お隣さんから訃報を聞いたが、直接のお悔やみの言葉を言うべきか悩んでいます。どのようにすればいいでしょうか。
みなさんならどうするかご意見ください。
高齢の方が多い地域に住んでいます。
お隣さんから回覧板が回ってきた時に、次に回す先のおうちの方が最近亡くなったと教えてもらいました。
家主の方とは引越しの時に挨拶しましたが、それきりでほとんど接点ありません。同居されてる息子さんとは一度も面識ありませんでした。
お隣さんから、もし家の前で会うようなことがあれば今回の訃報について一言言った方がいいからと教えて貰いました。回覧板を回す時に軒先で息子さんと会いましたが、初対面の方相手に直接報告を受けたわけでもない訃報へのお悔やみを言うのが正解かわからず、挨拶と回覧板だけお渡しして帰ってきてしまいました。
帰ってからわたしって常識がないんじゃないかと色々考えてしまいました💦
みなさんならどうしましたか?また直接のお悔やみの言葉などどんな風に言えばいいのでしょうか。
- くまこ(3歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
「お母様のことご近所の方からお聞きしました。お悔やみ申し上げます。」とかですかね?
高齢の方が多い地域とのことですし、近所の訃報はすぐ口伝えで広がるのが普通だと思います。
なので「なんで知ってる?!誰が喋ったんだ?!」とはならないかと!
でもほとんど面識もないとのことなので、別にお悔やみの言葉がなくて非常識とも思わないです!

さえぴー
息子さん本人からしてみたら、ご自身からくまこさんには言ってないのだから知らなくて当たり前ですから、非常識ではないと思います。ご近所さんから聞いて…と伝えたらあぁ聞いたのねとなるだけだと思います。
-
くまこ
そうですよね😂ご本人さんはきっとなにも思っていないと思います✨今後何かあれば相手の方に寄り添った対応できたらと思います😊コメントありがとうございました☺️✨
- 2月22日
くまこ
勉強になります💦そういうふうに言えたらスマートでしたね😭今更わざわざお声がけするわけにもいかないので後学に活かしたいと思います。教えてくださってありがとうございます😊