※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家同居で環境変化、理解求める。苦悩する嫁。周囲の言葉に不満。理解を願う。

私は長男の嫁なんですが、高齢の義両親の身の回りのサポートのため、そして将来的に家を継ぐために義実家同居となりました。(自営業とかじゃなくふつうの家ですが、継ぐという意識が強い地域です。)

周りは長男一家帰ってくるなら安泰だねよかったねとしか言わないけど、私や子どもたちだって環境も人生も一変するわけです。そこを気遣うことを言ってくれる人が義実家側に全くいないことが悲しくてたまりません。

嫁はついてきて当たり前、嫁なんだからしっかりやれってみんな思うものなんですかね?

年寄り世代はそう思うだろうけどまさか若い世代の義弟や義妹もそういう考えなんですかね。悲しいです。

どうか、優しい言葉をください。当たり前とかはいまは聞きたくないです。すみません

コメント

🐱ྀི🐱ྀི👻

うちも姉がいる長男で2年ほど義実家同居してました!!
理由としては義母が自分のテリトリーから息子を離したくなかったからなんですが
旦那も実家に住むのが当たり前みたいに思ってた感はありましたが今となったら全然実家に寄り付かなくなりました😩💦

めちゃくちゃ義実家同居気を使うし義母と喧嘩する確率高いので頑張ってください!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。ほんと、行きたくないんです😢
    義実家の周りの人はみんな義母の味方だし。
    しんどいけどがんばります😭

• 2月24日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

行きたくない気持ちめちゃくちゃ分かります!!
    うちも旦那は微妙でしたが他は義母たちの味方でした((>_< ;)
    住まわせてもらってるんだか我慢しなさいみたいな😭

私は喧嘩して出ていった側なのですがいざとなったら喧嘩してスッキリした方がいいですよ🙆‍♀️

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    私にとって苦渋の決断のうえで同居するのに、周りは嫁ならついてくるのが当たり前とでも言うかのように誰もそんなこと気にもしてないのがもう辛くて😢私の人生なんだと思ってんの?という思いでいっぱいです😢

• 2月24日
まる

当たり前なんかじゃないですよ💦
ママリさんの人生を
義両親のサポートのために…ってなると
感謝してもらってもバチは当たらないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    やはり、既婚女性にしかわからないものなのかもしれません。義弟や義妹には私の人生なんて、夫の持ち物程度にしか思わないんだろうなと…
    むしろ、家継ぐならしっかりやれよとか思われてそうです😵やだなあやだやだ…行きたくない😭

• 2月24日
  • まる

まる

私は完全同居じゃなくて
    敷地内同居なんですが
    それでも同じように思いますよ😞
    長男だから長男夫婦は同居して当たり前。
    私なんて長男の嫁で
    子どもを産んで
    義実家の跡取りを生んで育てる
    後々は義実家や義両親の面倒を見させられるだけの人間なんだなって感じてます😞
    親戚が集まる時は
    お茶だしや準備
    義妹たちはその時は雲隠れして手伝いもしない
    普段は実家にベッタリなのに😅
    旦那のことは嫌いではないですが条件的にこの人と結婚しなきゃ良かったなーって思ってしまいます。
    旦那さんにも
    ママリさんの気持ちはきちんと伝えていますか?😣
    当たり前じゃないことを分かってもらわないと
    こき使われるだけですよ🥲

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この前、夫には気持ちを打ち明けました。同居を状況的には受け入れたけど気持ちは全くついていけていないということ、前向きな気持ちで行くわけではないということなどです。夫はずっと無言で、何も言うこともなかったのですが不機嫌です😅
    それこそ、法事ではあなたはなにもしてなくても怒られないけど私はそうは行かない、役に立たなければつまらん嫁だと言われるんだから。これからずっと、家が職場のように感じる日々になると思う。と言いました❗
    総論、嫁がなんかグチグチ言ってるけどまあ連れてくから。という感じのようで夫自信が私を軽んじてるからこんなことになったんだろうなと…
    同居なんて、破綻してないとこの方が珍しいんじゃないかと思ってます😅実家もそうだったから…

