※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母から攻撃的なLINEがきました。結婚して2回目…結果的に私が悪いのか…

義母から攻撃的なLINEがきました。
結婚して2回目…

結果的に私が悪いのかもしれませんが、夫が義母ともう少し上手にコミュニケーションを取ってくれたら、私に攻撃的なLINEがくることはないのかなと。

一つは、今回は義弟の婚約者が挨拶に来るのを我が家で開催してと言われたことを断ったこと。義理実家は車で5分。義父は他界。
私的には初回なのでまずは義理実家じゃないかと思い夫に言いました。なんて義母に伝えたのか知りません。
夫が顔を出しに皆で行くと言ったので、義母は了解しているのか確認。
無事、義理実家で開催されましたが、玄関で私がこんにちはと義母に挨拶したら視線は明後日で反応なし。(まあいつもっちゃいつも、私は眼中にない。義母の目の中には孫と夫である息子のみ)
とりあえずコーヒーは出されたけど、夫と孫たちにお菓子すすめるも私には声掛けなし。
婚約者の名前は連呼して上機嫌だけど私は空気。
主役は義弟と婚約者なので、この違和感は今回は気にしないと言い聞かせ。
今日、今週末に予定されていた義母の病院の送迎を予定が入り無理だと夫が連絡。(なぜか毎月あてにされていて、がんの予後診察のため通院は長い付き合いになると思うので自分で行けるようだといいねと毎度夫に伝えていました。義母、まだ60代、車も運転できる)

そしたら噴火し、私にまで攻撃的LINE。
顔合わせも私たちが来ると義母の負担が倍になるのは考えなかったのか、義弟たちを私たちの家に招き入れなかったのはおかしい、長男(夫)には社会人になるまで次男(義弟)の10倍はお金かけた、ストレスも等…
私は知らんがな…な内容も。

もうなんて返信したらいいか。
顔合わせのときもなんで来たんだと思われていたのかと思うといたたまれない気持ちと、間違いなく無視されていたのかと確信し。
今後、義弟に家族が増えたら家に泊まってもらったりして楽しく過ごせたらと思っていたのになんだか残念な感じです。

夫はそうやって義母を苦しめてきたような奴なので、今回も気にするなと時間が経てばなかったことにするでしょう。

義母がこうやって攻撃してくるのは、もう仲良くしたくないからと私はとらえるのですが、義母は思ったことを言ったまでと。普通、嫁でも今後長い付き合いを考えたら言わないですよね。
ごちゃごちゃすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんが優しすぎるんだと思います。
自分のことを大切にしない人を大切にする必要はない。好かれようとする必要もない。それでいいんですよ。
おかしな人を許してしまうから、その優しさにつけ込んでさらに調子に乗るんです。
もし自分がママリさんの立場なら…と考えましたが、やはり義母の対応は夫に任せて、LINEもブロックしますね。
そもそも、ぞんざいに扱われてる奥さんを守らない夫にもブチ切れると思います。

• ママリ

ママリ

こんな話しに回答ありがとうございます。
    義母が大人げないのと、夫のフォローが下手くそなのがこのザマなのだと思います。

もう義母には会いたくないと夫には伝えたいのですが、疲れたところにもっと疲れそうで何も言いたくないし。

義母も自身が義父の実家と上手くいかなかったと話していたので、私とは上手くやりたいと思っているのかと思ったらそうでもないようで、そんな性格だから義母は義理実家と上手くやれなかったのだろうなと勝手に思います。
    私も息子しかいないので、将来害にならない義母になろうと固く誓いたいです。

• 35分前
はじめてのママリ🔰

もうつきあわなくてよいとおもいます。近くに住んでないんですよね?

• ママリ

ママリ

こんな話に回答ありがとうございます。
    車で5分、なにかとお世話になっていました。一番は孫に会えるからだと思いますが。
    今は育休中なので復職したらまた助けてもらうことになると思っていましたが、自分たちでどうにかしようと覚悟ができました。

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お世話になるとその分我慢しないといけないことが多くなりますからね!
    わたしは、文句を言わないかわりに一切の援助や助けをうけないようにしてます。

• 27分前