2歳の娘が寝かしつけに時間がかかるようになり、甘えた行動が増えました。急にお茶を飲みたがり、オムツが漏れることも。妊娠中で対応に変化なし。子供の行動に受け入れが大切でしょうか。
2歳の娘の寝かしつけについてです。
イヤイヤ期と言えばそうかもしれませんが、まだ割ということは聞きます。
ここ数日、突然寝かしつけに時間がかかるようになりました。
それまでは多少時間がかかっても1人で寝ていましたが、今は『ぎゅうして』『同じ布団で寝る』『背中トントンして』(実際は喋れずに、全て宇宙語ですが)と甘えたです。主人が寝かしつけると、ラッコ抱きで寝ることもあるそうです。それですぐ寝てくれるならいいですが、前よりも寝るまでに時間がかかってます。
最近では急に『お茶を飲みたい』と言い、実際に飲むのですが、それまでにしっかり水分は取れているだろうにさらに水分をとるので、ここ連日オムツが朝までもたず、漏れてしまってます。私には寝たくないから寝室を抜け出す口実ではないかと思えます。正直、飲ませるのが正しいのかさえ分からないです。
私は妊娠中ですが、ここ数日で娘への対応が変わったわけでもないですし、お昼寝などの生活リズムにも変わりはありません。
こういうことって子供にはあることでしょうか?受け入れてあげることが正しい対応ですか?
- (°▽°)
コメント
tanちゃん
うちもですよ!1歳から2歳ちょっと前までは添い寝だけで寝てましたが、なぜかここ数ヶ月は全身搔かされます。カイ!と、昼寝も夜も必ず言われます。かかる時間はまちまちですが、とにかく掻けば寝ます。
寝るのが嫌なときは、歌おう!とか、遊ぼう!とか、お水、おやつ!アンパンマン!など色々言ってきますが、お水だけはその都度補給具合によってはあげたりあげなかったり。歌ぐらいなら1〜2回なら歌います。それ以外は、みんなまた明日ねって言ってネンネしたよ!暗いもんね!などと言えば渋々諦めます。まだ自分でうまく眠れなくて、欲求もあるでしょうから、これからもまだ寝る方法が変わってくんだろうなぁと思ってます。ただ、出来ないことはやりません!
ピタゴラ
2歳5ヶ月の息子の母です。
うちの息子も寝かしつけ途中や
寝室に入った途端
『おちゃーー』と言います😅
初めはあげていましたが、
寝室から抜け出したかったり
言いたいだけだったり、、
というのを分かってからは
『さっき飲んだしもうないよ』
と言うと
なーんや。って感じで諦めて
すぐ違うこと(歌ったり。笑)してます。
何回も言うときは、
どうやら本当に欲しいみたいで
あげると一気飲みして寝室に戻ります😅
言い始めた時は分からなかったですが
今では、本当に欲しいのか言いたいだけか
分かるようになりました^_^
母親のテレパシー的なもので☺
受け入れてあげて、
本当に口実として言ってるようであれば
朝、オムツぼちょぼちょやろ?
気持ち悪いしもうやめといたらー?
的な感じで私は言ってました😉
-
(°▽°)
コメントありがとうございます。
イヤイヤ期でわたしが怒ることが増えたので、こんな赤ちゃん返りし出したのかとちょっと不安がありましたが、同じような方がいらっしゃって、ちょっとホッとしました。
私にはまだそのテレパシーを受け取れず、逃しまくってますが、子供あるあるかと思えば、サラーっと受け流しつつ、受け入れつつ対応してあげれそうな気がします( ⁼̶̤̀ω⁼̶̤́ )- 1月13日
( ´•ω•`)
娘も下の子妊娠中は
そんな感じになりました(´⌒︎`;)
子供なりに何か感じるんでしょうね( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
娘も「茶々、茶々」言うので
寝るときは常に水筒にお茶入れて
枕元に置いています。
-
(°▽°)
私は何1つ変わったつもりはないのに、子供ってすごいですね。
私もしばらくは様子を見ながら与えて行こうかと思います(*´ㅂ`*)- 1月13日
(°▽°)
同じ方がいらっしゃって少しホッとしました。
私の子も色々言います。まだ言葉がうまく出ないので、お互い理解できずに私がイライラとしちゃうこともあったり、あまりの娘のしつこさにイライラしたりしましたが、そういう時期かと分かれば割り切れます笑。
tanちゃん
しつこいときありますよね!うちもありますよー。最終兵器は、何のワガママもスルーして寝たふりに限ります笑。わーっと泣きますがそんな夜もあるさと割り切って、泣き疲れて寝てもらいます(^^;;
(°▽°)
ありがとうございます(*´ㅂ`*)
私も似たような感じです。娘のイヤイヤに私もイヤイヤ言って…という感じでσ(^_^;)
育児書みたいに子供のワガママ全てを受け入れる器が私にはなく、ストレスを貯めずにこれまで自然体で育ててきたので、『ん?色々と間違ってる??』と不安になってしまいましたが、皆さんに相談できてホッとしました。
子供が寝てからアイロンがけなどの作業が残っていることもあり、前よりも寝るのに時間がかかることに色々とイライラも募りましたが、今がそういう時期かと分かれば、私は忙しいし、これからしばらくは夫に寝かしつけてもらおうかと思っているところです笑。
tanちゃん
いいと思います!なんでも聞いてたら身がもたないので(^^;;エスカレートしますし!パパっ子なら、結構パパでも寝ますよ!うちは旦那が夜仕事なんで、休みだけ寝かしつけ任せてます笑。寝たあとにやる事あるときってさらにイライラしますよね!こちらも人間だし色々抱えてるので、極端な豹変はしませんが怒るときは怒っちゃってます〜君はまだわからんかもしれないけど、ママは忙しいのよ!って(^^;;