※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さまま🔰
子育て・グッズ

1歳半検診で発育相談を勧められ、不安でお腹痛い。2歳まで様子見だと思っていたので、心配です。

不安で仕方ないです。

先日、1歳半検診に行ってきました。
言葉が少ないこと、絵を見ての指差しが出来なかったこと、
少し多動であることから、
発育相談に行ってみませんか?と言われました。
びっくりして予約しましたが、

私は無知で普通だと思ってて、
ゆっくりなのか、、と感じて
2歳までは様子見てみましょうと言われると思ってたので、
検診からずっと不安でお腹痛いです。。

なんとも言えないのはわかってますが、
あれもこれも気になってしまいますね。泣

コメント

はじめてのママリ🔰

大人の言ってること理解して指示に従えますか?◯◯をパパにどうぞして〜とか◯◯をポイしてきて〜とか!🤔

• さまま🔰

さまま🔰

パパにどうぞしてー、おむつポイしてー、ちょうだい、なでなでしてーとかならしてくれます!

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳は言葉の理解が大事なのでいまは言葉を溜めてるのかな?とおもいますよ☺️パパママなどの簡単な単語もまだないですかね?、、指差しは好きなもの指差しませんか?例えば本読みながらわんわんどれ?って聞いたらわんわん指したり!多動はどこをみていったのかわからないですが1歳半では落ち着きない子たっくさんいますけどね💦💦

• 2月22日
  • さまま🔰

さまま🔰

単語は少しでてきてます。
    バイバイ、ばぁば、おいしい、あーん、ぺたっ。などなのですが、保健師さんにはどれも目に見えるものではないので、ばぁばだけの一語のみ発語とカウントされました💦

絵本は牛が好きなので、牛ばかりですね。どれ?がまだわからないみたいで💦

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健師さんが厳しかっただけでは?😭😭次男発語遅くていま2歳ちょうどで20個ちょっととかしかでてないですが1歳半検診のときは6個のみでしたよ😂うまい!もカウントしてもらえましたけどね、、、💦あんまり気にしなくてもふつうな気がしました💦

• 2月22日
  • さまま🔰

さまま🔰

厳しいと感じました💦
    聞いたりネットでみた感じだとゆるそうだったのに結構ちゃんとしてました。絵もハサミはどれ?って聞かれてハサミとか見せたこともなかったので💦他の子はみんな出来るのかと思うと不安で仕方ないですね、、。ありがとうございます!
    少しずつ言葉増えたらいいのですが😭

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは男の子で保育園もはいってないので余計に遅いとおもいますがいまでも遅いけどグレーでもなんでもないから安心してね!養育も必要ない!ときっぱりいっていただいて安心して余裕もって育児できてます🥺なので専門医のいるところに相談にいくのはほんとにいいこともあるので気楽にいってみたらいいです🌱

• 2月22日
  • さまま🔰

さまま🔰

そこまできっぱり言っていただけると安心ですね!
    そうですね、とりあえず不安を拭うためにも行ってみたいと思います。
    もし発達障害などでもしっかり向き合って、子供のために頑張ります!

• 2月22日
抹茶

息子も1歳半の時言葉なし、指さしも微妙だったと思います🤔!

地域によって対応が違いますよね🤔

私は自分が心配で心理の先生に診てもらいましたが!
色々心配になりますよね😫

• さまま🔰

さまま🔰

まだまだ大丈夫と思ってたので、
    急に不安になりました😅
    その後、息子さんは問題なくって感じでしょうか??

• 2月22日
  • 抹茶

抹茶

問題なく成長しました😃

• 2月22日
  • さまま🔰

さまま🔰

良かったです😊
    娘もそうなるように願うばかりです。

• 2月22日
ゆか

うちも言葉少なかったです🤔
指差しとかしたかな?そこは覚えてないですが…発達ゆっくりめでした。私はむしろ、心配で行ったのに、「大丈夫よ〜」って言われて、本当にちゃんとみてくれてらの?って思ってました😂
発育相談に行っても、言葉促したりしてくれるだけみたいですし、プラスに考えていいと思いますよ✨
言葉や発達にプラスになる気がします!
相談に行ったから何かある、診断がつく、というわけではないようです。うちの地域は予約でいっぱいで何ヶ月先まで予約がとれなあと言われました。

• さまま🔰

さまま🔰

そうだったんですね!
    女の子でゆっくりな子がいると聞くと安心します😭
    そうですね!プラスに捉えないといけないですよね、、全然元気でなくて、、子供はこんなに可愛いのに、情けない母親です。
    そうなんですね!あまり構えずに相談したら良さそうですね😊
    2ヶ月先ですが予約しといて良かったです。

• 2月22日