子どもは大切。でも「母親以外の自分の人生」も充実させたいと思うのは…
子どもは大切。でも「母親以外の自分の人生」も充実させたいと思うのは普通ですか?
子どものことは大切なのですが、最近、育児だけではなく自分の趣味や勉強など、「自分自身の人生」ももっと充実させたいという気持ちが強くなっています。
そんな中で第二子を考えると、
「もう一人欲しい」という気持ちと、
「また妊娠・出産・乳児育児に戻ったら、自分のやりたいことがさらに何年も後回しになるのでは」
という気持ちの両方があります。
第二子を産んだ方で、自分のやりたいこととの両立に悩んだ方はいませんか?
逆に、第二子を作らずに自分の時間や仕事・趣味を大切にする選択をした方のお話も聞いてみたいです。
皆さんは「母親としての人生」と「自分個人の人生」のバランス、どう考えていますか?
- ママリ
ママリ
どっちも大切だと思いますし、当然の気持ちだと思います!
私は母親としての人生は今しかなくて、あとからやっぱり欲しかった…となっても遅いもので、自分個人の人生は子供がいる中でも見つけていけるし、子供の手が離れてからどんどん作っていけるあとから取り戻せるものだと思っています。
なのでまずは母親としての人生を優先しました!
コメント