父親との関係が悪く、家を建てる報告が難しい。他の家族には報告済み。どう伝えるか悩んでいる。
家を建てる報告…
私は実の父親が苦手で、結婚の際色々と揉めた結果、
父から常に無視、文句を言いたい時だけラインを一方的によこす、実家に行った際、父の部屋の前を通ると部屋の中から「迷惑!」など文句を言われる…盆暮れ正月行けば必ず出かける。挨拶も無し。
そんな父相手に家を建てる報告をしなければと思いますが、昨年産まれた息子の出生の連絡すら、ライン無視(既読にもならず)
話しかけようものなら、顔をみただけでUターン。
こちらも萎縮して、恥ずかしながら普通に話しかけるなどできません。
ちなみに、父以外の家族(祖父母、妹、叔母(父の姉))とは関係は良いので口頭で報告済みです。
※揉めた理由は、長女なのに家を継がない。夫は長男だがバツイチ。などなどです…
来月頭には地鎮祭です。
どのように伝えたらいいか悩んでいます。
- りこまま(2歳5ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私ならもう何も報告しないですね😅
そこまでされる意味もわからない😑
でも報告するのならまた無視されるだろうから
〇〇市に家を建てることになりました。
完成は何月です。
ぐらいでいいのでは🤔?
はじめてのママリ🔰
実の父とそんな仲悪いわけではありませんが、あまり直接伝えたことはないです😅
母を経由してって感じですね🤔
私だったら仲悪ければ伝える必要ないと思うので伝えません😂
それで文句言われても無視する向こうが悪いし、縁切るまでは行かなくても心理的に距離を取ります。
伝えなければならない理由があるのでしょうか??🤔
-
りこまま
母という存在がいれば、違ったかなと思います…
物心つく前に離婚して、それから母とは縁が切れてしまったので💦
父とは結婚以来、心理的に距離を取っています。祖父母が健在なので、実家に行くという状況です。
私はもう、会話もしたくないのですが、知らせないと影で文句を言ったりするので
祖父母も父を庇いますし、一言伝えなければと思ってしまいます…- 2月23日
はじめてのママリ
そんな変な理由で、無視が続くのであれば居ないものとしてスルーします😑
言ったところでお父様も無視するんでしょうし。
わざわざ報告しません。
-
りこまま
そうなんです。
言ったところで父も無視か、またはバカにしたようになにか一言文句をいうか…そんな感じだと思います。
夫は、私が洗脳されてると良く言います。- 2月23日
はじめてのママリ🔰
私ならわざわざ報告しません。こっちが色々歩み寄ったりしているのにその態度なら関わる必要すら無いと思います。
-
りこまま
普通そうですよね…
私もしたくないです💦
夫を、実家に連れて行くのすら気を遣いますし、義母は私の状況をいつも心配してくださって
義実家の方が居心地が良く
なんでこんな父親なんだろうと思います…
ただ、言わなかったらどうなるのか…とにかく一言伝えなければと思ってしまうんです…- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
報告しなくちゃと思えるのは祖父母に何か言われ過ぎているんでしょうか?
一種の洗脳のような物を感じます。
もう父親とは別世帯だし、そこまでして関わる必要は無いですよ。実家にだって行かずに仲が良い人にだけ来てもらえばいいと思います。
祖父母以外の身内はこの状況をどう思っているんでしょうか?- 2月23日
-
りこまま
夫からは洗脳されてると言われてました…
父からは子供の頃から過度な体罰とモラハラを受けて育ったと思います。DVもあったと思います。
祖父母はどんな息子でも可哀想だと思うようで、私から歩みようるように言ってきますが…もう無理だと伝えました。
妹は無理と諦め、
何かしてくれる事はありません。
叔母も祖父母と同じような感じですが、結婚で揉めた時父親の肩を持っていました…
私が子どもの頃からされていた事は知っていたようですが…- 2月24日
りこまま
普通、そこまで関係拗れてたら報告しないですよね…
でも同じ町内で、祖父母が父を庇うので一言言わなければという気持ちにさせられるんです…
どうせ既読もつかないのですが、直接話したくないのでラインで報告してみます。
退会ユーザー
そうなんですね😔
同じ町内ならばこれからもばったり
会ったりなどもありますよね😔
一言言って自分が納得出来るなら
無視される覚悟で‥😭
後からそんなの聞いてない!とか
いちゃもんつけられるのも嫌ですしね‥
形として残すのはありかもですね😔