※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
妊活

体外受精が保険適用になりましたが、保険がきくようになって、いくらくらいで体外受精できるようになったのでしょうか(><)

体外受精が保険適用になりましたが、保険がきくようになって、いくらくらいで体外受精できるようになったのでしょうか(><)

コメント

はじめてのママリ🔰

自然周期なのかホルモン補充周期なのかによりますが、私は大体20万しないくらいでしたよ

• るん

るん

ホルモン補充は普通に使う誘発剤とはまた別ですか?

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別でした!
    飲み薬、貼り薬、膣剤と…いっぱいありましたよー

• 2月21日
  • るん

るん

そうなんですね❕
    やはり保険適用されても20万弱くらいすると手がでません。。。

ありがとうございました🥲

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険適用でもかかりますよね…

でも、自分で入ってる生命保険とかで、採卵と移植は手術扱いになり、3万ずつ戻ってきましたよ

あと、自治体にもよると思いますが、私が通ってた病院で治療すると、窓口負担の3割も自治体に申請すれば戻ってくる仕組みもありました
    その他にも、不妊治療した人への補助金が自治体から出たので、トータルで言うとプラスでした

お住まいの地域の補助が、何があるか、調べてもいいかもです!

• 2月21日
  • るん

るん

ありがとうございます(><)

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

私も診察やら注射やら薬やら採卵やら移植やら全て合わせて20万弱くらいでした🥹