※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maana🔰
ココロ・悩み

2年保育と3年保育、どちらがいいでしょうか?2年保育だと枠が狭くなると聞きます。2年保育経験者の体験談を教えてください。

幼稚園の2年保育と3年保育だとやはり3年保育のほうがいいんですかね(><)?
2年保育だと枠が狭くなるって聞くんですが
2年保育だった方、子供も問題なく楽しく過ごせたよなど体験談など教えてほしいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

地域によると思いますが、
私の所は3年保育が多いです。
上の子は早めに入園させて4年保育でした。
下の子は3年保育です。

• maana🔰

maana🔰

まだオムツも外れてないし、集団生活にも早く慣れさせないとなと思ってるんですが、元々は保育園希望だったので急遽幼稚園という選択肢も増やしたので3年保育なら考える時間もなくむしろ空いてるところを探さなきゃいけない状況なんですが2年保育でも娘が友達関係など問題なくいけるなら2年保育かなとも思いまして(><)
    年中さんからだと年少からの子達でお友達のグループはできてしまってるのかなとか😵

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

こんにちは🙋‍♀
長男、次男が2年保育の幼稚園です😊

3年保育は早く入れたい人のイメージです💡
2年保育にした理由はもう少し一緒にいたい、家から近い、安い、外遊びが充実してるっていう理由で選びました😄
何も問題なく楽しく過ごせましたよ~!

🐼桜華🐼

長女は幼稚園2年保育です。
長男は4月から長女の通う幼稚園入園で3年保育です。
3年保育が今年4月から始まるのでまだ何とも言えないですが、地域によっては2年保育の幼稚園が多いところもあるので…

長女は4月から年長に上がりますが、今の所は何の問題もなく楽しく毎日幼稚園行きたい!と言うほど幼稚園が好きです。
長男は去年、未就学児向けの園庭開放に参加いっぱいしたのと、長女の行事に連れて行っていたので、幼稚園が楽しみで仕方ないみたいです☺️
既に素敵なお友達も何人か出来たみたいです☺️
ちなみに長男も2年保育の予定でしたが、本人が長女と一緒に幼稚園に通いたい!と言ったので3年保育にしました☺️