コメント
ゆいゆい
詳しくはわかりませんが、生活保護の申請をされたら、身内に連絡が行くそうです…。多分、生活保護の申請されたけど、援助は無理ですか?みたいな…。それが、子どもだけなのか、お母様のご兄弟にまでいくのかはわからないですが…。
なかなかハードル高いと聞きます。
mii
一緒に行ったらそこですごい説得されそうですよね😅
あと遠い親戚一同まで隅々まで連絡が行き、養えないか確認が入ると思います!
-
なななな
そんなに遠くまで連絡くるんですか😱
連絡先も調べられるんですか…- 2月21日
はじめてのママリ🔰
不利にはならないですよ
まずは申請できるのかを一緒に確認に行かれるとお母様の不安も少し和らぐと思います
優しい娘さんだなと思いました😊
-
なななな
そんな事言って頂けて泣きそうです…😭
若い時はしっかり年金払ってなかったのが悪いなんて責めたりもしましたが年老いていく母を見ているとやはり
ほっとけないです😢- 2月21日
退会ユーザー
一緒に相談に行くだけで審査に不利になったりはしないです!
それに高齢の方は本人に代わってお子さんが申請に行く場合が多いイメージです。
でも他の方も仰るように説得はされるかもしれません😅
きちんと状況を説明して援助出来ないと伝えれば大丈夫です。
-
なななな
説得はされますよね。
皆さん色々な事実があると思うのでご家族が申請される場合もありますよね。
やはり上の方が仰っるように
色々親戚中に援助できないか
連絡が行くのでしょうか…- 2月21日
-
退会ユーザー
最近は役所も優しい人が多いと思うのでしつこい説得はないと思いますよ😊
現状を説明してって感じになると思います。
親戚には封書が届くはずです。
でも別に無視しても大丈夫なやつなのでそんなに気にしなくて大丈夫です😌- 2月21日
はじめてのママリ🔰
私は一緒に手続きに行きました!何も不利にならないですよ🙆♀️
-
なななな
ありがとうございます😊
何かやはり色々聞かれましたか?
皆さん仰るようにしつこく援助できないか説得されますか❓- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
何も説得されませんでしたよ!
入院した時や緊急時に動けるかとか金銭面以外での生活のサポートはどこまで出来るか聞かれたくらいです!
うちは本人がお金の管理難しいので代わりに私がやっていますが、出来なければ役所に頼めますし、無理強いみたいなことは何もないです☺️- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに遠い親戚まではいかないですよ☺️
うちは高齢なこともあり全然周りに連絡いかなかったですし、結構この質問の回答の中で勘違いされている方が多いような感じがしました。- 2月21日
とまとん
一緒に行っても不利にならないですし、多少は説得されるかもしれませんが…(´∞`;;)遠い親戚まで調べられたりはされませんよ。3親等までの方に援助通知書と言う書類があるだけです。周りからの金銭面の援助はできなくてもこまめに連絡はとるようにと保護を受ける方は言われたりするかもですね。周りと連絡をとっていれば孤独死等、万が一あるかもしれないからかもですね💦
はじめてのママリ🔰
不利にはなりませんが説得されたり
親戚に連絡?手紙が来たりします。
でもみんなが無理ですって断れば大体おりますよ
はじめてのママリ🔰
近い親戚などにはお手紙いくと思いますが、無視またはお断りすれば大丈夫ですよ😊
説得などされは記憶はないです!
なななな
ハードル高いですよね…
まぁ、国民の税金を生活費として使わせてもらうのだから当然ですよね…
一度相談に行ってみます。
ゆいゆいさん、寒い日が続きますがお体大事にして下さいね。
ゆいゆい
お気遣いありがとうございます😊
ななななさんもいい結果になります様に✨