※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

7歳男児の39℃持続、看護師いらっしゃいますか?普通のウイルスや細菌の数値でしょうか?

看護師さんいらっしゃいませんか😭💦この数値は、普通のウイルスや細菌でもありえる数値でしょうか?

月曜日夜から、39℃持続、7歳男児です。

コメント

🐡あじふらい🐡

お熱も出てるようですし
CRPの数値も高いですね。
どこかに炎症が起きていて感染症がありえると思いますが、なにか気にかかることがありましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    川崎病を疑っています😥

ずっとではないのですが、定期的に白目がほんのり充血→治るを繰り返す

目がフタエになる

唇がほんのり赤い(コロナのときも全く同じようにはなりました😥💦)

それだけなので、先生は川崎病は7歳であるしな〜と否定的で😥

ワイドシリンを今日飲んでみて、明日の夕方再診ですが早く川崎病の治療をしなくていいのか私がパニック気味になってしまってます、、、

• 2月24日
はじめてのママリ

お熱心配ですよね🥲
CRPは上がっていますが白血球はそれほど高くなく、血小板の増加もみられないので、医師の見立て通り川崎病は疑わしくように思います🤔
何らかの感染はあるのだと思いますが、今回の検査結果のCRPの値であればウイルスや細菌でもあり得る範囲内なので抗生剤で軽快することも十分に考えられると思います☺早く良くなると良いですね☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心がグッと、持ち上げられました😭医師からは特に説明がなく、、
    中等度です😱と深刻にいわれ、心エコーもされ、川崎病だ、、とドン底な気分な中、帰され😭💦

川崎病だと、血小板が増加する傾向があるのですね?🥲💦

帰宅後、さらに40.5℃になりぐったり、、紹介状をかいてもらうかかなり悩んでしまっていました😭

貴重なご回答感謝いたします!

• 2月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは不安になりますよね😭川崎病では亜急性期に血小板が増加する傾向があるので、熱が出てからまだ間もなければ今後検査値が変化する可能性はありますが、急性期に見られる白血球の増加や貧血は今回の検査結果からは認められないように思います。
    40℃超えは本人も辛いでしょうね😭解熱剤は処方されましたか??

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強になります!😭

解熱剤は処方されたのですが、抗生剤が効いたかが確認しにくいので、なるべく使わないでと言われました😭

でも、40.5になり、ぐったり、、意識朦朧だったので使用しましたが、今も39.5〜40でぐったりのままです😵

今夜が乗り切れる気がせず、、
    田舎の夜間の救急病院はパンクしていて不安しかありません。。

唇が、どうしてもいつもよりピンク色、桜色?かなり血色がよく💦熱からきているのか、、、

コロナのときも色付いたので、川崎病と決めつけてもな〜と頭を抱えています、、、

お話聞いてくださり涙がでます
    ありがとうございます😭😭😭

• 2月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

明日の再診までまだ長いし夜が不安なのよくわかります😭看護師してても自分の子供の熱となると気が気じゃないので…😭

唇の血色のよさはおそらく高熱で血流が増加している影響もあるのではないかと思いますが、自分の中で不安に思っている病気があるとその症状に見えて心配になりますよね🥲
    水分はとれていますか💦??

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれから水分が取れなくなり、おかしいと思い、紹介状を書いてもらって県立病院に入院になりました😭😭💦

なんと、昨日陰性だったインフルエンザが陽性でした🥲

しかしインフルエンザにしては熱が長すぎだし、CRPが5で、高すぎるといわれ、、、
    不安で泣いています

ポジティブな希望がもてればいいのですが、、

軽い肺炎ぽいとも言われました。

抗生剤を投与して様子をみていくようです😭
    下がるといいのですが、、、

コメントありがとうございます😭😭

• 2月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

病院に行かれたとのことで良かったです😭もし水分も取れないとお返事があったらただの感染症にしては症状が重い気がしたので明日まで待たずに本日中に総合病院の救急受診をおすすめしようと思っていました😭
    昨日のインフルの検査結果は偽陰性だったのかもですね💦

ご不安だと思いますが病院であれば点滴から水分摂取も投薬も確実に行なえますし必要に応じて迅速に検査もできるので、ママリさんも休めるときにお休みになられて下さいね😭

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな見ず知らずの私にとてもご親切にしてくださり感謝でいっぱいです😭✨
    病院であれば迅速に検査、対応してくれるんだと前向きにがんばります!!
    本当にありがとうございました😭

• 2月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

追加の投稿拝見しました!小児科での採血よりCRPも白血球も上がってましたね😭
    救命救急で勤務しているので様々な感染症の方を見ていますが、抗生剤が効いて熱が下がるまでには数日かかることが多いです。おそらく、週明けまで現在の抗生剤を投与し、月曜日の採血で炎症反応を評価して抗生剤の継続もしくは変更を検討するという治療の流れになると思います。
    ママリさんも体調を崩されませんよう、、、一刻も早く回復されることを願ってます。

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見てくださったのですね😭🙏💦ありがとうございます、、!!
    救命救急で‥!すごい方にご回答いただき嬉しいです🙇

白血球もあがると不味いのでしょうか😭💦💦

いま掃除の方が、治る治る!大丈夫だあーと励ましてくださり情けないことに涙がとまらなくなり恥ずかしくなりました💦💦

昼1に、抗生剤2回目投与してお昼寝からおきたら37.7までさがっていました💦(昼は38.4)

月曜日の採血、、、かなり緊張します😥はあ、、

抗生剤が効くのに数日かかるとのことでホッとしました!

ありがとうございます😭
    夜になる病室がつらいです💦

• 2月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とんでもないです💦

CRPとともに白血球があがるのは炎症反応として一般的なので大丈夫ですよ☺
    お熱も少しずつ解熱傾向にあるようなので抗生剤が効いてきているのではないかと思います。
    このまま抗生剤が効果を発揮できれば週明けには微熱程度まで下がるかもしれませんね✨

この一週間、不安でずっと気持ちも張り詰めていたことだと思いますし、涙が出るのも全然恥ずかしいことじゃないので大丈夫です☺
    月曜日、どうか良い結果が見られますように…🙏🏻

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心いたしました‥!
    長いトンネルから光が見えてきてよかった〜💦の気持ちでいっぱいです!

午前1時も、触った感じ37度台のようです、、!!😭

こんなにもご親切にしていただき本当に本当にありがとうございました!!😭🙏✨✨

• 2月26日
🐡あじふらい🐡

なるほど、それは心配ですね…🤔💭まずは出されたお薬をしっかり飲んで、休養なされてください。息子さんの体調が早く良くなりますように✨お大事にされてください✋(´ᴖωᴖ`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲💦まずは、しっかり抗生剤のんで下がるよう願います!
    優しいお言葉ありがとうございました🙇✨✨✨🙏🙏

• 2月24日