子犬を飼いたいと思って飼い始めたが、なぜか犬の存在が嫌になり、自分を責めてしまう。家族にも相談したが、解決策が見つからず悩んでいる。
批判するコメントではなく共感してくれる方
コメントお願いします😔
2週間前から子犬を飼っています
ずっと飼いたくて飼いました
ですが私自身なぜか犬の存在が嫌になってしまいました
子犬はムダ吠えも無くトイレも7割成功夜泣きもなく
とってもいい子で賢い子です
なのになぜか存在が嫌なんです
毎日無責任な自分を責め続け涙が止まらず
普段の生活やスーパーでさえいつもの日常じゃない
と思ってしまいます
食欲もなく娘にも当たってしまったり
正直生きている心地がしないです
子犬に新しい家族を見つけてあげたいと
旦那に嫌われるのを覚悟で訴えましたが
だめでした
嫌になったのなら俺が育てるからと
旦那と娘とこの先の人生が考えられなくなってしまいました
こんな私に育てられたら可哀想だと思います
自分が無責任で情けないです
- ママ(生後4ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか?
犬とは言え、10年以上生きる家族が急に増えたから無意識に責任や重圧を感じていらっしゃるのではないでしょうか?
お子さんも1歳2ヶ月ならまだまだ大変な時期だと思いますし💦
aさんは無責任ではなく、むしろ責任感が強く優しい方だからそんな風に苦しいんじゃないでしょうか?
あまりご自分を責めず、一旦わんちゃんは旦那さんの連れてきたペットくらいに思ってやり過ごせないですかね💦

おだやかでいたいまま🔰
育児ノイローゼみたいな感じに近くないですか?
私も今のワンコ飼った時になりました。旦那に世話を任せて暫く鬱みたいになってました。暫くしたら大丈夫になりましたが。
しかも同じ犬種を飼った経験もあったはずなんですけどね。
実際は自分の赤ちゃんでノイローゼにはならなかったんで、子犬だったからなんだろうなって思ってます。子犬だから噛むのも本気だし、とか色々分かってて、全て受け入れて飼った筈なのにってなりました。
暫く旦那さんに任せて、人の犬を見てる気分でいる位で良いと思いますよ。
子犬でしたら、日中はよく寝てると思います。出来るだけ外に出て、気分転換して下さいね(*^^*)
-
ママ
返信遅れてしまいすみません😥
コメントありがとうございます!
今少し落ち着いて来ました。よく考えたらずっと側に居ないと可哀想とか私が全部躾もやらなきゃ!と追い込みすぎてたなと思いました😥可哀想ですが今はリビングから2階の空いている部屋に移動してちょくちょくみに行って旦那が帰って来たらみんなで遊んだりしています😔- 2月24日
-
おだやかでいたいまま🔰
私の時は子どもいない中で仕事行ってて日中は家にいなかったので、心配で休憩時間に見守りカメラを見たりしてました。それでもノイローゼみたいになってたので…。
なんでこんなに可愛いと思ってる筈なのに鬱々としんどいんだろうって余計に落ち込むという…。
グッドアンサーありがとうございましたm(__)m- 2月24日

®️
旦那さんと娘さんとのこの先の人生が考えられなくなってしまったのは子犬の存在があるからですか?
共感というより個人的な考えで申し訳ありませんが、もう一度旦那さんと話し合って(食欲がなく生きた心地がしないまで悩んでいることも伝え)早めに犬の里親を探した方がいいかと思います。それか親族や友人で探すとか…犬を育てる上で、家族の中で1人でも犬の存在が嫌な人がいるときっとこの先もうまくいかないとかと思います。
-
ママ
コメントありがとうございます。
2人目も欲しいねとか考えてましたがそれも考えられなくなってしまいました。自分でもなぜかわかりません。でも子犬が来てからです。
私も新しい家族を探してあげたいです。ただ旦那が反対しているので難しいです。- 2月21日

