※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那に仕事や悩み相談できず、ストレス。夫婦関係に影響あるか悩む。皆さんはどう思いますか?

皆さん、旦那さんに仕事や友人関係などの悩みって相談できますか?

我が家は共働きで、同じ会社ですが部署が異なります。
仕事の事で辛いことや悩みがある時に旦那に「今日こんなことがあって〜〜でちょっとしんどく感じてしまった」というような話をたまにするんですが、

「その現場を見たわけじゃないから何とも言えない」
「その時の職場の状況が分からないから何とも言えない」

と必ず言われます。
私の部署には旦那が以前一緒に働いていた方もいるので、
「自分の知っている人が関わるような事に関してはあれこれ言いにくいし言いたくない」と言われます。
別にその方の話をしてるわけでなくてもそう言われます。

それが私にとってはすごくストレスです。
「それはしんどいね〜」と一言共感してほしい。
そう毎回伝えますが、旦那にはそれが無理なんだそうです。

仕事以外の事で相談しても、同じように
「状況が分からないから」と言われて終わります。

夫婦間で悩みを相談できないって、私的にはもう夫婦として終わってると思うのですが皆さんはどう思いますか?

コメント

ままり

けっこう言いますね
旦那も言います
愚痴りたいだけなので黙って聞いてろって思います

はじめてのママリ

すごくしんどい時の悩み相談なら聞いてくれますが、日頃のちょっとした話は聞いてくれません。うちの夫も同じで、知らない人のこと言われてもわからない、ネガティヴな話はするな、って言われたのでもう諦めてます。
でも、こういう日頃のコミュニケーションって大事ですよね。私の考えてること知りたくないんだーって悲しくなります。うちはこれも原因の一つとして離婚視野に入れてますよ。

はじめてのママリ🔰

旦那にしか話さないです

ミミミ

私は何でも言っちゃいますね…
同じ職場とのことで状況が特殊なので一概に言えませんが、個人的には適当にでも、うんうんって聞いてあげればいいとにと思っちゃいます…

ママリ

相談はしませんが愚痴は言います!
「そっかー、大変だったねー」とか「それはムカつくねー」とかだけコメントくれます。
相談しても、共感はしてくれるけど回答をくれるタイプじゃないので相談はほぼしません😂😂😂

わんわんお!

相談してます!
ただ、うちの旦那は相談すると解決策を出してきたり、ならこうすればいいんじゃない?とか色々意見を言ってくるので、ただ愚痴を話したいだけの時は前置きで、今はうんうんと私の話に共感だけしてください。と伝えてます(笑)

ST

わたしの夫はもっとこうしたらよかったんじゃない?って言ってくるタイプですね😅
明らかに頭おかしい人の愚痴を言ってたらそれはやばいねって共感してくれますが、上司の愚痴とかだと上司の味方をされることすらあります🤣

ママリ1524

すごく共感できますー。

そもそも男の人の脳と女の人の脳が違うとか聞いたことがありますが…

私も共感してほしいだけのときに、そんな言葉もかけてもらえず、もっとひどいのは大変なときに「大変だね」って慰めてほしい気持ちだったとき、「俺の方が大変だし!」みたいな変なマウンティングをされたことがあります。

もう分かり合えないと思っていて、夫に相談しません。