• 2月24日
  • まる

まる

うーーーん。
    無言ですか…。
    逆の立場になって考えればすぐわかることなのに😞
    やはり同居するなら
    旦那が最大の見方で居てもらわないと
    夫婦仲にも影響しますもんね😣
    いや、本当それですよ…
    座ってなんか居れません😅
    義実家側の知らん親戚たちにお茶ついで
    ニコニコして
    片付けして…
    義両親が死んだら
    お金だけせがみに
    義兄妹が来るのかな?っと思うとゾッとします。

同居はかなり難しいですね…。
    義両親がどのような方かわかりませんが
    感謝の心を持った方だと違うのかな…っと思ったり😞
    まぁ所詮他人なので
    揉め事はつきものかな…とは思います😞

義両親からのお願いで同居ですか??

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

法事とかほんと、他人の家で私なんでこんなに動いてんの?という気持ちにしかなれません😅
    小姑的なスタンスの人ばかりで、落ち度ばかり探されてるような空気です。
    それが、同居は夫が是非親の近くに住みたいからと強引に決めたようなものです。
    むしろ義両親は、転勤族の我が家に「そろそろ家でも建てるかマンションかってこしをすえてこそだてしてはどうか」と言ってくれてました😵
    長男としての意識つよすぎて、私や子どものことなんて忘れちゃってるようです。

• 2月24日
  • まる

まる

えーまじですか😱
    親の面倒は長男の俺が‼️‼️‼️って思いがあるんでしょうね😞
    うーん。私が近くに居たら
    まず、自分自身の家族を1番に考えてあげてって言ってあげたいぐらいです😣

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫にとっての家族は、義両親だけだったのだと思います。
    親を安心させるために結婚し親のために孫を作ったのかな。そんな気持ちになることばかりです😭

• 2月24日
  • まる

まる

気持ちが落ちちゃいますよね😢
    わざわざ今時、同居じゃなくても
    近場に住むような形でもいいような気がしますけどね😢
    ただ、もう完全に決定って感じなんですよね?😣
    同居してて何がストレスかって言われたら
    やはり言いたいことが言えないのが原因かなっと思います。
    実親子だとえ?って思っても
    気にせず言えるけど
    義両親になるとなかなか難しいですもんね。
    一言一言がやっぱり
    は?ってなりますもん😣
    出来るだけ我慢せず言うのがいいのかなぁっと個人的には思っています。

• 2月24日
ねねこ

義実家同居です。
うちは義母だけですが、わりと長男が家に入るものって考えで、主さんちと価値観にています。
家に入り2年経ち、私が義母や飼い犬への不満、息子に関わる事を親のように決められる事(育児方針の違いです)、自分の家じゃない感じで気が休まらない事、嫌いになりたくないのに嫌いになりそうなど、ちょいちょい夫に話をしていたら面倒くさくなったのかある日「家建てるか!」と。近くに家を建てていてもうすぐ別居です。スープの冷めない距離がいいのは本当だと思いました。
でも、それは住んでみたからわかる事で、逆に住んでみたら上手く行く人もいると思います。金銭的にも余裕ができたりもしますし、子供がいればやっぱり素直に、ありがたいなぁって思う事ももちろん沢山ありますよ。

他人と暮らすんですもの、嫌だし不安だし慣れるまではストレスかかって当たり前です。
住んでみてやってみて、譲れない事、やっぱりダメだとなったらとことん話合えばいいです、旦那さんと!今時嫁だけ我慢して合わせてるだけなんてないです😌
上手に距離感保ってストレス発散していってください🍵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    なんだか、義実家にたまに帰るだけでもしんどいのにここが家になると思うともう消えてなくなりたい気持ちです。

子どもに関することに意見や口出し手出しされると、もう私の出る幕がなくなるというか…私いなくてもいいなっていう気持ちにいままで何度もなりました。

子どもたちは以外とあっさり同居を受け入れたようで、楽しみにすらしています。このまま自分だけ孤立感抱えていくのかな…と。

• 2月24日
  • ねねこ

ねねこ

気持ちお察しします。上のやりとりも読ませていただき、義両親がというよりは旦那さんが入りたいという感じだったんですね。うちもそうです、義母が1人なので自分がみるしそれが息子としての役割だという事は結婚の時から言われていたので同居も覚悟でした。良く言えば、親想いで大切にしているんですよね。それは決して悪いことではないし、責任感のある優しい人なんだと思います。でも親の世話は近間に住んでも出来るよなぁーと思ってました笑