はるの
わたしも上の子が生後6ヶ月頃に飼いました。
可愛くて可愛くて生活の一部で癒やされていましたが、子どもが食物アレルギーを含め犬もアレルギーであることが発覚し、喘息もありやはり犬の毛も原因だと言われています。
わたしも勝手ですが手放したい、もっといい飼い主さんに出会えていたらもっと違う飼い方ができたのかなとワンチャンももっと幸せになれたのかなと責め続ける日々です。
でも飼うと決めたのならばやはり最後まで一緒に育てないとと思っていますが、今でも正直後悔はあります。
犬アレルギーの子供との接触は制限もあり部屋の中を自由に駆け回る時間も少ないです、犬を飼う前にアレルギーの検査をしなかったのが悪いと以前ママリで言われましたが、、、。
でもやっぱり犬もかわいいです。最近やっとかわいい手放すことをしなくて良かったと思えています。
まとまりのない文ですみません💦
-
ママ
コメントありがとうございます😔
もうどうしたらいいかわからず鬱になりそうです。
今まで好きだった趣味は全く興味ないし娘を公園に連れて行く気すら起きず申し訳ないです。- 2月21日

退会ユーザー
犬を飼うのって本当に覚悟がいることですよね。。
食事とかはもちろん病気すればお金たくさんかかるし、旅行も気軽には行けなくなるし。生活が変わったことでストレスを感じ出るのではないでしょうか。。
でもだからといって簡単に手放すのはどうなんだろうと思ってしまいます。批判ではないですが一度家族として迎えたなら責任持って育ててほしいです。旦那さんに頼りながら、、きっとすぐに慣れると思います。
-
ママ
コメントありがとうございます。
里親を考えたのは捨てるとかそうゆう気持ちではなく子犬の幸せを考えたからです。日中は私がみているので申し訳ない気持ちと拒絶してしまう気持ちで押しつぶされそうなんです。無責任なのは重々承知です。旦那は夜だけなので😔- 2月21日

退会ユーザー
私も初めのうちそうでした😣
いつもの日常と一変してこの子をちゃんと育てなきゃ!って責任感が強い日々になって、同じように幸せにしてあげられないから新しい家族を見つけたいとまで思ってしまいすごい泣いてました。なのでその自分がとんでもなく無責任で本当に悩みました。
今では正反対で少し留守にしただけでも会いたくて、わんちゃんより分離不安症です😅
きっと私みたいに今だけじゃないかなって思います🥺
-
ママ
コメントありがとうございます!
少し肩の力を抜いてみることにしました😥躾は気長にやってみます☺️- 2月22日

はじめてのママリ🔰
全然参考にならないかもしれないのですが、、、
私が中1のときに実家で犬を飼い始めました。
母と妹の強い希望で飼ったのですが(私もどちらかというと飼いたかったです)、家に迎えてから突然不安になりました。
これまでの家族関係が崩れる?ような気がして。。。これからどうなっちゃうの??みたいな
赤ちゃん返りに近い感じだったかもしれません😂
ちゃんとお世話しなくちゃいけないというプレッシャーも感じていたと思います💦
でも飼い始めてしばらく経っても当たり前ですが家族の形はなーんにも変わらず、取り越し苦労だったと気づきました。
新しく愛情を注げる、そして愛情を返してくれる存在が増えただけでした☺️
ご主人も協力してくださるようですし、何となくですが時間が解決してくれる気がします。
-
ママ
返信遅れてしまいすみません😥
コメントありがとうございます☺️
私もその感覚ありました😭
3人家族が急に4人、、
ずっと犬犬犬、、、
なんなら余裕がなくて娘に当たってしまいそれも情けなくて泣く毎日でした。
分かっては居たけど不安しかないです😥
でも今は家族なんだからと思えるようになって来ました。
それも旦那が疲れて帰って来てるのにお世話と躾1人で遅くまで頑張ってる姿をみて私も協力しようと思えました。- 2月24日

