新築引っ越し後、トイレの隙間汚れ対策やエアコンのG対策、レンジフードのフィルターについてアドバイスをお願いします。
新築に引っ越してきて、もうすぐ一週間です。本当は入居前にやりたかったけど時間がなくてできなかったことをちょくちょくやってます。質問ですが、
・トイレと便座の隙間の汚れ防止?どんな商品を使ってますか?
・エアコンの排水ホースにG対策でキャップを買ったのですが、小さいGも防止するために排水口ネットなどつけるべきですか?それとも石とかが詰まったら危ないのでやめるべきでしょうか?
・レンジフード、そのまま使ってますか?100均一のフィルターとかしてますか?フィルターしない方が効率がいいと聞きましたが、掃除が大変そうです💦💦
一つでも大丈夫ですので、アドバイスお願いします。
- きなこ(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
トイレスキマフィル使ってます♩
うちはキャップのみです♩
フィルターの掃除をこまめにする方はしないで洗ってもいいかもしれませんが、わたしは掃除が嫌いなので付けてます😂
ママリ
トイレはスキマフィル使ってます!
エアコンのホースはキャップのみです!
なんか砂とかが溜まって水が逆流してくると言われたので
ネットはつけてないですが
未だにG家の中入ってきたことないです!
換気扇はフィルター貼ってます!
すごい油汚れ溜まるので
付けないともっと掃除大変になりますよ💦💦
油が固まるとファンが取れなくなるんですよ💦
なのでフィルター必須です!
-
きなこ
コメントありがとうございます😊
スキマフィル、探してみます!やっぱネットはつけない方がよさげですね。
フィルターつけることにします!- 2月22日
たま
トイレのスキマフィルを年一取り替えで使ってます。
同じ考えでネットを使っていたのですが、去年の夏に埃詰まりで水が逆流してしまい床が水浸しになりました💦
たまに外して中をチェックした方がいいです!
お掃除めんどくさいので東洋アルミのフィルターを使ってます
最初に貼り付けるタイプのものを使っていたのですが、謎の跡が残ってしまったのでマグネットタイプに変更しました
参考になればと思います!
-
きなこ
スキマフィル、取り替えられるのですね。
それは大変でしたね😭😭たまにチェックします💦
マグネットタイプの、便利ですよね。とても参考になりました😊- 2月22日
ヨウ
エアコンの排水ホースはとりあえず100均のやつを使ってみてます!
ただ、全部が全部外に露出してなくて😅あれ?ってなりました笑
レンジフードは、おっしゃる通りフィルターなしの方がいいと説明されましたし、お手入れ楽チンなタイプを採用したのでそのまま使ってます♪
-
きなこ
私も100均で買いました、まだつけられてないですが💦
そのまま使ってるのですね。なしでこまめに掃除が一番いいのてしょうが、私には向かないかもです😭- 2月22日
赤ピク推し♡
バスボンドGってのを使ってます😊
キャップのみ
レンジフィルターはハウスメーカーによっては、フィルタ付けると補償対象外になります。うちがそうです。
フィルタしなくても3ヶ月に1回掃除してますが、マジックリンだけで簡単に落ちます。
-
赤ピク推し♡
トイレの換気扇にはフィルタしてます。
- 2月22日
-
きなこ
初めて聞きました!調べてみます!
そうなんですね😳補償については特に何も言われなかったのですが、そういう場合もあるのですね💦
3ヶ月に一回ですか、それくらいなら頑張れるかもしれないです😅- 2月22日
はじめてのママリ🔰
トイレ隙間フィル使いました☺️
北海道なので、キャップは雪溶けてからします!
フィルターはスターフィルターとシロッコファン用のフィルターつけました🙋♀️
-
きなこ
みなさん、それ使ってますね!
雪国ではないのでそれは大丈夫そうです。
やはりフィルターありですね、ありがとうございます!- 2月25日
きなこ
キャップのみの方が多いので、うちもそうします!スキマフィル、探してみますね。
やはり掃除めんどくさいですよね😅