※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

第二子を産んで後悔はないか悩んでいます。自分のキャパを超えるかもしれない理由から迷っています。

迷いに迷い第二子妊娠、出産を決断した人、、、、
第二子産んで後悔はないですか???!

産んでしまえば何とかなる!と頭ではわかっていますが、自分自身のキャパをは初め さまざまな理由から第二子を作るまでに決断できていないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目を迷いに迷って、10年掛けて覚悟を決め、産みました😂
10年はあまりないパターンかもしれませんが…笑

もちろん楽しい事ばかりじゃなく不安もありますが、私は産んで良かったです!
後悔は全くないし、むしろ可愛い赤ちゃんがいて幸せが増えました🥹💕
本当に頑張って産んでよかったな…と今でもしみじみ思います🥹

ママりん

私は上の子の前後に2回死産しています。
頸管無力症で上の子を妊娠中に④ヶ月入院したこともあり、また2回目の死産以降は妊娠することが怖くなり、もう一人っ子でいいや!って思ってずっと避妊していました。
上の子が年長さんになり、あまり手がかからなくなってきたタイミングで第二子を考えるようになり、でもまた長期入院だよな...上の子可哀想よな...って思ってるうちに、1回だけ避妊せずにした日があり、それが当たって妊娠。
もう妊娠したからには腹を括るしかなく、12w〜15wまでシロッカー手術で入院、18wでリターンして出産まで5ヶ月入院しました😰
そして生まれた次男が、先天性心疾患、てんかん疑い、中等度知的障害です。
だけども2回、静かなお産を経験しているので、病気だろうが障害だろうが全く後悔はしていません。
2歳から療育に通ったり、毎月病院通いしてたり、長男とはまた違った育児コースを楽しんでいますよ😌
ちなみに長男と次男は7学年差です。