと興味がなく、やる気がない、ただお金のためだけに働いてたといった感じです。
有給休暇たくさんあると書きましたが子ども3人いるので子どもの行事や体調不良などで休むことも多くそのうち休みが尽きてしまうのでは..といった不安もあります。
そして、ほぼリモートができるといった点は魅力ですがそれでもたまに通勤しなければならないと思うと
通勤時間+休憩の合計3時間を1日の中で無駄にすることになるので
嫌で嫌で苦痛でたまりません。
時短できる条件が1番下の子が小6まで、リモートは1番下が小4までであればできるので、1番下がその年齢になるまではまだかなりの年数あるので
それまではがんばってみて、そこから別の会社を探してもいいかもですがその頃は40歳も超えてしまうのでスムーズに行く気もしません。であれば今は30代なのですが今のうちに見切りをつけて近所で働く場所を見つける...って方がいいかもしれません。
やりたいことがあるかといったらないのですが、唯一興味あるのはクリニックの正社員事務求人くらいかな、、といった感じです。
長くなりましたが今の会社の条件が福利厚生も含めてまぁまぁ良い方だと思うので、やめるのはもったいないっていった感じなので勇気が出ませんが、
同じように今の会社が嫌で仕方ないけど、転職踏みとどまって仕方なく働き続けている方や、もしくは同じ感じで勇気を出して転職した方、いませんか?
どうするのがいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も似たような状態です。
通勤で片道1時間以上かかるので今は時短で時間に余裕があるけど、小学生に上がって時短が出来なくなった時に学童のお迎えに間に合わないし、その頃に転職しようと考えていました。
でも言われてみれば40代になるし転職は難しいかも…
でも今の会社なら仕事内容は楽でボーナスも固定、毎年少しずつ昇給してくれるから確実に手取りが増える。何より休みやすい。
でも近所で探せば徒歩5分とか10分でまあまあ求人はありそう。。
みたいに、でも、でも、とグルグル考えています。
転職して有休がなくなるのも不安なんですよね…
絶対子供は体調不良になって休むだろうし…
はじめてのママリ🔰
子ども3人います。私は嫌で嫌で辞め手転職したパターンです。
前職は主様同じくリモート可、時短も末子小6まで可、給料もよかったです。
ただ、とにかく責任が重くて精神的にしんどくて辞めました。
働かない選択肢はないので現職は契約社員で転職しました。
入社してすぐに有給ありますし、時短の期間に制限はありません。月収は前職と同じで、契約社員のためボーナスはなくなりましたが、その分責任も軽くなりかなり楽です。通勤は往復3時間かかりますが月に一度出社するかどうか、ぐらいです。
今はとにかく人手不足なので、子どもが小さいとかあまり関係なかく、企業が欲しい経験を持ってればいくらでも働く場所がある印象でした。
探せば色んな会社がありますので、いったん今の会社で働きながら転職活動するのが現実的かと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
責任重くてしんどいのはめちゃ辛いですよね、、わたしは責任重くないですけど、仕事自体が嫌すぎて笑、色々考えるとしんどいです。。
入社してすぐ有給あるのいいですねー!!探せばあると思うんですが、転職したいといいつつ色々考えて、何も行動できてないって感じです。。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
やっぱり時短できなくなった時に、、とかも考えますよね。でもそれだと遅いかなと思って😂
ぐるぐる考えては何も行動してなくてめちゃ悩んでます。有給休暇が転職してすぐはないのも困りますよね...