※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

世帯収入が上がり、浪費が止まらない悩み。生活水準を引き締める方法を知りたい。余裕あるけど浪費を抑える心掛けを教えてほしい。

世帯収入がここ1年で急に上がってから、プチ浪費が止まりません😢
子供が欲しいと言ったもの、ネットで見ちゃったもの、数千円の買物をついつい迷いなくしてしまいます😰
今週は浪費を抑えようとしてたはずなのに、新しいプリキュアの光るスニーカー(4000円)、仕事用のパンプス(8000円)、シルバニアの動物とアンパンマンの電話(計5500円)を立て続けに買ってしまいました…(←私的には散財のレベルです😭)
昔だったら1週間悩んで欲しかったら買おう!って我慢したりしてたのに、今は確実に生活水準上がってるなと感じます。。反省。。。

お金に余裕あるけど、生活水準引き締めてますって方いますか?心掛けてることとか教えてください。。

私は頭のどっかで、まぁいっかお金あるし…(しかも自分が稼いだお金だし)と思ってしまう自分がいるのを分かってるのですが、なかなかこの自分が消えてくれません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりますー!!
まったくうちもそうです。
生活水準に合わせて散財しちゃいますよね。
昔なら買わなかっただろうものでもちょこちょこ買っちゃうし、うちは食費がそれです。
子供たちに沢山色々食べて欲しいからと何品も作ったり、常備の食材を増やしたり。って感じで食費7万くらいです😂
とはいえ、昔みたいに食費3万の時代に戻れる気がしなくて。
昔はお風呂も、ためてるお湯で洗うとか意識してたけど今はシャワー常に出しながら洗うし、便利電化製品フル活用です。
私も本気でお金貯めたいなら価値観を直さないとなぁと焦ってます!!!💦

りぃ

そんな物だと思いますよ☺️

節約する目的や意味が明確では無いなら、貯めるより自己投資に回すのも人生を豊かにするのでありだと思ってます💕

もし貯金の目的が決まっていたら人はそれを避けておき、無いものとして考えると思います☺️

私もベビー用品には散財しましたが、必要経費だったと割り切ってるので全く後悔はありません☺️

はじめてのママリ

うちは旦那の1馬力なので違うかもですが
収入増えても変わらない生活です。
・収入増えてもその分税金も増える
・私のお小遣いからでも買うか?
って考えます😂笑

後は片付けが苦手なので
物なら
・かわりに家の似たような物を1つ捨ててまで欲しいか?
おもちゃなら
・値段の価値分子供達は遊ぶだろうか?(うちの子達飽きやすくて😇)

考えます😀