ママー
きっと産後うつみたいなものですかね👀
きっと主さんは母性や責任感が強いのかもです
-
ママ
コメントありがとうございます😭娘の時はならなかったんですが😔
今は気持ちの整理が少しずつ出来て楽になりました😭
2階をワンちゃんの部屋にしたので様子を見に行ったりトイレトレーニング頑張っています🙇🏻♀️
お休みの日や旦那が帰ってきたらみんなでお散歩に行ったり遊んで過ごしています🥲- 2月27日

ままりまま
投稿をみてわたしの質問かなと何度も見返してしまいました😂
その気持ちめちゃくちゃわかります!!なんなら一時期私の携帯検索はずっと「犬 里親」でした笑
わたしは現に鬱状態になり体重が3ヶ月で8キロ落ちました😇だいぶ大丈夫になってきましたが、主さんはきっと頑張り屋さんで責任感が強いんです🥲ずっと構ってなくても大丈夫ですら💕うちはクレートトレーニングをしてだいぶ安心して過ごせるようになりました!
-
ママ
コメントありがとうございます😭
私だけじゃないんですね😥
みなさんからコメントをもらえて本当に励みになりました😭
今は気持ちの整理が少しずつ出来てきた気がします🥺
クレートトレーニングはリビングでしましたか?🥲- 3月1日
-
ママ
今リビングから部屋を変えて2階の7畳の部屋をわんちゃん部屋にしています😥
- 3月1日
-
ままりまま
あたしは3ヶ月くらいかな?で落ち着きました!もともとうちも吠えるタイプではなかったんですが、いっかい布をケージにかけたときにギャン吠えしたことがあり、そこから動悸がしだしたり家に帰るのが嫌になったりしました🥹
クレートはリビングのとなりの脱衣所に置いてます💕- 3月1日
-
ママ
昨日旦那と喧嘩になり何が嫌なんだいい加減覚悟決めろよと言われ娘に対してもちょっとうるさいって言っただけなのに母親失格的な事を言われ病みました。🥲
トイレトレーニングが終わったらリビングで一緒に過ごそうと思います😥- 3月2日

退会ユーザー
しつけ教室とか、犬の幼稚園にいれるのもいいかもですね☺️
歯磨きとかも大変ですよね😭
私も飼うまで、犬の歯磨き毎日あるって知りませんでした💦
人間のおむつ替えて、犬のトイレかえてって大変ですよね😢
本当にお疲れさまです😢
お子さん小さい頃は危ないので、旦那さんに散歩させるだけでもいいと思います💓
-
ママ
コメントありがとうございます😊
歯磨きは旦那がやってくれてる様です、、
今はリビングから2階の部屋に移したのでちょくちょく見に行ってシートを変えたりトイレトレーニングしてます😥自分では前向きになってきたのかなと思ってましたが旦那から喧嘩の時にそれは当たり前の事だからと言われてしまいました、、確かにそうですよね、、
お散歩は旦那が帰ってきたら4人で行っています🥲- 3月2日
-
あーちゃん
トイレの場所を変えちゃうと犬も混乱してしまうので、もしも今後2階から1階リビングに移す可能性があるようでしたら、再度リビングでのトレーニングが必要になるかもしれません😅💦
子育てしながら犬のお世話って、正直ほんと大変ですよね😓
わたしは独身の頃から飼っていた犬が居ましたが、恥ずかしながら子供が産まれてから犬が可愛いと思えなくなり、更に子供の喘息が酷く、我が子を守る為にもと考え、手放しました。
有難い事に家族ぐるみで仲の良い知人に引き取られ、犬もとても可愛がられ、お互いに良かったなと思いました。
犬生を幸せに送ってもらえるのならどんな選択でも間違いではないのかなぁ〜と思います😊
主さんも、少しずつ気持ちが落ち着いてきていらっしゃるなら安心ですが、あまり気負いせず、ご主人に任せてお過ごしくださいね😌- 3月2日
-
ママ
今はゲージの中とサークル2m×1.8mの中でトイレトレーニングしていてできてきたらリビングでトレーニングしようと思っています🥺
私も可愛くて自分が飼いたくて迎えた筈なのにこんな気持ちになってしまって犬にも旦那にも申し訳ないです😔新しい家族を探すのは旦那が反対なので旦那に任せようと思います😔これも私の無責任さで旦那の負担を増やしてしまい後悔の気持ちが消えませんが😔
優しいコメント嬉しかったです🥺- 3月3日

