コメント
moon
緊急だったので予定とはまた違うかもしれませんが、とにかく手術前後は頭を動かさないようにしてください😭😭
私は軽くパニックになって頭を動かしたからか、髄液?の圧?が変わったかなんかで
少しでも起きあがろうもんなら嘔吐するレベルの頭痛に産後3〜7日目まで悩まされました!
水分をとると良いらしいのですが、起き上がれないので飲めないし
トイレへ行くにも這いつくばっていって、座ったら激しい頭痛で嘔吐してベットへ戻れなかったり散々でした
退院前日に点滴2本くらい入れて、マシになって帰りましたが地獄でした
術後はとにかく痛いです🥲
当日はベットの上で過ごし翌日から歩くのですが、まあこれは本当に号泣するくらい痛かったです
でも歩けば歩くだけ傷口の痛みはマシになりました
痛くても歩かないといけないというのは、こういうことかと思いました
しばらくは傷口に当たるようなズボンやパンツが履けないので、股の深いパンツや
締め付けのないゆとりのある服を用意しておいた方が良いと思います
私は全く帝王切開になるとは思っていなかったので、
産後は傷口痛すぎてズボンのチャック開けて過ごしてました😓
みー
私も緊急帝王切開でした。
ただ私は夕方手術で翌日の昼には支え無しで1人でトイレにも割とスタスタ行っていました。
術後は流石に麻酔も効いていて意識朦朧としていましたが麻酔の影響で上半身が痒みに襲われました💦
4時間後〜飲水可能なのでお薬飲みました!
起き上がる時はツーンと痛むのでベッドのリクライニング機能屈指して起き上がりました。
私は何が辛いかってくしゃみと咳払いが辛かったです😅
抑えれないくしゃみ…我慢しても出てお腹に響きますし痰が絡んで吐き出したくてもお腹に力入れないとアカンのでそこが大変でした。
同じ帝王切開でも上の方と全く違います。
本当に人それぞれですね!!
ちょうど21日の今日で産後2ヶ月になりますが痛かったなー!!とは思いますそれしか言えないです笑
ちょっと語彙力ないですがだからこそ2人目や3人目産めるんだと思います!
出産頑張って下さい!!!
-
りー。
お返事ありがとうございますm(_ _)m
同じ手術でもやはり人によって
違うんですね…
くしゃみ…気をつけます笑- 2月21日
ママちゃん
ウチは緊急帝王切開になったので、全身麻酔で目が覚めたら産まれてたって感じです😀
私は、あのまま陣痛に耐えて普通分娩で産む自信なかったので、帝王切開で良かったなって思ってます😅
術後は結構しんどかったですが、身体も本当に少しずつ回復してくるので大丈夫です😆
-
りー。
しんどくても少しずつ回復と聞いて
少し安堵してます…
頑張ってきます!- 2月21日
ぴあーぬ
1人目が緊急、2人目は計画?帝王切開でした。そして今回もです。
2人目はオペ室に行くと分かっている恐怖は半端無かったです💦
オペ室に入って目の前にテレビドラマの光景が広がりました😅
大学病院なので、産科のオペ室という訳では無かったこともあると思います。
麻酔までは不安で涙腺の弱々な私は泣いてしまいましたが、麻酔されたらもう自分では動けないし、覚悟ができて生まれるのを待つのみ!でしたよ!
9時にオペ室入って、20分くらいで生まれました❤️
どうやら麻酔後血圧が急に下がったらしく、吐き気に毎回襲われて、全身麻酔を勧められましたが、意地で最後まで部分麻酔のまま行きました笑
2人目は酸素マスクして、病室へ…。
今回は無理せず勧められたら全身麻酔に切り替えてもらおうと思ってます!
あと、硬膜外麻酔?痛み止めを留置しておくやつは、魔法です!!痛い時にボタンを押すと薬が入って痛みが無くなりました!!
緊急の時は無くて痛みに苦しみましたが、2人目はつけてもらえて術後から翌日くらいまではほぼかなり痛みは緩和されました!
とはいえ術後は1日動けず、2日目からはトイレに歩いて行った….んだったかな?
授乳するにも、体勢変えるにも、なんせ痛みはありましたが、ちょっとの間の辛抱で、何より目の前の赤ちゃんの可愛さで、全て我慢できました!
-
りー。
20分くらいで産まれるんですね!
手術という恐怖はなかなか
拭えませんが赤ちゃんの可愛さで
吹っ飛びそうな気がしてきました!
ありがとうございます!- 2月21日
はじめてママリ
予定帝王切開でした!と言っても妊婦健診の時に
明日帝王切開しちゃおっか今日の夜入院しよう荷物待ってきてね!
