※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園から急な迎えに対応する方法や、遠くの仕事場の人の対処法について相談があります。

「すぐに迎えに来られる体制にしていてください」
先日昼過ぎに、園で38.6℃出たので早めに迎えに来てくださいと言われました。仕事中(教師)だったので、簡単に説明と引継ぎをして、支度をして、結局電話から50分後に到着しました。
とにかく急ぎました。
夫は保育園まで車で1時間の仕事場、私は40分。
どんなに急いでも40分はかかります。

その後に、「こういう事もあるので、すぐに迎えに来られるようにしていてください」と言われましたが、どうすれば良かったんでしょうか?
仕事場が遠い人はどうしているんでしょう?
(近くに頼れる人が住んで居ない場合)

コメント

はじめてのママリ🔰

えー、、、ママリさんも急いだでしょうに、保育園の先生も、もうちょっと言い方考えてくれてもいいのにって思います💦
私なら言い返しちゃうかもです😁笑

気にしなくてOKだと思います!職場が遠い方もおられますので😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    以前は両親が近くに住んでいたので、もっと早く迎えに行けていたのですが、事情あって引越しました。
    それを伝えていたはずなのに…て感じです。
    「3歳まではこういう事も多いので、少しでも体調に変化あれば休ませるとかですね」と言われ、何のために預けてるんだ、仕事するなって事かなとモヤモヤしました🥲

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ咳してたとか全然食欲がなかったとかがあれば、保育士さんの言うことも分かりますが、少々の鼻水ぐらいでは休むの難しいですよね💦

• 2月25日

仕事場が40分の距離あるの分かっていて言っているならちょっと嫌味っぽく聞こえてしまいますね。
私なら、職場から保育園まで40分かかります。どうしたら良かったのですか?と正直に聞きます😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    「3歳まではこういう事も多いので、少しでも体調に変化あれば休ませるとかですね」と言われました。

熱出そうだなー、よし休もう!
    そんなんで、仕事できないですよね🥲

• 2月25日

退会ユーザー

子供なんか急に高熱なったりするしそんな予想できないですよね🤣
    咳鼻水酷いとかならわかりますがいきなり熱もありますからね😂

• 2月25日
ママリ

みんながみんな職場が近いわけじゃないですよね😭
4月から保育園入れますが、うちも夫婦とも1時間はかかります。

「すみません、急いで来たんですけど職場から距離があるのでどんなに急いでもこれくらいかかっちゃいます…
今後のために教えてください!職場が遠いママさん達はどうされてるんですか?近くに頼れる人もいないんですが」
って聞いちゃいます🤣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    「3歳まではこういう事も多いので少しでも体調に変化あれば休ませるとかですね」と言われました。
    仕事、簡単に休めると思ってるんでしょうか…
    「はぁ」としか言えず。
    「いざという時のためにシッターさん頼んでおくといいですよ」とか言われました。

• 2月25日
はじめてのママリ

私の友達は片道約1時間かかる職場でとんぼ返りの際に
約2時間もかかったけど嫌味言われてませんでした。
その保育士さん大丈夫ですか?
何のために保育園に預けてるんだか、、、
のんびり来た訳でもないのに。
心無い言葉が刺さりますね💦
上の方のように逆に聞いちゃいましょう😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    ほんと、何のために預けているんだか…
    前は早くに迎えに行けていたからかもしれません。事情もお話しているのに、忘れられていたかもしれません。

• 2月25日
まーみ

「職場から急いだんですがこういうことを言われて…他の職場から遠い方とかはどのようにされてるんですか?少し怒っているように感じて申し訳なくて聞きづらくて…」
と、あえて他の先生(出来ればちょっと上のポジションの方)に相談するていでチクッちゃうかもです。笑
40分かかる中連絡から50分後に迎えに行けてるなら優秀だと思います🥺✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    その方、が、上のポジションの方なんです…

• 2月25日
はじめてのママリ

保育士です。
大変でしたね😥その先生ももう少し言い方を考えるべきだったと思います😥
40分かかるのに50分でお迎えに来てくださるなんてすごいと思います!お子さんが熱高かったりすると見てる側も少し心配なので、どのくらいお時間かかりますか?というのは聞きます。職場が近くても現場に出てて迎えに行くまで数時間かかる方ももちろんおられます。上の先生に相談っぽく逆にどうすれば良かったですか?と聞いてもいいと思います。今度電話があったときには、引き継ぎ等して向かうので○分後くらいになると思います と伝えてみられたらどうでしょう、、?🥺

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    その時は急いでも40分はかかります、急ぎます、と言ったら、「高熱なんでもう少し早くお迎え来られる方いませんか?」と言われ「いません、とりあえず急ぎます」と言って電話を切りました。
    着いたら、遠くで「えー、今きたのー?」みたいな声が聞こえて、急いだのに何でそんな風に言われないといけないの?と悲しくなりましたが、その時は連れて帰るのでいっぱいいっぱいだったので「遅くなってすみません」とだけ言って帰りました。

• 2月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、伝えられてたんですね🥺なのに、そんな言い方、、、
    保護者の方に思うことがあっても、保護者の方の前でいうべきではないです😡ありえないですね、、😩
    上の方がそんな感じなら他の保育士さんも少なからず影響受けてしまいますし、、😂
    きにしなくていいですよー!突然体調崩すのが子どもなんだし!

• 2月25日