※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が褒められると怒る行動に困っています。共感や会話も難しい状況です。同じ経験をされた方いますか?

褒めると怒る子いらっしゃいませんか…?

うちの娘は言葉がではじめた一歳から上手~って拍手すると、拍手を嫌がる子でした。
2歳になる今も褒めると上手嫌だ!拍手嫌だ!凄い嫌だ!など怒ってきます。
本人も初めて何かできた時顔を見ると喜んでいて、そういう時は褒めても、あまり怒らない感じです。
けど、普段何回もやっていることや、多分本人からしたら大したことないことに褒めると怒ります。
親としては本当にすごいなと思うから誉めるのですが💦

いまは誉めるだけではなく、他人のお母さんがありがとう!と感謝を言ったりすると、『ありがとう嫌だ』と怒りますし
初めて出来た体験談を本人から『今日〇〇できたよね!』って話してきたので「そうだよね!あんな高いとこよく登れたよね~!」と共感したら『よく登れたよね嫌だ』などと怒られました。。 とにかく共感したりするとよく怒ってます。

共感しあったり会話したいのに大体私が発した言葉に怒って話が止まるので、会話が成り立たないことが多いです。

同じようなお子様いらっしゃる方いますか?

コメント

ちゃーん

我が子ではないですが、褒められるのが苦手なお子さんいますよね。
プライドが高いタイプの子や、
褒められたら次も強要されているような気持ちになる子もいます。
「上手」と言われれば、今まで上手じゃなかったんだと思ってしまう子もいます。

そういうタイプの子は特に褒めるタイミングや内容が大事なんですよね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プライドは高いかもしれません💦そして臆病で繊細です笑

誉めるのも具体的に褒めたりするとあまり怒らないです。
    ただ意識して誉めることが本当難しいなぁとつくづく思います…。
    コメントありがとうございました😭

• 2月24日
  • ちゃーん

ちゃーん

プライドが高いタイプなら、なんだかバカにされているように思うのかもしれませんね…
    難しいですよね😣
    "褒める"よりも"認める"ことを意識してみる方がスムーズにいくかもしれません✨

• 2月24日