といきなり言われて心の準備が全くなくずっとドキドキしてました笑
お股にカテーテルをしました!痛くて動くのも痛くて…
背中に麻酔を打ったのですがお腹に赤ちゃんいるのに背中丸めて〜もっと丸めて〜っと苦しかったのを覚えています😓これ以上まるめられんわ!と思いながら看護師3人がかりでまるめられ背中に打ちました!
感覚がなくなったことを言って手術が始まり、痛みはないのですが切られてる感覚があってお腹の中をかき乱されてる感覚もありすごく気持ち悪かったです💦
私の場合は出血多量で全身が勝手に震えてました!
自分じゃ止められないくらい震えていたので看護師さんが手を押さえていました!
我が子に会えた時はすごく嬉しかったのですがそれどころではなく、麻酔の効き目が薄れてきたのかだんだん痛くなってきて急いで看護師さんに痛くなってきましたって言って麻酔を追加してもらったのですがあの時は怖かったです😥
術後はオペ室で1時間寝て休みその後部屋に行きほぼ寝たきりでした!
足にはマッサージ機みたいなものを取り付けられてその日はお茶や水しか飲んでないです!
💩が出るまで食事(流動食)はだめでした!
翌日から歩くことになり起き上がるだけで激痛、、歩けなくね?!と思ったのですがカテーテルを取るにはトイレまで自力で行けるようにならないとだったので頑張り、カテーテルが取れたのはいいのですが(取るのも痛い)トイレをする時の座ったりだったりがもう激痛…薬を出してもらったのですがあまり効かずもう少し強いものを出してもらいやっと少し和らいだと言う感じでした!
可愛い我が子を見ても痛いものは痛いので入院中時々泣いてました🤣
でも退院するくらいにはそんなに気にならないくらいでした!
普通に走ったりできますが今でも時々痛みます💦
正直もう味わいたくないと言う気持ちが強くて2人目悩んでいたのですが自分兄弟が多いほうなので2人は欲しい!2人目を産んで卵管切ろうかなと思ってます🤣
それくらいもう出産したくないです笑
-
りー。
そういうパターンもあるんですね…w
手術は手術…やっぱり怖いですね…
ただ実際に経験してらっしゃる皆様のお話聞けて
少し落ち着きました(_ _)
-
はじめてママリ
怖いですよね🥺
でも痛みにどれくらい耐えれるかによってまた変わってきます!!
私は痛みにかなり弱い人だったのでもうやだ…となっていたのですがある程度痛みに強かったら3人か4人は欲しいと思ってました🤣
普通の注射で限界なので術後はだいぶ死んでました🤣- 2月21日
-
はじめてママリ
頑張ってくださいね!!
めちゃくちゃ痛いと思ってたほうが意外と痛くなかった時に楽ですよ笑- 2月21日
-
りー。
ありがとうございます!
私も痛みに弱いですが…
確かにめちゃくちゃ痛いと思ってた方が
楽な気がしてきましたw
頑張ります!- 2月21日
はーくんママ🔰
緊急でも逆子でもなかったのですが予定日過ぎても子宮口が硬いまま赤ちゃんもあまり下がってなかったので先生と話し合い帝王切開で産みました!
産むまではされるがままーって感じでずーっと婦長さんと話してました🤣
手術室の大きいライト?の部分に切られる所が反射で写っててへーこんな感じかとか丁度出てくるところが見えてあ、ちゃんと髪の毛ある!って思いました笑
術後スグは部屋に帰ってから寒くて温度上げてもらいました。
麻酔が切れたら1時間に一回自分で体の向き変えてと言われてたので痛いけど頑張りました😅
寝る前に座薬の痛み止め入れてもらい寝れました!朝方我慢できず目が覚め注射タイプの痛み止めしてもらい。
術後次の日には自分で起きて朝ごはん普通に出たので食べておしっこの管抜いてもらって歩きました🤣
私は帝王切開にしては元気な方だったみたいで看護師さんたちからこんな元気な人見たことないよって言われてました笑
歩き方は腰の曲ったおばあちゃんみたいでしたけど笑
若干恐怖だったのはクシャミ、トイレ(力む時)でした🤣
痛みも術後も人それぞれではありますが痛みは我慢せず薬貰ってください😁
起き上がりも大変だと思うのでベッドの頭をあげるとすごく楽ですよ✨
-
りー。
痛み止めは我慢せずお願いしようと
思います!
ベッドの頭を上げるのも術後やってみます!