ひろこ
私も同じです!犬を二匹飼っており、ずっと可愛い、家族って思っていたのに出産後突然可愛くないと思ってしまい、期待される顔も見たくないと思ってしまうくらい存在がダメになってしまいました…。私は動物の仕事についているのにも関わらずそんな気持ちになってしまったことが更に辛くなりました。産後ホルモンが落ち着けば治るのかもと思いましたが、二人目を産んでも治りませんでした。今は顔を見たりするのは平気になり、戯れたりはたまにしかしませんが、無理しない程度に過ごしています。子供が戯れるようになるので、微笑ましく見れるときが来るかもしれません。旦那さんにお世話をお任せしてみると少し楽になれるかもしれません😊私の場合旦那が過度に愛情を注いでいるのを見るのも嫌だった時期があったので、いないところで可愛がって貰うようにしてもらっていました!
-
ママ
返信おくれてすみません🥲
コメント嬉しいです🥺
旦那さんが可愛がってくれてれば安心しますよね🥲私の旦那もそうなので旦那に任せる事も多いです😥
今まで私の方が2人め欲しい欲が強かったのですが今は旦那が2人め2人めと言う様になり、、
なぜか1人だけでいいかもと思う様になってしまいました、、
産休中で気づかない内にだいぶメンタルが弱くなってしまったようです😥- 3月8日

退会ユーザー
うちも妊娠直前に犬を飼って、長女を妊娠して、神経質になりノイローゼっぽくなり、一時期里親さんへ…と本気で悩んだことあります。子犬も手がかかって大変ですよね…でも感情もある命ですし里親はお勧めしません。ノイローゼは乗り越えられる時が来ます。ご主人もしっかり責任持ってくれていそうなので頼れることは頼ってやっていくのが良いかなと思いました。私自身もそこを乗り越えたら今はワンちゃんも大切な家族として愛おしく感じてます。もしあの時の感情で手放していたら一生引きずって自分は幸せになる資格ないとか責めちゃいそうです💦今はお辛いかもしれませんが、子犬ノイローゼと産後クライシスも経験した者からの意見です^ - ^
-
ママ
コメントありがとうございます🥺
本当にみなさんのコメントに心が救われます😭
ワンちゃんも懐いてくれていて前向きに楽しい事も考える様になってきました🥺
今後乗り越えられる様努力します☺️- 3月8日
-
退会ユーザー
良かったです😭
うちのワンちゃんはうっかり私が大きい声で娘を叱ると間に入ってきて、そんな言い方良くないよって教えてくれるんです😊 aさんもきっと幸せだと思える時が来るので頑張ってください❣️- 3月8日
-
ママ
可愛すぎる🥹
お利口さんなワンちゃんなんですね☺️頑張ります☺️- 3月8日

はじめてのママリ🔰
お子さん、まだ小さいですよね?
きっと、野生の本能だと思います。(上の子が可愛く思えない人も、これです)
お子さんが3歳にでもなれば、また正常に判断できるようになると思います。
なので、今は考えすぎず、自分の楽しめることを中心に、心穏やかにやり過ごしてみてはどうでしょう?
考えすぎないことです^^
-
ママ
コメントありがとうございます🙇🏼♀️
自分がいつからこんなに無責任になったのかと責め続ける毎日でしたが今は程よい距離感で接しています😔
心穏やかに過ごせる様に自分を責めすぎず考えすぎず頑張ります😭- 3月9日
ママ
コメントありがとうございます😔
正直ほんとうにつらいです
旦那がいる日だけ少し気楽に考えることはできるのですがやっぱり負の感情が込み上げてきて😔