※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

祖父母との関係について、優しくしてもらった経験を共有したいです。

みなさん、祖母や祖父からたくさん遊んでもらったり優しくしてもらいましたか?

私はあまりそのような記憶はなくて、
むしろ祖母からは厳しかったことしか覚えていなくて
多分優しくしてもらったとは思うんですが…

女の子だから手伝いなさい

これがずっと頭にあります

私のいとこ達にあたる祖母からしたら内孫にすごい優しいなと子どもながらに感じたこともありました。

同じ経験ある人いますか

ただの雑談ですいません。

コメント

母ちゃん

うちは結構家庭が複雑で、姉弟で扱いが全然違ったり、母方の祖父母は自営業で、女の子だから〜とかもう中学生なんだから〜とかで手伝いなさいと言われてましたが、従姉妹や弟は全然でした😅
できるだけ平等にしよう、平等にしてもらいたいと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります😞
    多分、、祖父母からしたら無意識なんですかね、
    お忙しい中コメントありがとうございます😢

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

女の子だから〜はよく言われましたね💦
今でも思い出すと嫌です、、。
ばぁちゃーん!と呼ぶと女の子なんだから、おばぁちゃんと言いなさい!や、同じ歳のいとこがいたんですが〇〇!って呼ぶと女の子だから〇〇くん!って言いなさい!とかしょっちゅう怒られてました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もーそんなこと言われたら祖母嫌いになりますよね💧なりましたか?

今の時代はじいちゃんばあちゃん優しいとか甘いって聞きますけど私の時(地域柄もありますが)まだまだ男尊女卑だったのかなって思いました💧
    お忙しい中コメントありがとうございます🥹

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はよく祖父母は孫に甘いって言いますが、私にはまったくでした💦
    母方の祖母なんですが、祖母は女の子しか産めず、男の子がほしかったみたいで、私が初孫になるんですが数ヶ月後に男の子のいとこ(孫)が産まれたので差がすごかったです😅😅
    男尊女卑でしたね🤦‍♀️🤦‍♀️

• 2月22日