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
私も2/27に帝王切開予定です🥺1日違いですね🥰怖いですよね💦でももうすぐ赤ちゃんに会えますね✨
私は一人目が緊急帝王切開で、あれよあれよという間に準備が進められ、今となっては記憶も朧げですが💦
前回の帝王切開のとき、怖くて泣きました🥲ずっと泣くのも、怖いって言うのも我慢してたんですが、麻酔打つ直前で手を握ってくれてた助産師さんが、「怖かったら泣いていいんだよ、怖いって言っていいんだよ」って言ってくれて、そこから大号泣で「怖いー!」って😂笑
言ってるうちに麻酔が打ち終わりました笑
術後も、後陣痛と傷の痛みと手術の怖さ引きずってでシクシク🥲いい年して、ずっとシクシク泣いていました笑
怖いですよね💦
たぶん何回やっても怖いと思います💦私もめちゃめちゃ怖いです😣
でも、1週間するとだいぶ痛みも引いて、痛いけど普通に歩けました😊個人差はあると思いますが💦
-
りー。
お返事ありがとうございます!
一日違いですね!
怖いのは皆一緒と思えて
少し安堵しております…
一日違い…一緒に頑張りましょう!
ママリ
私も同じく帝王切開でした。
私も初めての出産で、しかも帝王切開、初めての手術で、とても不安で、ネットでいろいろ調べたり、YouTubeで色んな動画を見たりして、検索しまくっていました。
術後のいま思うことは、とても心配で不安に押しつぶされそうだけど、あまり調べたりしない方がいいかもしれないです!
私は自分の気持ちを楽にするために、自然分娩で何時間も究極な痛みに耐えるより、帝王切開で麻酔をして取り出してもらう方が楽と思うように自分に言い聞かせていました。←産後、実際そう思いました。
私は下半身麻酔で、出産中はどきどきしていましたが、産まれてからホットして寝てしまっていました(笑)
産後数時間後から2日ほどは麻酔がきれた痛みがあったぐらいです。
お気持ち本当にとてもわかりますが、絶対大丈夫ですよっ!!
-
りー。
やはり検索してしまいますよね…
気持ち楽にするために私も
言い聞かせてみようと思います!
ママリッ
私は高血圧症候群で緊急帝王切開になりました!!
予定帝王切開とは違うのでまた変わってくるとは思うんですけど、、予定帝王切開だと前日の夜から確か絶食だったはずです!!水分も夜の12時回ったら飲まないようにと渡された紙に書かれてました!私は緊急だったので絶食は経験してません!術後の絶食だけでした!
とにかく麻酔切れてからが地獄でずっと泣いてました💦身体中痛いし寝がり打てんし尿道カテーテル入れてるので異物感凄いし、、、。泣くのにも腹圧かかると痛くて余計しんどかったです😢とにかくまずは尿道カテーテルを抜きたくて術後次の日から頑張って歩いてました!!歩いてたお陰か4日目くらいには普通に歩けるようになってました!!痛いのは痛いんですけどね🤣とにかく入院中はリクライニングを使いまくって起き上がったり寝転んだりしてました!後はベッド横に付いてる柵などもフル活用しました!後、術後3時間起きくらいに看護師さん?助産師さん?がきて子宮の収縮確認のため傷口ら辺を結構な力で押されるのもしんどかった記憶が、、笑泣きながら痛くないようにしてくださいー😱😱って泣きついてました🤣
家に帰って初めて傷を見たけど10センチもないくらい(へそより下から恥骨のちょっと上らへん)でここからよく出たなぁと笑
妊娠中に履いてたマタニティパンツ今でも愛用中です😊できるだけ傷口に当たらないように避けてます!後はワンピースなど着て過ごしたり1日中マタニティパジャマで過ごしてますよ😌
術後はかなり痛いし1週間は歩くのかなりしんどいと思うので無理せずぼちぼち頑張ってくださいね🤭もうすぐ会える楽しみと手術の恐怖あるかもしれんが可愛い赤ちゃんに会える日までもう少しです!あと少しの期間、沢山睡眠とってくださいね✨無事に出産終えれますように🕊応援してます🫶🏻
-
りー。
やはり傷口に当たらないような格好が
いいんですね!
無理せずぼちぼちでやっていきます!
ran
1人目は緊急帝王切開でした!
今回は予定帝王切開です!2週間後🥶
14時に帝王切開に切り替えして18分後に産まれました笑
看護師さんや助産師さんのテキパキさに感心してました。
術後の痛みはまわりから聞きすぎて怯えてましたが、思ってたり我慢できたなぁて感じで、翌日には1人で歩いてトイレ、授乳室に行ってました。今回は2人目なので後陣通に怯えてます🥶🥶🥶お互いがんばりましょう♡♡♡
-
りー。
2週間後…近いですね!
お互い頑張りましょう!
ありがとうございます!- 2月22日
りー。
お返事ありがとうございます(_ _)
頭を動かさないとは…
肝に銘じてじっとしておきます…
退院着もゆとりある服を
今から準備しようと思います!