1歳の娘の授乳回数が増えており、離乳食が食べられない状況で断乳を考えています。授乳回数を減らす方法や、おっぱいをやめるタイミングについてアドバイスを求めています。
断乳について相談させてください🙏
来月末に1歳になる娘です。
年末までは授乳回数が1日4回~5回でしたが、
年始に風邪をひいてしまってそれを機に授乳回数が7回~8回に増えてしまいました。
離乳食はほぼ食べないです。
断乳について母乳外来で相談したところ、
まず授乳回数減らすことからはじめてくださいと言われたのですが、どうやって減らせばいいのかわかりません。
離乳食食べないので母乳をあげないと泣きます。
眠る時もおっぱいくわえてないと寝ません。
でも仕事復帰や乳首を噛まれて痛い等の理由で来月にはおっぱいやめたいです。
どうやって進めていけばいいのかアドバイスお願いします(´•ω•̥`)
- y☺︎b
コメント
ゆぴぴ
私は1才半で断乳しました
1週間くらい前からあと何日でおっぱいバイバイだよ〜って言い聞かせ(理解してたかは分かりませんが💧)
スタートしたら泣いても叫んでもおっぱいはあげませんでした。それまでおっぱいマンで授乳回数も頻繁でお昼寝も寝る時も添い乳だったんですが、一切あげませんでした💧
最初の2日は大泣きでしたが、3日くらいたったら理解して諦めたのか添い寝ですんなり寝てくれるように˙˚ʚ( •ω• )ɞ˚˙
おっぱいを辞めたら自然と離乳食もすごく食べてくれるようになりましたよ_:( _ ́ω`):_
✺AAA✺
うちは完母でしたがよく食べ母乳以外でよく水分もとれてたので10ヶ月半でなかば卒乳のような感じでした。
離乳食食べないというのは進み具合等どういう状態ですか?
歯はどれくらい生えてますか?
ある程度食べていたら母乳辞めて食欲も増えたりっていうのはありますが、食べないとなると断乳も踏み切りにくいですね…
-
y☺︎b
回答ありがとうございます!!🤗
あたしも理想は卒乳という形なのでうらやましいです!!
歯は8本生えてます。
進み具合は形は3回食ですが
昼は眠いのも重なるせいかすぐにおっぱい欲しがるので1口~5口で終わります。
朝、夜は食べてもご飯30g、おかず何口かです。色々試行錯誤してますが自我が強くてスプーンでは食べてくれず手にもたせると遊びながら少し口に運ぶかんじです。
母乳やめたら食べてくれるのかなという期待もあります。
いつかは食べてくれるってわかってるんですが、悩みますね😢- 1月13日
-
✺AAA✺
そうなんですね!
固形のものは試してますか?
8本あればごはんのおやきやお好み焼きなどもありかと…
色々具材混ぜてよくやってました。
参考までにその頃の食事です。
味付けしてもだめですか?
うちは和食派なので出汁や醤油の味、味噌汁大好きですがどーでしょう?
あとは手づかみメニューにして好きに食べさせてみるとか?
すでにやっていたらごめんなさい🙏
食べてくれないとイライラしちゃいますよね。
うちは母乳辞める前の1ヶ月弱寝るときだけあげる感じでした。- 1月13日
-
y☺︎b
写真付きでありがとうございます❣️
すごくバランスがいい食事ですね(ㅅ´∀`*)
わたしもこんな風にあげてみたい…😂
味付けは変えてみてますが、逆に和食の味付けしかしたことないのでその他はまだしてません。でもベビーフードで大体の味は食べさせてみましたがダメでした💦手づかみ食べも好きにさせて見てるんですけど。。イマイチです😑(笑)
色々案をくださってありがとうございます🙏🙏🙏
個人差があるにしても、1歳を目前にしてあまり食べないのは焦ってきます😱
親身に相談にのっていただいてありがとうございます🤗- 1月13日
I&S&K
断乳をしたいのなら、自分が鬼になるしかないですよ(´xωx`)赤ちゃんせんべいも食べませんか?減らし方としては朝昼夜の3回の離乳食後の授乳のみと決めてそれでも泣き続けてしまうのなら、赤ちゃんせんべいや抱っこであやしたり遊んであげたり気をそらすことを徹底します。それが慣れたらお昼の離乳食後の授乳をなくし授乳間隔をあけると次第に離乳食を食べないと貰えないと理解し食べるようになるみたいです。ただ個人差もあるし、これがスムーズに行えるかもわからないです。
手っ取り早いのは授乳の最後の日を決めて、最後の授乳をした後一口二口お酒を飲んであげられない状況にし我が子と戦う事だと思います。
そしたら自然と離乳食を食べてくれるようになると思いますよ!お腹がすくので!
卒乳は離乳食を沢山食べるから出来る事で、断乳は離乳食を食べてくれないからする事だと思うので、離乳食食べないなら断乳を決断した時から泣いててもあげないという決意だと思います。
上の子が同じような感じで1歳8ヶ月で断乳しましたが、一ヶ月したらゴロゴロして寝られるようになりました!
-
y☺︎b
回答ありがとうございます♡
なるほどー👏
じゃぁうちはまさに、断乳のほうですね‼️
心を鬼に…お酒1口飲んだら確かに絶対授乳できないのでいいかもですね!!(笑)
授乳回数減らすのもやっぱり気をそらすしかないですよね💦結局、頑張らないとできないですよね、わたしは少し楽しようと考えてたのでまずその考え捨てます😢
アドバイスありがとうございます👏- 1月13日
y☺︎b
早速回答ありがとうございます🤗
経験談教えて頂いてありがとうございます🙌その断乳実行するまで授乳回数は変えませんでしたか??
やっぱり三日間が勝負なんですね(;ω;)
昼間もぐずりましたか???
ゆぴぴ
回数は変えませんでした_:( _ ́ω`):_
徐々に減らすなら一気に辞めちゃおう!って感じで。ちょっとずつ減らすとその分執着したりしちゃうかなって思ったりして💧
昼間も眠くなるとおっぱいくれって泣いてました( ´•ω•` )ひたすら抱っこしたりして寝落ちするのを待ちました💧
y☺︎b
そうですよね、わたしも徐々に減らしていこうと思ってましたが風邪を機に執着度が増しました💦
昼間はやはりぐずりますよねー😱
気合が必要ですね😭