子供にとっては色々な人と関わって成長していく事は良い事と思います。旦那さんにとっても慣れた実家で暮らすのは幸せでしょう。義両親も息子家族が来てくれるなんてありがたいばかりですよ。
    そうなると必然的に、肩身が狭くなるであろうお嫁さんが、いかにストレス溜めずに上手くやっていくかになるわけです😊💦同居が避けられないのなら、同居しつつも自分たちの暮らしリズムやスペースを確保していける、干渉されない時間をつくるなど取り決めを最初にしっかり考えた方がよいかと思います。
    無理し過ぎないよう、最初から頑張り過ぎないで、ダメ嫁でごめんなさいって色々やらなくていいと思います!頑張りすぎると続かないですから。
    本当にしんどくなったらまた言ってやればいいんです。同居してみないで、やってもみないで色々言うなって私は言われたことあります。今となり、住んでみて、まさか旦那から別居を言い出すなんて夢にも思っていませんでした。経験してみてそれでもダメで言われた方が決意の強い旦那さんもわかってくれるかもしれませんよ。

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    引っ越しで転校することを子どもに伝えたら動揺することもなくむしろ楽しみにしていて、孤独な気持ちになりました。
    私はなんの楽しみもない毎日が始まるのに誰もそこに気づかないことがつらく、夫には怒りしかなくなってしまいました。同居するまではちゃんとサポートするからと言ってましたがおそらく大好きなパパママとくらしはじめたらわすれてしまうでしょう。
    どうやって消えてあげよう、そんなことばかり思ってしまいます

• 2月25日
あんばたー

私も田舎の長男の嫁で三世帯完全同居してます…。
長男の嫁ってだけで実家継ぐのが当たり前みたいなの本当やめてくれって感じですよね。

うちは義妹(年上)も同居してて、もうすぐ結婚して家を出ますがお相手が次男ということもあり当たり前にアパートを探して将来的には家を出る話をしていて…
付き合ってる時から同居することは承知の上で、了承して結婚したのは自分ですがなんで私にはこういう自由ないんだろうって思ってしまいます😔
義妹とは普段は仲が良く、義母の愚痴とかも聞いてくれたりしますが「○○ちゃん(私)は良くやってくれてるよ〜。本当にすごいと思う。私には無理」と言ってくれますが…無理の一言で同居しなくていいのいいなーって卑屈になってしまいます。

相当気が合う嫁姑であったり、今どき同居は普通じゃないということを理解してくれてるお姑さんであれば別かもしれませんが、他人同士が暮らすっていうのは本当にもうストレスでしかないですよね😭😭

自分の愚痴を長々とすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三世帯ってキツいですね…
    義妹さんと仲良くやれてすごいです。私なんて役立たずの使えない嫁と思われてそうで、10は年下の義妹にビクビクしながら媚びちゃってます。
    私の今後の人生の自由と引き換えにあんたの親は安心して老後暮らせるんだから頭のひとつでも下げてもバチ当たらないんじゃないのと言いたい気持ちでいっぱいの、性格の悪い嫁です😵
    なんだか、どうやって出ていこうかとか考えてばかりです…

• 2月24日
  • あんばたー

あんばたー

たしかに人数多い分大変なこともありますが、うちの場合は義母が苦手すぎて三世帯で義祖母と義妹がいるからやってられるとこあります。
    義祖母は高齢ですが元気で優しくて娘の遊び相手にもなってくれるし、義妹も穏やかな性格なので家族の緩和剤になってくれてるというか…
    なので義妹が出て行った後や今後義祖母が亡くなった後の生活が不安でしかないです😔
    全然!悪い嫁じゃないです!
    同居してる=面倒見てもらえるって思われてるのも嫌ですよね…。
    私も今の生活のまま我慢を続けてたら老後の面倒、ましてや介護なんて絶対無理だし施設入ってもらおうとか思ってます🙅‍♀️
    子供がいるのですぐに行動できないですが、私もよくアパートやら仕事検索して出ていくこと考えてます。笑

• 2月25日