公正証書作成で公証人にイライラ。公証人の対応が高圧的で不快。司法書士に相談しても公証人の説明が難解。司法書士を介入すると費用がかかる。早く解決したい。
イライラしてしまいました❗️離婚の公正証書を作る際の公証人に💨
事前に公正証書に記載したい内容を司法書士事務所にて司法書士さんに見てもらいアドバイスしていただいたた通りに記載し、公証役場に郵送しました。
今日公証人から電話が来て
⚪︎この様な書き方は公正証書にはできない
⚪︎ここは公正証書には記載しないで当方で話し合ってください
など、事前に司法書士の先生に相談してこのような書き方がいいと言われて記載したと言っても、「それは知りませんが」みたいな感じで話し方もすごく高圧的な嫌な感じで、寄り添ってくれたり汲み取ってくれる感じもなくもう凄く癒されるな感じで。大人気ないですが電話口で私も切れ気味になってしまいました🤦🏻♀️
あちらも1日に何件も対応しているから事務的なんだろうなとは思いつつも本当にイラッとしてしまいました。
最後には、少し時間かかりますが今の内容で作成して下書き送りますんで。と。
難しい言葉説明されてもじゃあそれで。と言うしかなくでもイライラするしで事前に相談した司法書士さんに連絡すると、大変でしたね‥実はそこの公証人の方は少し難しいんですよと。
出来上がった内容がイマイチだった場合司法書士さんに間に入ってもらう事もできる様ですが費用がかかります🙄💸
早く決着したいです💨
- saya(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
公正役場の人ってアンドロイドかって思うくらい事務的ですよね笑
住んでるところのじゃないといけないから、人も選べないし災難でしたね、、
うちのところは逆に何のアドバイスもできない、ただ書き起こすだけって感じでした!
書く内容はそちらさんで決めてくださいって感じです。
公正証書めっちゃ大事なので、私なら手間賃かかってもしっかり作ってもらいます。
saya
そちらさんで決めてください話し合ってください←言ってました笑笑
今だにイライラがおさまりません🙄💨
難しい事電話口で言われても理解できません🙄
はじめてのママリ🔰
こちとらサックリ終わらせたいですしね!
公正証書の受け取りは元旦那と私両方行かなきゃいけなかったから、無言のドライブして地獄だったなぁ🫠
saya
公正証書出来上がらないと離婚手続きもステイ状態なので時間がもったいなくて。
とりあえず養育費の支払いと面会の記載がしっかりされてればいいですよね🙄他は都度協議でも。
私は現地集合現地解散予定です☺️
はじめてのママリ🔰
うちも公正証書仕上がらないと離婚できない状態でした💦
養育費プラス教育資金や医療費などまとまったお金は都度折半にしときました!
あと住所連絡先変更があれば知らせるのも、逃げられない為に一応書きました😂
よほどのクソじゃなかったらそれぐらいで十分ですね!
saya
公正証書の下書きが送られてきて訂正箇所があれば直してもらって、2人で印押しに行くまでどれくらいかかりました?
うちも折半記載したら昨日公証人のじじいに、金額きまらないのに折半ですか?とか言われて、はい!折半です。とキレ気味に通しました。
公正証書って基本、養育費が未払いになるのを防ぐのに強制執行かけれるようにするための文面だから、他の面会など諸々は都合協議でも大丈夫ですよね🙄
親権・監護権は私なので。
はじめてのママリ🔰
下書きからの時間とかは覚えてないですが、全部で1ヶ月くらいはかかった記憶が😭
時期によって公証役場の混み具合も違うらしいです💦
金額が決まらないから、割合で書くしかないじゃん‼︎って思いますが😅
私も養育費の強制執行さえできればよかったので、他はこだわりなかったです。
ただ、元旦那側の希望があれば面会など関しても細かく書く必要があるのかなと。
saya
今の時期混みそうですね!
でも離婚が楽しみです☺️✨
私も親権と養育費を希望額払ってもらえさえすれば面会は適当にやり過ごすつもりなので、話聞いてもらえてイライラが落ち着いてきました🙇🏻♀️
にしても、公証人腹立ちますが。
はじめてのママリ🔰
離婚楽しみなんて素敵です!
私は最初2週間不安で仕方なかったけど、今はのびのび生きてます👍
離婚して正解でした🙆♀️
公証人と会うのもあと一回?だと思うので、乗り切ってください!!
saya
経済面はやっていけるか心配ですが、別居してたので旦那居ないことは何の支障もないです☺️✨
はじめてのママリ🔰
一馬力だと自分になんかあった時どうしようって不安はずっとありますね😱
私も「居るのに何もしなかった元旦那」にもう期待しなくていい分すごい気楽になりました!
saya
うちは引っ越す予定のアパートが実家の近くなので助けて貰えますが、すぐ風邪ひいて咳が長引くので有給がすぐなくなって給料引かれるのが今の悩みです😣💦
とはいえ、息子ファーストだからしかたないんですけどね。
旦那もですが義理親と関わらなくていいのが幸せ過ぎます❤️